olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-10 08:27 pm

Чужие маски, чужие роли.

маска Нас окружают разные люди. Одни нам нравятся, другие не очень. Часто бывает, что нас привлекают отдельные черты характера  которых у нас нет, но очень хотелось бы иметь.

Например: целеустремленность, уверенность в себе, умение отстаивать собственные границы, смелость и т.д.

И мы хотим  развить  у себя подобные черты характера. Мы берем за шаблон чужую черту характера и пытаемся смоделировать в своем характере точно такую же. Мы как бы одеваем чужую маску.

Таким образом мы развиваемся в детстве, когда копируем те или иные черты характера у своих родителей, с персонажей любимых фильмов или книг. Как правило в детстве это происходит неосознанно.

 Во взрослой жизни мы занимаемся развитием себя уже целенаправленно. И выбираем себе конкретные черты характера, которые как нам кажется помогут достичь успеха в жизни. И здесь есть два варианта:

1. Мы моделируем свой новый характер ориентируясь на себя.
2. Копируем черты характера с известных нам людей.


 И если первый вариант выглядит вполне экологическим, то во втором  есть несколько подводных камней, о которых надо знать.

Давайте посмотрим на процесс формирования характера человека.   Одни черты характера мы копируем со своих родителей. Другие  черты появляются в результате принятия каких-то решений.

А что происходит, когда мы пытаемся скопировать  себе  такие же черты характера?   Для того чтобы понять это давайте посмотрим на процесс формирования характера.

роль

Например: живет маленький мальчик, и вот во дворе его все обижают. В один прекрасный день он принимает решение, что хватит, надо что-то с этим делать и идет и записывается в спортивную секцию бокса.  Со временем в его характере появляется уверенность в себе, умение постоять за себя.   Эти качества характера ребенок создает в себе самостоятельно.

А если мы во взрослой жизни попытаемся скопировать с этого уже взрослого мужчины его уверенность  в себе, умение постоять за себя, то нас ждет здесь следующее.

Копируя чью-то черту характера мы копируем всю цепочку  формирования. И само травматическое переживание, и его эмоции, и его систему убеждений. Мало того при копировании мы как бы устанавливаем энергетическую связь с человеком, и возможен вариант когда мы начнем через связь чувствовать эмоции этого человека.  При этом если  ваш эмоциональный интеллект не развит достаточно,  то вы его эмоции будете воспринимать как свои.

Так иногда вы можете испытывать необъяснимую тревогу или депрессию, хотя у вас вроде бы явных причин для этого нет.

Таким образом, когда мы занимаемся личностным ростом, надо соблюдать некую систему безопасности. И те качества характера которые вам нужны формировать самостоятельно. Тем более это не так уж трудно. как может показаться на первый взгляд.

[identity profile] permanent-lucky.livejournal.com 2010-03-31 08:26 am (UTC)(link)
м-да.. мне вот одно непонятно - то количество информации и стенаний, которое наводнило интернет и тв после произошедшего.. к сожалению, в России это не первый теракт, были и более кровавые с большим количеством жертв, но это первый случай, когда это ТАК муссируется в разного рода СМИ и блогах. и это наводит на мысли, что что-то тут не так. так что я больше склонна согласиться с пессимистической статьей, ведь только ленивый не написал об этом хотя бы в своем блоге.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 09:05 am (UTC)(link)
Боятся люди. Что тут еще может быть не так. Их не учили тому, как справляться с такими вещами. Я вот тоже сначала прочитал в рекомендациях психолога с ВЗГЛЯДа вот это: "Кстати, в первую очередь я бы рекомендовала обратиться к специалисту тем, кто на это событие никак не отреагировал. Это в большей степени, чем впечатлительность, может быть признаком душевного нездоровья", (http://www.vz.ru/society/2010/3/30/388172.html) сначала возмутился, а потом нашел этот пост (на который ссылку дал) и подумал, что, пожалуй, не так уж она и не права, психолог эта.

