olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-01-01 07:50 pm

Правильно говорят только во младенчестве ....

...считает петербургский академик Владимир Багрунов и на этой идее строит свою практическую систему идеальной постановки голоса, а заодно готовит научный скандал мирового размера...

ТАЙНА ШАЛЯПИНА РАСКРЫТА.

Петербургский ученый уверен, что суперпевец всех времен и народов смог стать таковым только оттого, что не разучился в отрочестве (как все мы) петь по принципам, заложенным в человеке от рождения. Не "забыв" природной манеры звукоизвлечения, не "зажав" его дурацкими дыхательными упражнениями, Шаляпин стал таким, каким мы его знаем. У птицы нет легких - а она поет. И неслабо. Также как у нее не обнаружена диафрагма, а божья тварь заливается трелями. Вот так. А вот трахея у птицы есть. Дальше. Новорожденный младенец, у которого нет еще сил даже приподнять голову, издает такой чистый и сильный звук, что тот не только "пробивает" стены, но и повергает в уныние и специалистов по вокалу. Почему? Потому что ребенку не успели запудрить мозги всякими вокальными методиками, он орет, как его научила природа.

Потом подавляющее большинство людей забывает, как надо правильно пользоваться своим голосовым богатством и подстраивается под общепринятые "стандарты".

Человеческое естество не терпит "забывчивости" и мстит - невыразительным, жалким голосом, серыми интонациями. Владимир Багрунов возвращает глубинное знание о голосе и умение им пользоваться всем "пострадавшим".


Сайт Багрунова http://www.bagrunov.ru/, книжку я его прочитал за пару дней (мне ее одна моя студентка привезла из Питера давно, все никак руки не доходили ранее), некая более ранняя ее версия есть в интернете в свободном доступе. На видеоканале самого Багрунова ничего внятного не нашел - пара плохо снятых видео, где он повторяет то же самое, что в книге есть по шагам. Зато есть вот http://goloslogos.ru/ - вроде ученик его.

Поговорите со мной об этом. Занимался кто-нибудь у кого-нибудь? Что из этого вышло? Что вообще пишут и говорят об этом знающие люди? Стоит ли сходить к Плешакову-Качалину на живой тренинг?

Отзывы в самой книжке прочитал - их там более 50% объема. :)

Заранее спасибо.

П.С.: Да, если кому интересно: в книге я нашел довольно много аналогий с тем, как я предлагаю людям ставить произношение при изучении иностранного языка. А тут я понял, что это вообще проблема не произношения, а проблема настройки голоса как такового, просто в родном она как бы от природы есть, мы ее и не замечаем, а в иностранном приходится начинать с самого начала, при правильном подходе.

[identity profile] laprimairene.livejournal.com 2015-06-10 11:14 am (UTC)(link)
Конечно споете, нет ничего невозможного для человека с интелектом))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 11:39 am (UTC)(link)
А про 54700 упражнений в практике академического вокала - это правда? :)

[identity profile] laprimairene.livejournal.com 2015-06-10 12:18 pm (UTC)(link)
Я думаю их гораздо больше))) Но большинство из них просто модификации основных, каждый педагог выбирает для проработки конкретной проблемы или выработки нужного навыка нужное упражнение и работает с ним. А основных упражнений совсем немного, посмотрите так называемый "листок Порпоры")

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 12:57 pm (UTC)(link)
Ну, вот Ася пишет, что у Кирилла еще курс по пению есть, если захочется, то с него стартую тогда. Спасибо за ссылочку, про Порпору я не слышал раньше. Говорю ж, полный ноль в теме. :) Поэтому меня легко заморочить.

[identity profile] laprimairene.livejournal.com 2015-06-10 01:07 pm (UTC)(link)
Удачи в развитии певческого голоса, если будут вопросы обращайтесь, чем смогу помогу)) Ну вот все эти псевдо-вокальные открытия как раз и расчитаны на людей далеких от вокальных технологий, а мне всегда обидно становится когда людям морочат голову.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 01:18 pm (UTC)(link)
Спасибо. А чувство вполне разделяю - у меня то же самое бывает, только про психологию...