olegmatveev (
olegmatveev) wrote2015-08-07 05:11 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
конкурентность

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.
Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.
Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.
no subject
Упомянутый в посте "Навальный" был лишь один раз: точнее в общем чате была только ссылка на блог с предложением сугубо практической и не пыльной гражданской инициативы, не предполагающее болтовни и прочей воды - только личная помощь\игнор РосПилу(а).
Тихо и без лишнего скрипа..
У меня видимо, фикс идея (?), что более-менее информированный о как минимум "не гладкости" происходящим в стране сознательный народ такие вещи принимает спокойно и даже соучастно. Потому что иначе непонятно - "а кто если не я\они?". Бабулька из деревни за Уралом, буровик на вахте с ЯМАЛ-а, а мб российский эмигрант из Техаса или фигурант очередного роспила? ) Непонятно - кто. Что от
Читателей журнала Н. наверное сотня-другая тысяч + доп. медийная обвязка. А выхлоп в несколько тысяч человек.
Ведь тоже - своеобразный опрос. Кол-во откликнувшихся человек + реакция на предложение участвовать + причины участия\неучастия. Пытаешься сделать расклад - а на что же народ РФ вообще может откликнуться, что его вообще объединяет? И как в связи с этим взбрендившая власть будет и дальше двигать границы от себя? И не закончится ли это однонаправленное движение резкой, но жесткой и неожиданной для многих остановкой, прессом и сильными деформациями на границах максимального давления? Где будут проходить эти границы?..
Не хочется повторения дежавю от 17-го, 91-го года.
В этом нет никаких ""Привыкшие к "слиянию" и "единению"". Судя по еле как собранным бабкам и трём калекам, готовых распрощаться с ценной пятихаткой (грубо) на весьма эффективно работающий проект (в условиях РФ) - "страдать" по своему, вероятно, придётся многим в стране. Опять же, если всё более-менее экономически и политически зашибись и вопрос больше в моей шизе, то малая активность вполне разумна, если не радужные опросы отражают более-менее реальную картину, то с моей точки зрения бездействие и праздность здесь - попахивает если не жлобством, то какой-то особой социально-политической косностью.
Непонятно, что мешает людям инвестировать в самих себя не только "здесь и сейчас", но и посредством подобных проектов, в людей готовых рисковать и вкладываться здесь и сейчас вместо вас? Вопрос автоматически сводится к нескольким easy-вовлеченностям. Например к некоторым проектам под эгидой Навального. Я в позапрошлом году высала 5 соток, сейчас штуку. не обеднел, время потерял мизер.
Если я всё же не шизик и допускаю идею, что в настоящее время механизмы обратной связи власти-народ во многом демонтированы (и это усугубляется всё сильнее), а обновление власти не прошито в текущей гос-конструкции, то стоит ли ждать улучшения и на этом фоне игнорировать хоть какие-то, но гражданские потуги? Которые по сути, в таких ситуациях, являются, если и не демпфером и соломкой для падающей конструкции, то хотя бы инструментом мобилизующим её жизнеспособность?
****