olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-01-01 07:50 pm

Правильно говорят только во младенчестве ....

...считает петербургский академик Владимир Багрунов и на этой идее строит свою практическую систему идеальной постановки голоса, а заодно готовит научный скандал мирового размера...

ТАЙНА ШАЛЯПИНА РАСКРЫТА.

Петербургский ученый уверен, что суперпевец всех времен и народов смог стать таковым только оттого, что не разучился в отрочестве (как все мы) петь по принципам, заложенным в человеке от рождения. Не "забыв" природной манеры звукоизвлечения, не "зажав" его дурацкими дыхательными упражнениями, Шаляпин стал таким, каким мы его знаем. У птицы нет легких - а она поет. И неслабо. Также как у нее не обнаружена диафрагма, а божья тварь заливается трелями. Вот так. А вот трахея у птицы есть. Дальше. Новорожденный младенец, у которого нет еще сил даже приподнять голову, издает такой чистый и сильный звук, что тот не только "пробивает" стены, но и повергает в уныние и специалистов по вокалу. Почему? Потому что ребенку не успели запудрить мозги всякими вокальными методиками, он орет, как его научила природа.

Потом подавляющее большинство людей забывает, как надо правильно пользоваться своим голосовым богатством и подстраивается под общепринятые "стандарты".

Человеческое естество не терпит "забывчивости" и мстит - невыразительным, жалким голосом, серыми интонациями. Владимир Багрунов возвращает глубинное знание о голосе и умение им пользоваться всем "пострадавшим".


Сайт Багрунова http://www.bagrunov.ru/, книжку я его прочитал за пару дней (мне ее одна моя студентка привезла из Питера давно, все никак руки не доходили ранее), некая более ранняя ее версия есть в интернете в свободном доступе. На видеоканале самого Багрунова ничего внятного не нашел - пара плохо снятых видео, где он повторяет то же самое, что в книге есть по шагам. Зато есть вот http://goloslogos.ru/ - вроде ученик его.

Поговорите со мной об этом. Занимался кто-нибудь у кого-нибудь? Что из этого вышло? Что вообще пишут и говорят об этом знающие люди? Стоит ли сходить к Плешакову-Качалину на живой тренинг?

Отзывы в самой книжке прочитал - их там более 50% объема. :)

Заранее спасибо.

П.С.: Да, если кому интересно: в книге я нашел довольно много аналогий с тем, как я предлагаю людям ставить произношение при изучении иностранного языка. А тут я понял, что это вообще проблема не произношения, а проблема настройки голоса как такового, просто в родном она как бы от природы есть, мы ее и не замечаем, а в иностранном приходится начинать с самого начала, при правильном подходе.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-09 10:27 pm (UTC)(link)
Если честно, отыскав таки в ютубе пару роликов Багрунова, был... ээээ... несколько в недоумении.

[identity profile] laprimairene.livejournal.com 2015-06-10 06:56 am (UTC)(link)
А я мягко говоря была в шоке))) После просмотра роликов таких вот горе учителей просто хочется рвать и метать! Ну вы хотя бы чисто интонационно спойте, не говоря уже о вокальной технике, а потом предлагайте миру свои чудо-методики((

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 10:20 am (UTC)(link)
Ну такое дело. Я как человек логический и много раз наблюдавший похожих учителей и получивший ПОЛЬЗУ от изучения их чудо-методик, не особо об этом волнуюсь.

(с) Мало кто знает, что в 1847 году в первом издании М.Гарсиа, рекомендует малое, грудное дыхание, которое являлось главным секретом бельканто.

Поскольку в дальнейшем стало переиздаваться именно второе издание книги (1856), то всюду утвердился взгляд на глубокое дыхание, как единственно верное. Есть немало аргументов считать, что изменение взглядов М.Гарсиа на дыхание является не ошибкой, а величайшим преступлением против человечества. В частности, широко пропагандируемый принцип глубоко дыхания за 150 лет от вокальной практики глубоко внедрился в массовое сознание и принял форму крылатого выражения «дышите глубже», что наносит огромный вред не только голосу, но и здоровью человека.

Но это еще не все. Беда еще и в том, что Гарсиа в своей книге навязал всему человечеству чисто механический путь развития голоса. Выражается это в том, что в книге приводятся упражнения, число которых при выполнении всех условий равно 54700. Совершенно очевидно, что это совершенно невыполнимое условие. Можно сказать, что Гарсиа этим самым дал своеобразную индульгенцию (отпущение грехов) всем вокальным педагогам. (с)

Пожалуй, кое-что из этого стоило бы в блог репостнуть, ну чисто для замута дискуссии. Мне тема интересна, а 54700 упражнений я делать не желаю, ищу легкие пути :) У Кирилла они имеются.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 10:33 am (UTC)(link)
Вот репостнул http://olegmatveev.livejournal.com/2306484.html предисловие.

Если честно, мне на Багрунова наплевать. Я свои результаты вижу, и они были прямо сразу после книги, т.к. я работаю переводчиком устным, и мне про голос ВООБЩЕ НИЧЕГО НИКТО НИКОГДА не давал, а преподавать переводчикам "вокал", имхо - это вообще из гаубицы по мошкам. Так что Багрунов самое то оказался, независимо от его личных качеств.

Да и старый он уже, в конце концов-то...

[identity profile] laprimairene.livejournal.com 2015-06-10 11:13 am (UTC)(link)
Научить пользоватся голосом может любой вокальный педагог или педагог сцен речи, просто нужно правильно ставить задачу - хочешь петь - научат петь, хочешь говорить поставленным голосом и не уставать - и это не проблема)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-06-10 11:40 am (UTC)(link)
А, ну тут видимо просто дело случая вышло. Багруновым меня давно грузили, а вокальных педагогов в округе не было. :)