[identity profile] permanent-lucky.livejournal.com 2010-03-31 07:06 pm (UTC)(link)
да, я согласна, боятся. и это вполне объяснимо. я про другое - сегодня попала на один канал, а там люди подсуетились, отсняли дюжину звезд сомнительной величины и вместе с рекламой гоняют по каналу ролики, в которых эти звезды "выражают свои соболезнования". причем больше это похоже на набор фраз и никакой искренности, именно, только для рейтинга! вот что противно.

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2010-03-31 12:21 pm (UTC)(link)
А я вот не понимаю, что движет этими женщинами-смертницами, за что они умирают? Какой уровень осознанности у этих людей? :(

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 01:08 pm (UTC)(link)
Если только вообще это были смертницы...

А движут ими бредовые отождествления. Например, убийцы моего мужа = все русские = москвичи = те, кто едет в метро на работу = должны умереть.

В ответ в обществе срабатывает такой же бред типа шахидка = мусульманка = любая женщина кавказской национальности = любые кавказцы = мочить всех в сортире...

Осознания причин и следствий тут ни у одной стороны ни на грамм. За что умерла 16-летняя школьница с армянской фамилией (да хоть бы и русской) и кому это будет "уроком" - непонятно.

Чет не думаю я, что за убийство невинных и непричастных Аллах в рай отправляет...

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2010-04-01 05:00 am (UTC)(link)
я тоже так не думаю, спасибо вам раз разъяснения.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 06:05 pm (UTC)(link)
http://www.inosmi.ru/social/20100330/158909844.html по теме

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2010-04-01 05:03 am (UTC)(link)
прочла, грустная статья

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-03-31 02:09 pm (UTC)(link)
ох ты бляха-муха... это про "такой вот бред".

Это попсопросветление.

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-03 08:06 pm (UTC)(link)
Да это я про ссылку в посте:

http://smailish.livejournal.com/298091.html

"Эти люди притянули в свою жизнь это событие со всеми вытекающими, в этой ситуации нет невинных жертв, все люди несут ответственность за все, что происходит в их жизнях. Если вы не оказались там - радуйтесь, значит в ваших головах не так все плохо, как у них".

Человек заучил догму

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-04 02:33 pm (UTC)(link)
знаете, она права. формулировка правда не совсем точная. если интересно почему, могу рассказать =)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-04 02:50 pm (UTC)(link)
каждый у себя в голове прав. :) кто ж с этим спорит. последствия этой "правоты" разные, в реальном мире. не говоря уже о том, что объективно проверить эту "правоту", очевидно, невозможно. так что единственное, что тут можно обсуждать с какой-то долей точности - это конкретное состояние конкретного человека. на которое я и среагировал изначально.

см. мой чуть позже опубликованный подкаст про положительную карму.

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-04 06:13 pm (UTC)(link)
не стану с вами рассуждать по поводу "объективности", "правоты" и "реальности". лучше дайте ссылку на "положительную карму" =)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-05 12:35 pm (UTC)(link)
http://olegmatv.livejournal.com/106894.html

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-04 07:42 pm (UTC)(link)
знаете, сказать "она права" в данном случае можно только, если Вы точно знаете всех пострадавших, и как именно они "притянули", равно как и всех, кого "пронесло", и как именно они не притянули.

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-05 01:04 am (UTC)(link)
спасибо, монолог закончен =)

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-05 08:18 am (UTC)(link)
наверное все же - "диалог"?

ха-ха

[identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com 2010-03-31 03:04 pm (UTC)(link)
По моему крика в сотни раз больше, чем реальных последствий.
Если делать математическую аналогию то 37 жертв - такое количество информации, то какое же кол-во информации должно было быть. Но нет. Значит отчасти это как бы массовая истерика.

Людей жалко однозначно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 04:42 pm (UTC)(link)
Про крик - понятно. Как обычно. Страшно, аж мозг отключается, и здравый смысл за ним вслед. Теперь будут нас всех шмонать в 10 активнее, и все равно никого не найдут.

А мне тут ваще высказали версию, что это все МВД организовало. У них там какие-то кадровые подвижки, и прям тут как раз к сроку - кто-то кому-то "угодил".

