olegmatveev: (Кино)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-08-07 05:11 pm

конкурентность

В испорченном психологией сообществе довольно часто любые признаки конкурентности обзывают нарциссизмом - болезненной потребностью быть любимым всеми.

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.

Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.

Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.


[identity profile] hubris-ipod.livejournal.com 2012-12-31 09:28 am (UTC)(link)
Одно из травматических переживаний с еще сохранившимся зарядом из советского прошлого как раз противостояние этой тотальной общности. Дело том, что я состоял в катакомбной общине РПЦЗ, всю богослужебную деятельность мы осуществляли конспиративно. И вот помню, еду с водилой по Ярославскому шоссе, везу церконую утварь, разобранный иконостас для только что выкопанного подземного храма и думаю: вроде это моя родина, вроде ничего плохого я не делаю, а должен скрываться, таиться, врать этому совсем неплохому парню про какую-то дачную жизнь.

А сейчас, может быть, мне и не с кем поговорить, зато есть люди, с которыми изредко пересекаюсь, и мы понимаем друг друга без слов, а, главное, все безразличны всем, и никто не пытается понять и тем более полюбопытствовать, а чего это я везде с четками: на улице, в метро, в концерте...

[identity profile] 0-babaich-0.livejournal.com 2012-12-31 11:33 am (UTC)(link)
забавно, но ведь я местным (на ДВ) своим рассказывал о глупости суждений типа "Москва нас забыла", "мы на отшибе" и т.п. Какая, грю, вам разница? ЧТо, значимость в абстракциях на глобусе в виде расстояний в сантиметрах и крайними точками между "а" и "б" в внутри другой закрашенной одним цветом области? Вм не п**й ли что "Москва" вас "забыла"? Что значит "на отшибе", который такой же произвольный центр на земном шаре как любая другая точка на земном шаре? Как можно чувствовать это непосредственно? В итоге многое сводилось к очень субъективным и необъяснимым вещам. Но в тоже время многое всё же упиралось в разницу ЗП, оплату коммуналок, карьерного тупика, ухудшающейся инфраструктуры, кетаёзов и прочего, чего хотелось избежать или компенсировать после увиденного\прочувствованного в другом месте.
С одной стороны я не понимал часть субъективной, "мутной" логики, но принимал и понимал эту реальность для наличия точек соприкосновения с другими. Объективную принимаю, но тоже с оговорками. Но таких немного.
С другой стороны - за два года очень много знакомых людей таки уехало или собираются, или вынашивают планы. Резкий поворот буквально за неск. лет даже у тех, кто не обращал внимания.
С другой стороны ситуация с ДВ с его периферией и другими регионами являются миниатюрой... Неким фракталом того, что происходит по всей стране, но что старательно оттесняется "умом страны", т.е. властями. Просто местами, во временной гуще событий, этого кому-то не видно (что ни плохо , ни хорошо).

Ну да, есть у людей наборы определённых отождествлений, национальных и географических, зачастую вполне естесственных привязок, массы каких-то абстракций, обобщений и пр, но есть и объективное движение "человеческих тел" по определённым векторам внутри границ РФ и вне их. Которое вызвано определённым неудобством и пессимизмом в отношении нахождения в точке "б", а так же не очень способствует "оптимизму" для оставшихся. Универсальное "меньше народу - больше кислороду" тоже не работает т.к. за место поуехавших прибывают люди других культур и поведения (попросту говоря гостарбайтеры), что несёт ещё больше проблем.

В итоге да, связь может и есть благодаря инетам, но часто всё это как-то выливается в слишком замкнутые кружки по интересам, часто обезличенно-проходными. Но инет это одно, а реальное общение и условия проживания, экономика региона и т.д. - несколько иное.
Короче, всего до кучи. А утрировать до "мы все умрем" скорее только сильнее поляризирует разобщение или непонимание исходных контекстов в которых заключено чье-то внимание не только по набору субъективных, но вполне себе объективных факторов.

--------------
Ладно, с Наступаюшим всех :) Через пару часов уж ступит и у нас )