olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-04-28 10:10 am

Интеграция тени

Иногда человек может чувствовать себя абсолютно хорошим, автономным, классным человеком, с одной единственной проблемой - кругом сплошные негодяи, завистники, бездельники, карьеристы и т.п. Это, конечно, крайний случай, когда я хороший, а все кругом плохие, но, наверно, любой человек может  среди своего окружения найти людей, которые вызывают негативные эмоции.

Термин "интеграция тени" впервые появился, кажется, у Кена Уилбера. Суть этого термина в том, что, вообще говоря, весь негатив, который мы видим в других людях, на самом деле наш собственный негатив, просто мы таким интересным образом его проецируем на других, и это называется "тень".

Эмоция - это как вибрация, эмоциональная часть нашего ума - это как приемо-передающая антенна. Для того, чтобы почувствовать какой-то негатив со стороны другого человека, надо иметь его в себе. Надо в своей настройке иметь частоту, этому негативу соответствующую. Потому что если у меня этой частоты нет, то я его и не смогу почувствовать. Когда я чувствую негатив со стороны другого человека - происходит некое взаимодействие между нами на общей для нас с ним частоте, которое я называю вот такой-то эмоцией.

Отсюда получается такая интересная методика, что если взять составить список людей, в отношении которых у меня бывает или есть какой-то негатив, то можно очень четко проявить свою тень и с ней поработать.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-28 08:03 pm (UTC)(link)
Информацию эту выдал врач-психиатр. С дипломом. См. более поздний пост с этой ссылкой.

Насчет психоанализа - вы заблуждаетесь, увы. Тем более что конкретно психоанализ тут и не упоминался.

[identity profile] lenish.livejournal.com 2010-04-28 08:28 pm (UTC)(link)
я уважаю вас как человека с очень разносторонним образованием (хотя не достаточно фундаментальным для психотерапии). Но Хаббард мне неприятен -- как впрочем и его мировоззрение. Психотерапия - это не "процессинг."
Спасибо за беседу!



[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-29 06:07 am (UTC)(link)
Хаббард мне тоже весьма неприятен. Как и представители его организаций, по совершенно материальным причина. Собственно, не в них дело. :)

А что касается образования, в дипломе написано у меня "практический психолог". Этого вполне достаточно, с учетом моей >12-летней частной практики, около 3 000 человек, которые со мной работали, и более 10 000 часов индивидуальной работы.

Имхо, каждый пытается упирать на свои сильные места. У кого нет многолетней практики, реальных успехов с клиентами и сотен часов работы, уповает на дипломы. Можно подумать, в университетах могут дать что-то такое, чего жизнь не может...

Я еще переводчиком работал со многими психологами, психоаналитиками и проч. братией, вполне могу оценить их практический и теоретический уровень. И PhD - вовсе не гарантия того, что перед вами человек, который что-то из себя представляет на практике.
Edited 2010-04-29 06:13 (UTC)