olegmatveev (
olegmatveev) wrote2013-03-10 08:27 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Чужие маски, чужие роли.

Например: целеустремленность, уверенность в себе, умение отстаивать собственные границы, смелость и т.д.
И мы хотим развить у себя подобные черты характера. Мы берем за шаблон чужую черту характера и пытаемся смоделировать в своем характере точно такую же. Мы как бы одеваем чужую маску.
Таким образом мы развиваемся в детстве, когда копируем те или иные черты характера у своих родителей, с персонажей любимых фильмов или книг. Как правило в детстве это происходит неосознанно.
Во взрослой жизни мы занимаемся развитием себя уже целенаправленно. И выбираем себе конкретные черты характера, которые как нам кажется помогут достичь успеха в жизни. И здесь есть два варианта:
1. Мы моделируем свой новый характер ориентируясь на себя.
2. Копируем черты характера с известных нам людей.
И если первый вариант выглядит вполне экологическим, то во втором есть несколько подводных камней, о которых надо знать.
Давайте посмотрим на процесс формирования характера человека. Одни черты характера мы копируем со своих родителей. Другие черты появляются в результате принятия каких-то решений.
А что происходит, когда мы пытаемся скопировать себе такие же черты характера? Для того чтобы понять это давайте посмотрим на процесс формирования характера.

Например: живет маленький мальчик, и вот во дворе его все обижают. В один прекрасный день он принимает решение, что хватит, надо что-то с этим делать и идет и записывается в спортивную секцию бокса. Со временем в его характере появляется уверенность в себе, умение постоять за себя. Эти качества характера ребенок создает в себе самостоятельно.
А если мы во взрослой жизни попытаемся скопировать с этого уже взрослого мужчины его уверенность в себе, умение постоять за себя, то нас ждет здесь следующее.
Копируя чью-то черту характера мы копируем всю цепочку формирования. И само травматическое переживание, и его эмоции, и его систему убеждений. Мало того при копировании мы как бы устанавливаем энергетическую связь с человеком, и возможен вариант когда мы начнем через связь чувствовать эмоции этого человека. При этом если ваш эмоциональный интеллект не развит достаточно, то вы его эмоции будете воспринимать как свои.
Так иногда вы можете испытывать необъяснимую тревогу или депрессию, хотя у вас вроде бы явных причин для этого нет.
Таким образом, когда мы занимаемся личностным ростом, надо соблюдать некую систему безопасности. И те качества характера которые вам нужны формировать самостоятельно. Тем более это не так уж трудно. как может показаться на первый взгляд.
no subject
Странная логика, все же, подумалось еще вдогонку. Куда логичнее было бы предположить, что автор притянула в свою жизнь все эти "говно-посты" и свою френд-ленту в целом. Вот об этом бы и подумала, вместо того чтобы материться. Говно-посты, видите ли, ей мешают, а писать "говно", "блять" и "заебали" - нормально.
Интересен тот факт, что даже такие вот "позитивисты" подсознательно совершенно четко знают "границы своего контроля". В данном случае она четко знает, что она (элементарно) свою френд-ленту и то, что в ней пишут - контролировать не может. Зато уверена, что может 100% контролировать события своей жизни... Интересная шиза... Вспоминается разговор Берлиоза и Воланда на Патриарших из Булгакова... :)
no subject
Теперь точно не поеду в Индию просветляться... :))))
no subject
В принципе, я Свету понимаю. В ее ЖЖ настолько навязчиво идет лейтмотив "кто знает, тот поймет", что только идиот не догадается, что девочка беременна. Или надеется на то, что она беременна.
Только это не дает права ей нести такую чушь. Тем более что, строго говоря, "говно", "заебали" и проч. красота, по идее, на беременность влияет не меньше. Фильтровала бы базар, раз уж такая "просветленная".