Философия айкидо. Тактики решения конфликта.
В айкидо существует шесть основных тактик решения конфликта.
Первая это отпор, прямое столкновение с атакующим, встречная атака. Поскольку, этика айкидо не предполагает начала первым атакующих действий, отпор, эта единственная тактика, которая включает в себя активные атакующие действия. Отпор в айкидо всегда крайняя мера, на которую можно идти только если это вопрос жизни и смерти, вопрос первоочередной важности или нет другого способа решить конфликт.
Вторая тактика, это уход, отказ от конфликта. Уход следует применять, когда все другие тактики провалились, не имеют шансов на успех или приведут к большим потерям, а путь к отступлению открыт. Уход должен быть осознанным и направленным.
Третья тактика - переговоры. Переговоры это путь взаимных компромиссов, когда оба партнера стремятся к взаимовыгодному согласию. На нужно их путать с обманом, вялотекущей агрессией или попыткой тянуть время. Для того чтобы перейти к переговорам, требуется, по крайней мере, два полных цикла общения, в которых каждая из сторон обозначает свою позицию и показывает принципиальную готовность к переговорам.
Четвертая тактика - ничегонеделание. Это не просто пассивная позиция, а стремление выиграть время, стремление получить больше информации о происходящем. Эта тактика должна быть осознанной и точно рассчитанной. В общении эту тактику можно использовать, например для того, чтобы дать противнику выговорится, а когда его эмоциональный запал пройдет, обсудить с ним ситуацию. При этом можно использовать полуподтверждения, чтобы собеседник продолжал говорить, чтобы дать ему понять, что вы его слушаете. Эту тактику можно использовать и в том случае, когда нападение абсурдно или не представляет угрозы.
( Read more... )