Вопрос про самосаботаж
Apr. 14th, 2010 10:05 amНа семинаре по ПЭАТ был такой вопрос: Меня беспокоит самосаботаж, как с ним работать?
С самосаботажем работаем так же, как и со всем остальным. Он ведь тебя беспокоит, значит какое-то переживание с этим связано, это переживание и надо проработать. Он же как-то ощущается, есть какие-то эмоции, мысли.
Мне кажется, что самосаботаж - это такая штука умозрительная. И надо просто обрезать этот анализ и работать с переживаниями. У меня есть такая шутка стандартная по поводу лени. Лень - это природный механизм, который избавляет человека от ненужных действий. Так вот тоже самое и с самосаботажем.
Не исключено, что самосаботаж - это такая целостная реакция организма, который говорит: Ты чем-то не тем занимаешься, парень. Ты лучше пойди чем-нибудь хорошим займись.
На данном этапе есть такое известное высказывание, известно наблюдение, что когда человек к вам приходит и формулирует в чем состоит его проблема, то проблема его не в этом, потому что, если бы она была в этом, он бы давно ее проработал и к вам бы не приходил. Это знает любой психолог.
Есть такое высказывание, которое приписывают, кажется, Эйнштейну, что человеческий разум не может решать проблему, оставаясь на том уровне осознанности, на котором он сам же ее создал. Вот поэтому человек приходит и формулирует проблему, находясь на каком-то текущем уровне осознанности, на котором он видит эту проблему. Не исключено, что когда начнешь прорабатывать, он скажет, что это вообще не проблема. То же самое касается самосаботажа. Может быть, если сверху посмотреть, то это разумная реакция на бессмысленное действие, может стоит чем-то другим заняться.