Работа с болью
Apr. 16th, 2010 01:05 pmИз лекций Барри
Если у кого-то есть эмоция, ощущение, я прошу человека испытать это ещё сильнее, войти в это состояние ещё глубже, усилить его насколько возможно, и, сделав это, человек начинает лучше понимать своё состояние, автоматизм создания состояния нарушается, и когда человек снимает своё внимание с плохого ощущения, оно перестаёт существовать.
Я могу привести вам ещё один пример использования такого подхода. (Правда, не пытайтесь специально испытывать это дома.) Если вы прикасаетесь пальцем к горячей плите, обжигаете его, и вам больно, сначала поместите палец под холодную воду, чтобы остудить, но после этого вы можете задействовать разум. Можно при этом закрыть глаза, хотя это не обязательно. Направьте своё внимание внутрь пальца и почувствуйте боль; постарайтесь прочувствовать её как можно лучше; постарайтесь как можно больше усилить боль, заинтересоваться болью, наблюдать её с любопытством.
Если так сделать, то в том, что воспринималось как боль, можно начать подмечать различные нюансы – пульсацию, циклические приливы и отливы, разнообразные особенности, изменения… Вы удерживаете на боли внимание, испытываете её как можно полнее, и тем самым перехватываете на себя создание болевого эффекта. Через какое-то время – на это вам может потребоваться лишь 20-30 секунд или одна минута – вы уже не сможете сохранять сильное ощущение боли. Она начнёт спадать и усиливаться больше не будет. Когда боль ослабнет, снимите с неё внимание и отвлекитесь на что-то другое. С помощью такого способа вы избавитесь от боли скорее, чем если бы ничего с ней не делали.
Я обнаружил, что в ряде случаев этот метод не применим, и так было, когда у меня возникло воспаление в зубе. Тут дело было в том, что что-то продолжало создавать боль. Если вас ударят ножом, и нож будет извлечён, то тогда вам будет проще использовать вышеописанную технику, однако не ожидайте, что техника сработает, если нож по-прежнему будет в вашем теле, да к тому же его ещё будут поворачивать.