olegmatveev (
olegmatveev) wrote2015-08-07 05:11 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
конкурентность

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.
Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.
Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.
no subject
Ну не было возможности у "товарища" проявить всё описанное, тем более в порядке "дежурности"! ))
Тема по ходу дела так и стремиться расслаиваться сразу на несколько аспектов, но то, что я писал в открытом чате - изначально формулировалось вполне себе лаконично и четко. Мне не нужно "решение", а мне хотелось дополнительно заземлиться со статистических и противоречивых цифр через дополнительный опрос "кружка по интересам" (мнения в некоторых других группах у меня уже есть).
Мнение этой группы для меня может быть весьма информативным. Даже вне связи с какими-то социально-политическими вопросами.
Я выдумываю "пессимизм" т.к. проецирую каких-то тараканов на окружение или всё же я улавливаю изменившиеся настроения, кроме тех самых тараканов и эти вещи, всё же в моем сознании не шибко то и связаны? Ведь так плохо и не по пацански быть "пессимистом" сиречь "неудачником" т.п. Чёб не напялить маску? Коврижек и одобрений на этом можно получить сполна. Особенно когда под оптимизмом будет продразумеваться определённый вид, более или менее бородатого отрицания, которое выгодно 3-м лицам и структурам.
Если кто-то видит рост "пессимизма в обществе" (неверие в улучшения в стране, в обещания прав-ва, общая раздражительность людей и т.п.) или не видит, то КАК он это видит или не видит (опрос имеет довольно четкие критерии оценок)? Ведь любому процессору или рекомендателю своей техники - крайне желательно отделять результаты от техники и прошлого контекста применения.
Оценки в отношении опроса - ничем в этом смысле не отличаются от "универсальной супер-мега крутой техники" и должны быть разделены. Здесь как раз хотелось минимум эмоций. Сухое наблюдение в русле предложенных рамок. Без всяких там "позитива", "негатива", советов с чего "лучше" "начать" - с "себя" или "смены правительства", утрирований "конца света" и т.п. Без акцента на флейм, вобщем...
На вопросы "зачем?" - попытался дать честный ответ, разделив его на несколько, далеко не всегда напрямую связанных интересов.