olegmatveev (
olegmatveev) wrote2015-08-07 05:11 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
конкурентность

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.
Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.
Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.
no subject
Подземный храм - это круто. Я вообще пионэром был и такого всего боялся в детстве. Какой-то чернухой веяло от этого всего.
no subject