[identity profile] texash.livejournal.com 2010-03-31 05:59 pm (UTC)(link)
Угу, с учетом того, что в авариях гибнет во много много много раз больше.
Зато денег на борьбу с терроризмом, уверен, пойдет значительно больше, чем денег на ремонт дорог :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 06:06 pm (UTC)(link)
Я тоже всегда вот об этом же думал...

[identity profile] texash.livejournal.com 2010-03-31 05:58 pm (UTC)(link)
Интересно, спасибо.

Кстати, вот по поводу кармы. Ну лично мое мнение такое, что всё это меняет лишь вероятность. Т.е. вероятность, скажем, оказаться в том же вагоне, у человека, который весь в проблемах, с «плохой кармой» :) просто выше, чем у того, кто....ммм...«работал над собой».
Просто я замечаю, что люди, которые имеют, например, проблемы в личной жизни, их сами ищут, точнее сами увеличивают вероятность их возникновения(не осознанно). Те же, кто не имеет проблем, наоборот, в поисках условий и средств для снижения этой вероятности, которая, тем не менее, никогда не будет нулём.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 06:06 pm (UTC)(link)
Согласен.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 07:23 pm (UTC)(link)
В личку вот написали

-- ***** wrote:
> Эти люди притянули в свою жизнь это событие со всеми вытекающими, в этой ситуации нет невинных жертв, все люди несут ответственность за все, что происходит в их жизнях. Если вы не оказались там - радуйтесь, значит в ваших головах не так все плохо, как у них........
>
> "Допроцессировались, называется. Философия "просветленного" безумия в действии. Ой, как комфортно думать, что "со мной такого не произойдет, потому что у меня все хорошо".!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>
> Олег Добрый день!
> Во первых хотел поблагодарить вас за прекрасный и интересный журнал!
> Статьи очень полезны и полны мудрости.
> Во вторых, хотелось вам послать весточку от себя в знак солидарности по поводу того, что вы написали о той "просветлённой" женщине....
> Я в шоке. От таких ЦИНИЧНЫХ и именно что НЕ духовных а ПСЕВДО ДУХОВНЫХ высказываний!
> Пустота...вот что у таких людей внутри!!!
> И они ГОРАЗДО более опасны и низки в моих глазах нежели те же убийцы!
> Именно такие люди и привели к катастрофе второй мировой войны!
> Пустые, бессердечные, Безразличные Псевдо умные люди!
> Поверьте, я пишу НЕ в следствии эмоций.
> Пишу Сердцем и Душой и Разумом.)
> Я в своей жизни прошёл 2 войны как воин спецназа и многие передряги как духовный искатель.
> Скажу вам что Знания могут не только пролить свет в мир...НО и погрузить его в тьму кромешную!
> И эта дамочка прекрасный тому пример!
> Частичные знания , либо ложные знания выстраивают дефективное мировоззрение у личности со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
> Взять один закон вселенной " Притяжение Мыслями" и превратить его в ЕДИНСТВЕННЫЙ....поклоняясь ему и превращаясь при этом в НЕЛЮДЯ.... и распространяя эту ложь среди людей...
> Просто НЕМЫСЛИМО!
> Олег, Вы извините если что не так.
> Судя по постам вашим вы человек умный и всесторонне развитый...
> Посему НЕ мог не отреагировать.
>
> С уважением,
> Саша.

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2010-03-31 07:36 pm (UTC)(link)
По поводу вероятностей. Было бы интересно узнать, а сколько людей не сели в те поезда либо не оказались на этих 2 станциях по причине предчувствия нехорошего. Ну как со статистикой сдачи авиабилетов перед катастрофным авиарейсом. Я к тому, что прорабатывая свои дремучести, можно начать и интуицию слышать. PS: во вторник к концу раб. дня было стооолько машин, вот это страх. сам в метро во вторник не поехал.

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2010-03-31 07:38 pm (UTC)(link)
Ну и мой ДР в понедельник немного омрачился.

