olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-10 08:27 pm

Чужие маски, чужие роли.

маска Нас окружают разные люди. Одни нам нравятся, другие не очень. Часто бывает, что нас привлекают отдельные черты характера  которых у нас нет, но очень хотелось бы иметь.

Например: целеустремленность, уверенность в себе, умение отстаивать собственные границы, смелость и т.д.

И мы хотим  развить  у себя подобные черты характера. Мы берем за шаблон чужую черту характера и пытаемся смоделировать в своем характере точно такую же. Мы как бы одеваем чужую маску.

Таким образом мы развиваемся в детстве, когда копируем те или иные черты характера у своих родителей, с персонажей любимых фильмов или книг. Как правило в детстве это происходит неосознанно.

 Во взрослой жизни мы занимаемся развитием себя уже целенаправленно. И выбираем себе конкретные черты характера, которые как нам кажется помогут достичь успеха в жизни. И здесь есть два варианта:

1. Мы моделируем свой новый характер ориентируясь на себя.
2. Копируем черты характера с известных нам людей.


 И если первый вариант выглядит вполне экологическим, то во втором  есть несколько подводных камней, о которых надо знать.

Давайте посмотрим на процесс формирования характера человека.   Одни черты характера мы копируем со своих родителей. Другие  черты появляются в результате принятия каких-то решений.

А что происходит, когда мы пытаемся скопировать  себе  такие же черты характера?   Для того чтобы понять это давайте посмотрим на процесс формирования характера.

роль

Например: живет маленький мальчик, и вот во дворе его все обижают. В один прекрасный день он принимает решение, что хватит, надо что-то с этим делать и идет и записывается в спортивную секцию бокса.  Со временем в его характере появляется уверенность в себе, умение постоять за себя.   Эти качества характера ребенок создает в себе самостоятельно.

А если мы во взрослой жизни попытаемся скопировать с этого уже взрослого мужчины его уверенность  в себе, умение постоять за себя, то нас ждет здесь следующее.

Копируя чью-то черту характера мы копируем всю цепочку  формирования. И само травматическое переживание, и его эмоции, и его систему убеждений. Мало того при копировании мы как бы устанавливаем энергетическую связь с человеком, и возможен вариант когда мы начнем через связь чувствовать эмоции этого человека.  При этом если  ваш эмоциональный интеллект не развит достаточно,  то вы его эмоции будете воспринимать как свои.

Так иногда вы можете испытывать необъяснимую тревогу или депрессию, хотя у вас вроде бы явных причин для этого нет.

Таким образом, когда мы занимаемся личностным ростом, надо соблюдать некую систему безопасности. И те качества характера которые вам нужны формировать самостоятельно. Тем более это не так уж трудно. как может показаться на первый взгляд.

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-03-31 02:09 pm (UTC)(link)
ох ты бляха-муха... это про "такой вот бред".

Это попсопросветление.

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-03 08:06 pm (UTC)(link)
Да это я про ссылку в посте:

http://smailish.livejournal.com/298091.html

"Эти люди притянули в свою жизнь это событие со всеми вытекающими, в этой ситуации нет невинных жертв, все люди несут ответственность за все, что происходит в их жизнях. Если вы не оказались там - радуйтесь, значит в ваших головах не так все плохо, как у них".

Человек заучил догму

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-04 02:33 pm (UTC)(link)
знаете, она права. формулировка правда не совсем точная. если интересно почему, могу рассказать =)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-04 02:50 pm (UTC)(link)
каждый у себя в голове прав. :) кто ж с этим спорит. последствия этой "правоты" разные, в реальном мире. не говоря уже о том, что объективно проверить эту "правоту", очевидно, невозможно. так что единственное, что тут можно обсуждать с какой-то долей точности - это конкретное состояние конкретного человека. на которое я и среагировал изначально.

см. мой чуть позже опубликованный подкаст про положительную карму.

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-04 06:13 pm (UTC)(link)
не стану с вами рассуждать по поводу "объективности", "правоты" и "реальности". лучше дайте ссылку на "положительную карму" =)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-04-05 12:35 pm (UTC)(link)
http://olegmatv.livejournal.com/106894.html

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-04 07:42 pm (UTC)(link)
знаете, сказать "она права" в данном случае можно только, если Вы точно знаете всех пострадавших, и как именно они "притянули", равно как и всех, кого "пронесло", и как именно они не притянули.

[identity profile] rulight.livejournal.com 2010-04-05 01:04 am (UTC)(link)
спасибо, монолог закончен =)

[identity profile] irielia.livejournal.com 2010-04-05 08:18 am (UTC)(link)
наверное все же - "диалог"?

ха-ха