olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-04-28 10:10 am

Интеграция тени

Иногда человек может чувствовать себя абсолютно хорошим, автономным, классным человеком, с одной единственной проблемой - кругом сплошные негодяи, завистники, бездельники, карьеристы и т.п. Это, конечно, крайний случай, когда я хороший, а все кругом плохие, но, наверно, любой человек может  среди своего окружения найти людей, которые вызывают негативные эмоции.

Термин "интеграция тени" впервые появился, кажется, у Кена Уилбера. Суть этого термина в том, что, вообще говоря, весь негатив, который мы видим в других людях, на самом деле наш собственный негатив, просто мы таким интересным образом его проецируем на других, и это называется "тень".

Эмоция - это как вибрация, эмоциональная часть нашего ума - это как приемо-передающая антенна. Для того, чтобы почувствовать какой-то негатив со стороны другого человека, надо иметь его в себе. Надо в своей настройке иметь частоту, этому негативу соответствующую. Потому что если у меня этой частоты нет, то я его и не смогу почувствовать. Когда я чувствую негатив со стороны другого человека - происходит некое взаимодействие между нами на общей для нас с ним частоте, которое я называю вот такой-то эмоцией.

Отсюда получается такая интересная методика, что если взять составить список людей, в отношении которых у меня бывает или есть какой-то негатив, то можно очень четко проявить свою тень и с ней поработать.

[identity profile] lenish.livejournal.com 2010-04-28 07:46 pm (UTC)(link)
мне нравится ваша способность продолжать беседу, несмотря на мои "нападки".. Тем не менее, в области здоровья, в том числе психического здоровья, "предоставление услуг" должно соответствовать довольно высоким -- удтвержденным --стандартам... Иначе представьте ситуацию -- вы приходите на прием к кардиологу, а он вам начинает рассказывать, что шумы в сердце - это проекция вашего ума и т.д. Хотя, наверное, курсы по повышению профессиональной или личной эффективности -- это нечто другое...Это не психотерапия..

"страна свободного препринимательства?" - вы нигде не найдете такое количество лицензий и необходимых сертификатов, как в самой свободной стране препринимательства - США...Иначе "лечить" начнут все, кому не лень, и кто начитался нынче модных Кенов Уилберов и проч. модных гуру - хотя против него лично ничего не имею.



[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-28 08:00 pm (UTC)(link)
Отчасти я вас понимаю. С другой стороны, будучи потребителем и немало повидав врачей с дипломами (уж поверьте, были в моей жизни совсем трагические моменты), и имея два диплома сам, я могу оценить, чего стоят эти бумаги на стенах некоторых специалистов.

США в плане свободы - это пародия на СССР. Там нет свободы.

А свободное предпринимательство также подразумевает свободное потребительство. Так что, в каждом конкретном случае, независимо от дипломов, я смотрю человеку в глаза, и смотрю на его дела в общем. И тогда принимаю решение, стоит ли мне с ним иметь дело или нет. Лицензия доверия не заменит никак.

[identity profile] lenish.livejournal.com 2010-04-28 08:02 pm (UTC)(link)
ссылка на Институт Юнга, в Нью-Йорке -- обратите внимание на требования для поступления....

http://www.junginstitute.org/index.php/PageId/4/ParentPageId/0

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-28 08:04 pm (UTC)(link)
У каждого свои критерии и своя репутация. Что тут скажешь.