Границы и навыки
May. 7th, 2010 10:25 amВ каждом возрасте ребенок тестирует и формирует свои границы определенного рода. В виртуальной психологии этому уделяется много внимания, выделяются различные периоды, когда эти границы должны быть сформированы. Например, малыш хочет игрушку с верхней полки. Если он только пискнул об этом и ему сразу же бабушка эту игрушку достала, захотел еще чего-то тут же дедушка сбегал и принес, то при этом у ребенка не развивается адекватного представления о своих границах. Ему кажется, что стоит только захотеть и все будет. У него не формируется ощущение естественных границ своих возможностей, что приводит ко многим разочарованиям в последующей жизни. Но если ему говорят что-то вроде "подожди, сейчас я доделаю свои дела и займусь удовлетворением твоих потребностей", то малыш понимает, что вот тут его возможности пока заканчиваются.
Второй момент связан с тем, что, выполняя все требования ребенка по первому его желанию, взрослые тем самым его "сверхкомпенсируют", т.е. становятся этаким дополнительным органом ребенка, с помощью которого он получает то, чего хочет. При этом ему не надо развивать свои собственные органы и необходимые навыки. Зачем? Ведь есть бабушка, которая все сделает.
Если человек в пятилетнем возрасте не реализовал какие-то программы, которые в этом возрасте должны быть сделаны, не смог сформировать то, что должно быть сформировано, он застревает в определенных вещах. Например, если ребенку 4 года, и он шумно, с криком и капризами что-то требует, то, в принципе, ничего страшного. Но если подобным образом пытается вести себя человек, когда ему 35 лет - то тут уже полный неадекват... Типа, чтобы мои потребности были удовлетворены, надо хорошенько наорать на всех. Это уже инфантилизм.