olegmatveev: (отношения)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2014-01-12 04:31 pm

Женщина третьего тысячелетия

- Бессмертная классика с комментариями приснопамятной violetrose, дату исходной публикации можно увидеть по комментариям - репостить заново не хочу, дабы не утерять их. -ОМ

Читаю Менегетти "Женщина третьего тысячелетия" https://www.box.com/s/mmggyub85m3knn79yvm1 - если кому интересно, мне тут в комментах подкинули.

1) Очень много грузилова, непонятно на чем основанного - псевдофакты и фактоиды, нафильтрованные конкретным человеком (автором). Книга принципиально некоучингового типа (в отличие от Шнарха).

Т.е тут готовая картина мира, и все строго и четко по полкам - тут это, тут то. Поразительно, как можно в этом обвинить Шнарха, на контрасте с Менегетти. Вот у него как раз - вообще чистота подхода стремится к нулю. Шнарх показывает принципы, дает примеры, и оставляет читателя размышлять над этим. Менегетти - довольно жестко отождествляет свои эзотерические прозрения с якобы реальными ситуациями из жизни. Примеров нет, много левой терминологии (сектантский привкус автоматом возникает), отсылок не пойми к чему.

Книга должна, имхо, СТАВИТЬ вопросы, а не отвечать на них - тогда происходит РАЗВИТИЕ. Менегетти отвечает готовыми шаблонами.

2) Читать такие вещи (если хватит терпения, конечно) полезно - для поиска собственных зарядов. Но верить в авторскую картинку только потому, что он авторитет - не моя стезя вообще ни разу.

3) У Шнарха - гибкая современная терапия, основанная на прозрачных и понятных принципах - самоопределения, в первую очередь. Он пишет как раз о том, что Менегетти чуть далее называет "истинным сексом", "истинным эротизмом", за рамками функций продолжения рода и проч. механики. Т.е на уровне идеальных картин они говорят об одном, на уровне методов - сильно расходятся. Собственно, я пока у Менегетти методов не вижу, одни оценки и уверения в том, что он типа "вник в вопрос". Это скорее похоже на самоисполняющееся пророчество, чем на научный подход (который я предпочитаю, все же).

4) Да, Шнарх не шизотерик. Является ли это доказательством того, что он "завяз в стандартах академической школы"? Нет. Его теория и практика весьма нетрадиционна, и это я легко вижу сам, зная, что обычно делают терапевты, психологи и даже ведущие разного рода "тренингов для мужчин и женщин".

Читаю дальше пока…

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-01-06 08:27 pm (UTC)(link)
Именно. Такие "рептилоиды" (у меня несколько другой термин) мне хорошо знакомы.
Им она безусловно поможет, если только они ее дочитают.)))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-01-06 10:26 pm (UTC)(link)
Думаю, термина "рептилоиды" вы тоже не понимаете или вкладываете в него смысл совсем не тот, что имел в виду выше мой собеседник в чате. Поможет это тому, кому такой текст укажет на нечто плохо конфронтируемое, это да.

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-01-06 10:29 pm (UTC)(link)
Думаю, что понимаю. По крайней мере, два возможных контекста мне знакомы, но это к вашему собеседнику, конечно, вопрос, какой из них он имел в виду.
Да, именно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-01-06 10:33 pm (UTC)(link)
Он вот это имеет в виду http://olegmatv.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%D0%BC (триединый ум).

А что шизотерики именуют рептилоидами - я могу догадаться сам. :)

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-01-06 10:36 pm (UTC)(link)
Да, именно первый контекст. Несколько иначе сформулированный, конечно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-01-06 10:36 pm (UTC)(link)
Почему "конечно"? :)

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-01-06 10:46 pm (UTC)(link)
Потому что я имею в виду другие соответствия, более привычные моей картине мира.