[identity profile] checkthetest.livejournal.com 2010-03-31 07:39 pm (UTC)(link)
На всё это можно смотреть с разных сторон, но жертвы есть и это факт, повезло...тем у которых ни кто из близких не попал под огонь и пламя. Хотя конечно это и не массовое убийство которое совершается например пьяными водителями и случайными глыбами льда упавшими с крыши, но это тоже заслуживает внимание тех кто занят только лососем в духовке... А если-бы их родных (не дай бог...или кто там...)постигла бы такая участь...я думаю о лососе бы и не вспомнили:( Блевать хочется от таких людей(вы уж извините)-хотя их можно понять это их защитный механизм.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-03-31 07:45 pm (UTC)(link)
Угу. Защитный механизм - это нормально. Ненормально - когда чел. полагает, что это он такой типа продвинутый.

[identity profile] lexei-ka.livejournal.com 2010-04-01 02:12 am (UTC)(link)
Мне думается что все это похоже на приём,который часто используется в боевых искусствах. Называется отвлечение внимания.Вполне возможно пока люди заняты обсуждением ситуации и террористов пролобируется какой-то закон.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-01 05:27 am (UTC)(link)
((У меня вся френд-лента в говно-постах о взрывах. ... Эти люди притянули в свою жизнь это событие со всеми вытекающими, в этой ситуации нет невинных жертв, все люди несут ответственность за все, что происходит в их жизнях.))

Странная логика, все же, подумалось еще вдогонку. Куда логичнее было бы предположить, что автор притянула в свою жизнь все эти "говно-посты" и свою френд-ленту в целом. Вот об этом бы и подумала, вместо того чтобы материться. Говно-посты, видите ли, ей мешают, а писать "говно", "блять" и "заебали" - нормально.

Интересен тот факт, что даже такие вот "позитивисты" подсознательно совершенно четко знают "границы своего контроля". В данном случае она четко знает, что она (элементарно) свою френд-ленту и то, что в ней пишут - контролировать не может. Зато уверена, что может 100% контролировать события своей жизни... Интересная шиза... Вспоминается разговор Берлиоза и Воланда на Патриарших из Булгакова... :)
Edited 2010-04-01 07:16 (UTC)

[identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com 2010-04-01 08:42 pm (UTC)(link)
Я в полном шоке.
Теперь точно не поеду в Индию просветляться... :))))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-02 07:56 am (UTC)(link)
Да уж... допросветлялись.

В принципе, я Свету понимаю. В ее ЖЖ настолько навязчиво идет лейтмотив "кто знает, тот поймет", что только идиот не догадается, что девочка беременна. Или надеется на то, что она беременна.

Только это не дает права ей нести такую чушь. Тем более что, строго говоря, "говно", "заебали" и проч. красота, по идее, на беременность влияет не меньше. Фильтровала бы базар, раз уж такая "просветленная".

[identity profile] angelhellraiser.livejournal.com 2010-04-01 05:14 pm (UTC)(link)
Рада была прочесть этот пост, и узнать, что тебя "Очищение Языка") до такого не довело.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-02 07:58 am (UTC)(link)
Что ты имеешь в виду под "очищением языка"? :) Чистый язык? ЧЯ - это метод самоисследования, а не навязывания всяких странных идей относительно просветления. Он скорее выведет из такого состояния, чем в него введет. :)))

[identity profile] angelhellraiser.livejournal.com 2010-04-02 04:58 pm (UTC)(link)
имею ввиду "духовный рост" и все родственные понятия:)
а то, что "избыточное стремление к просветлению" - симптом душевной боли - мне кажется фактом. Иногда на этом пути можно действительно решить проблемы и улучшить свою жизнь, но в основном (мне лично кажется) это напряжённый труд про продаже воздуха. И из всех теорий/путей/методов мы прежде всего выбираем те, которые укрепляют наше эго.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-02 08:17 am (UTC)(link)
А вот это, видимо, в пользу пессимистической версии... http://vz.ru/news/2010/4/2/389236.html