olegmatveev: (детство)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-09-09 08:14 pm

Гении и аутсайдеры :: как дать конкурентное преимущество своим детям уже в школе

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanya_morozova в Гении и аутсайдеры — как дать конкурентное преимущество своим детям уже в школе

  Я до сих пор помню жаркие споры в моей семье, когда мы с мужем объявили, что наши дети пойдут в школу не раньше восьми лет. Более старшие родственники не могли понять зачем держать детей дома лишний год, если они могут по возрасту уже ходить в школу.


К сожалению мы тогда не читали книгу Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».



Иначе бы не поддались на уговоры бабушек отдать хотя бы младшенького в школу в семь лет.  Это была наша ошибка и сейчас, в отличие от старших детей, которым учёба даётся очень легко, с младшим нам пришлось заниматься дополнительно так как полностью самостоятельно получать знания, как это делали наши старшие дети, он оказался психологически не готов.


Если старшие на фоне сверстников выглядят очень успешными, то младший прилагает немало усилий для того, чтобы быть хотя бы на среднем уровне успеваемости. И дело, как правильно доказывает Малькольм Гладуэлл не в том, что старшие сами по себе более способны чем младший, а в том, что мы для них обеспечили более благоприятный фон, на котором их способности становятся более яркими и заметными по сравнению со способностями их более младших по возрасту одноклассников. Для детей разница в один год оказалось колоссальной. То, что легко дается восмилетнему, семилетний осваивает с большим приложением своих сил, а для шестилетнего (которых в современных классах тоже немало) оказывается  очень непростым делом.


Небольшой отрывок из книги:


Читать запись полностью »

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.


[identity profile] angelhellraiser.livejournal.com 2012-09-09 05:24 pm (UTC)(link)
??? я как ребёнок, попавший в школу в 6 лет, ни разу не чувствовавший никакого дискомфорта по этому повлду, и уж точно не отставаший в учебе, протестую против огульных выводов типа: чем позже в школу, тем лучше, для ребёнка.
Получается, чтобы получить гения достаточно поместить ребёнка в класс с дурачками? А где гарантия, что своё преймущество ребёнок испльзует именно на пользу учебе? Возраст тут не при чём. Причем атмосфера в семье, которые формируют отношение ребёнка к учебе и его способность комфортно чувсвовать себя в коллективе.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-09-09 05:50 pm (UTC)(link)
Возраст, зрелость и проч. - заметный СТАТИСТИЧЕСКИЙ фактор. В примерах у Гладуэлла, кстати, в основном о мальчиках речь. А так - отклонения, естественно, бывают. В обе стороны. Да и не единственный это фактор.

[identity profile] angelhellraiser.livejournal.com 2012-09-09 06:33 pm (UTC)(link)
согласна:) протест вызвали не подсчёты Гладуэлла, а выводы сделанные из них "если ребёнка отправить в общеобразовательную школу попозже он будет более успешен".
В моем случае не было ничего сверхестественного: если в семье культ образованности, и ведется целенаправленная подготовка к школе - результат предсказуем.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-09-09 08:39 pm (UTC)(link)
Гладуэлл - журналист, у него все материалы такие... ну, в общем, слегка отдают набросом... на вентилятор... :) И в этот раз тоже получилось, видите? :)

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2012-09-09 06:47 pm (UTC)(link)
Меня сердобольные родители отдали в школу в без месяца восемь, хотя я в шесть уже бегло читала. Мне этот лишний год причинил массу неприятностей. В детстве всякие приколы имеют обыкновение накатывать как по часам. Ну, типа, на стенках мелом писать. На меня накатит - смотрят как на дурочку. Через полгода до них дойдет - мне уже неинтересно.
Учеба давалась мне легко. Слишком легко. Поначалу. А в старших классах оказалось, что учиться, прилагая к этому усилия, я не умею. Не умею, кстати, и до сих пор, хотя учиться люблю. Пока интересно и легко - все прекрасно, а когда надо напрячься - а фигушки. И в работе длительное напряжение плохо переношу.
Дочку отдала в школу в шесть, она тогда уже читала быстрей меня. Да, в первом классе ей было нелегко. Но потом выровнялась. Абсолютная грамотность. Все устные предметы готовились за перемену - еще и память хорошая. А в 9-м классе сама вытянула запущенную химию с "двойки" на "четверку". В 16 закончила школу и первый курс института - тогда так можно было. Я бы не смогла! Ее умению преодолевать трудности я по-хорошему завидую, я их всегда предпочитала избегать...
А сын пошел в школу ровно в семь, а надо было бы годик подождать. Но родился он 31 августа - и не отодвинешь на полгодика. Все-таки, возможно, что мальчикам надо бы давать дозреть :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-09-09 08:38 pm (UTC)(link)
Ага. Пока выходит, что эти данные актуальны для пацанов, что ли? :)

[identity profile] katena18.livejournal.com 2012-09-09 09:02 pm (UTC)(link)
умение учиться и усваивать знания зависит от того,как развивали ребенка до школы. все очень просто.таким нехитрым способом 6-летка запросто перещеголяет 8-летнего ребенка,с которым не играли в развивающие игры,с которым мало разговаривали и не учили стихи и т.д.

[identity profile] znorrki.livejournal.com 2012-09-10 09:14 am (UTC)(link)
Меня отдали в школу в 6 лет. Через 2 года мне уже предлагали "перепрыгнуть" 1 класс, но я испугалась и отказалась.
Жалею.
В школе было все время очень скучно, хотя учиться и узнавать новое любила всегда. Полноту кайфа от этого ощутила уже в Универе, где не нужно было ждать, пока поймут все отстающие.
ТО у америкосов какие-то траблы.
Или таки да, пол имеет значение.