olegmatveev: (роли и игры)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-27 10:38 am

Созависимость и треугольник Карпмана

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ameli39 в Созависимость и треугольник Карпмана

Созависимые пытаются спасать других потому, что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Созависимые не говорят: "Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?" Их ответ таков: "Я здесь. Я это сделаю за тебя".

Если созависимый человек не научится распознавать моменты, когда ему надо быть спасателем, то он будет постоянно позволять другим ставить себя в положение жертвы. Фактически сами созависимые участвуют в процессе собственной виктимизации. Драма развивается по принципу треугольника С. Карпмана.

Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается изменением эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может длиться от нескольких секунд до нескольких лет, за один день можно двадцать раз попеременно побывать в роли спасателя — преследователя — жертвы. Цель психотерапии в данном случае заключается в том, чтобы научить созависимых распознавать свои роли и сознательно отказываться от роли спасателя. Профилактика состояния жертвы заключается в сознательном непринятии роли спасателя.
В.Москаленко.


[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-27 08:57 am (UTC)(link)
Желание быть спасенным и зависимость от этого - это и есть отсутствие дифференциации. У дифференцированного (читай - самодостаточного) человека такой хуйни не происходит.

Как-то у тебя странно одно от другого существует.

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-27 09:04 am (UTC)(link)
Да, потому что проблемы - это одно, а отношения со спасателем - это другое. Если хочешь решить проблему - логично воспользоваться помощью, но если со спасателем возникают более близкие отношения - автоматически получается зависимость от него, по крайней мере у меня. От какого-то постороннего человека я в зависимость точно не впаду, поэтому стараюсь в таких ситуациях держать дистанцию, чтобы себя обезопасить.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-27 09:33 am (UTC)(link)
Это и есть - низкая дифференциация. А ты просто юзаешь "отчужденность обыкновенную", опасаясь другой полярности - слияния. Классика, прямо по определению.

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-27 09:36 am (UTC)(link)
Именно.