May. 18th, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)

Когда я представляю какую-либо желательную ситуацию, то довольно часто, кроме меня самого, там есть еще и другие люди. Чтобы с этими людьми мне нормально взаимодействовать, у этих других людей должно быть более-менее адекватное восприятие текущей ситуации. Они должны понимать, в чем мы все находимся, они должны понимать, зачем они ввязываются в какой-то контакт со мной, что они чувствуют в отношении меня, что они чувствуют в отношении того, что я предлагаю. У них должны быть какие-то свои личные цели и эти цели должны быть дополняющими.

Например, если я хочу, чтобы меня любили, должен быть кто-то, кто хочет меня любить. Часто даже на этом этапе люди делают ошибку. Если я хочу любить, то мне нужен такой человек, который тоже хочет любить, правильно? Неправильно. Нужен человек, который хочет быть любимым. Потому что если оба хотят любить, но никто из них не хочет быть любимым, то это будет такая странная любовь... Я тебя, а ты меня, только мне не надо, чтобы меня любили, я сам буду любить. Цели должны быть дополняющие - это тоже большая тема.

olegmatveev: (лови волну)


На этом семинаре мы дадим определение эмпатии и расскажем о способах общения, способствующих проявлению эмпатии. Мы не гарантируем, что, приняв участие в семинаре, вы сразу же станете замечательным, чутким и сострадательным человеком. Здесь вы научитесь только эмпатическому общению, но вместе с этим ваши способности к сопереживанию будут постепенно (или не очень постепенно) проявляться.

Материалы нашего семинара, в частности, основываются на работах Маршала Розенберга, психолога, который уже много лет проводит семинары на тему «Ненасильственное общение» (или «Сострадательное общение»). Многие идеи и методы Розенберга питают наше собственное представление об общении и методику преподавания. Оба подхода к этому вопросу прекрасно дополняют друг друга. Наши методы позволяют человеку рассматривать предпосылки и механизм общения с профессиональной точки зрения, а подход Розенберга относится к содержанию общения. Без идей Розенберга мы стали бы экспертами по общению, но не знали бы, о чем надо говорить во время общения, особенно когда страсти накалены до предела. В то же время, без наших проработок, особенно Упражнений по общению, в реальной жизни человеку было бы трудно проявить самообладание, необходимое для спокойного выражения своих чувств и намерений. Потом, задним числом, люди придумывают, что надо было сказать в напряженной ситуации, однако, находясь в центре накаленных страстей, они не умеют контролировать свои реакции, чтобы соображать быстро. А «потом» уже бывает слишком поздно.

Все это поможет научиться разрешать множество межличностных конфликтов и за короткий промежуток времени создать атмосферу полного взаимопонимания и глубокого чувства близости.
olegmatveev: (Default)
....Вполне успешно закончиили, ждем отзывов. Читатели моего ЖЖ там тоже были, так что жду комментов.

Обычно тренинг идет в формате 3+2, т.е. три дня - базовый тренинг "Ясное настоящее", потом доп. два дня - "Ясное будущее", более конкретно про цели. Второй чуть было не отменили из-за малого "призыва", однако я все же решил его оставить в расписании, в итоге пришли все, кроме одного участника... Интересно.

Программа была стандартная, ничего на этот раз я не менял в ней уже. Тренинг, похоже, обрел финальные свои очертания.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios