В любимой с детства книге Льва Успенского "слово о словах" мне как раз больше всего нравилась глава про страдательный залог. Про несгораемый шкаф и сгораемые предметы. Не от всех глаголов образуются страдательные причастия. Любить - любимый, а бить -? Не только щекотать, но и чесать можно только активно, и тереть :) Так что - "тот, кого щекочут"...
Избиваемый - от избить, избивать. Приставка меняет если не смысл, то оттенок. Бить ведь можно не обязательно избивая... Бить посуду, например. Врач - лечащий, а пациенты? Мы говорим - лечащиеся у врача, но это получается, они сами себя у врача лечат... Хотя с определенной точки зрения это как раз верно :)
Нет, опять не так - лечить и излечивать - не одно и то же. Должны бы быть - лечимые, но их не есть. Но ведь на самом деле - нельзя научить и вылечить, можно помочь научиться и вылечиться. Так что учащийСЯ и лечащийСЯ в данном случае самое то. Видимо, в языке эти нюансы заложены где-то поглубже :)
no subject
no subject
no subject
Бить ведь можно не обязательно избивая... Бить посуду, например.
Врач - лечащий, а пациенты? Мы говорим - лечащиеся у врача, но это получается, они сами себя у врача лечат... Хотя с определенной точки зрения это как раз верно :)
no subject
no subject
no subject