olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-02-23 02:12 pm
Entry tags:

23 февраля

Оригинал взят у [livejournal.com profile] krylov в 23 февраля

Напишу-ка, что думаю на самом деле.

Я ничего не имею против празднования Дня Армии. В том числе – 23 февраля. Причём вопрос о том, что произошло в этот день «исторически», мне кажется совершенно неуместным. Случилось хотя бы то, что есть такая традиция – праздновать 23 февраля День Советской Армии и Военно-Морского флота. Это достаточная причина для празднования.

Рассуждения о том, что армия была «красная, зверская и антинациональная», несколько более осмысленны. Гражданская война – любая – вообще не повод для веселья. Когда люди одной крови стреляют друг в друга – это не самое радостное событие. И если бы Советская Армия она была знаменита только подвигами времён «гражданки», то стоило бы задуматься, чему, собственно, радуемся.

Однако на это есть два сильных контраргумента.

Во-первых, Советская Армия выиграла одну из величайших войн в истории человечества, и поучаствовала в нескольких менее важных. В этих войнах она воевала уж точно не против русских.

И во-вторых, РККА «ленинского образца» и Советская Армия, созданная во времена Великой Отечественной (да, именно так) и достроенная после неё – это разные армии. Начиная от командного состава и кончая формой и погонами вместо ромбов на рукаве. Разумеется, определённая преемственность сохранялась – ну так и у РККА с Русской Армией тоже сохранялась кой-какая преемственность.

В общем, это всё – недостаточно серьёзные поводы не любить 23 февраля.

Меня смущает другое.

Армия существует для того, чтобы защищать государство, которое её кормит. Все остальные её функции – как то воспитание настоящих мужчин, научение правильному порядку, наглядная демонстрация цены фунта лиха, портянконюханье и всё такое прочее – всё-таки вторичны. Даже если вы всё это любите – армия существует не для этого. А чтобы защищать государство, да.

Из этого вывод. Армия, которая ПРОИГРАЛА ВОЙНУ, своего назначения не выполнила. Её содержали и кормили ЗРЯ. Причём неважно, сколько она при этом дала сражений – сто, одно, или вообще ни одного. Например, армии европейских государств, которые сдавались Гитлеру, иногда вообще не покидали казарм. И никто не говорил, что они «не воевали и не проиграли». Они именно проиграли. Они, а не только «продажные политиканы».

Не, может, они и правильно сделали. Сила солому ломит, кругом враги и всё такое. Я сейчас не о том, насколько мудрыми были решения соответствующих правительств. Я о том, что это были именно поражения, и именно военные поражения. Все это так и понимали.

Так вот. Советская армия проиграла Третью Мировую Войну. Нельзя сказать, что совсем бескровно – она воевала, от Кореи до Афгана, причём всем было понятно, с кем, собствено, воюем. Но в конце концов эта война была проиграна вчистую. Советский Союз был разрушен, победитель получил всё.

Поймите: я сейчас не говорю о том, стоило ли эту войну вести. Стоило ли её выигрывать. Почему не отдали приказа начать Последнюю Битву. Следовало ли какому-нибудь генералу убить Горбачёва и нажать на красную кнопку, или не следовало. И что «даже хорошо, что продули». Пусть сто раз хорошо, что продули, я же не об этом. Я о факте: война была нами проиграна.

То есть СА своего назначения НЕ ВЫПОЛНИЛА. Всё, песец. «Не о чем больше говорить».

Обычно после ТАКОГО поражения армия создаётся ЗАНОВО. В том числе с новым днём рождения. Бундесвер родился не 16 марта (день рождения вермахта), а 7 июня. Хотя вермахт был великой армией, а бундесвер сорок лет не воевал вообще.

То, что у нас сохраняются старые советские праздники, свидетельствует о том, что никакой новой армии у нас нет. Есть остатки советской армии, причём остатки, планомерно низводимые и курощаемые.

Нет, конечно, стоит поздравить служивших в СА. С тем, что служили, пережили, и т.п. Но - только с этим. Мемориально то есть, ага-ага.

А по поводу праздников… 9 мая всегда будет праздником. 23 февраля – только если всё останется как сейчас. А как сейчас «остаться» не может: армию либо добьют (вместе со страной), либо кто-то будет отстраивать её заново. Пусть даже по отношению к Советской Армии это будет «жалкий бундесвер после великого вермахта». Но чтобы он был.

[identity profile] alex-odessa.livejournal.com 2013-02-23 11:17 pm (UTC)(link)
А вообще если не нравятся мои комменты, и считаете мою позицию неприемлимой для себя, можете стереть их.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-24 07:54 am (UTC)(link)
Ну не писали бы, раз вас так вдогонку заколбасило :) Я никакой вашей позиции не уловил, аргументы типа "читайте первоисточники" в отношении истории бессмысленны. Либо указывайте, что именно, по вашему мнению, нужно читать, либо прекратите обзываться.

[identity profile] alex-odessa.livejournal.com 2013-02-24 10:10 am (UTC)(link)
я считаю, что читать нужно то, что вам интересно. у всех свое мнение. если общих точек для обсуждения нет, то и обсуждать нечего, поэтому комменты можно стирать, т.к. они просто будут рождать отрицательные эмоции у обоих.

из того, что интересно мне по этому вопросу из последнего что я читал, это дневники Черняева http://lib.rus.ec/a/77441 . по вопросу почему рухнул СССР, отличная подборка из этих дневников: http://ru-history.livejournal.com/1913188.html, или тут: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/62320/page=1/

из тех военных СССР, чьи фамилии хорошо бы знать и помнить, например Ахромеев, про него в главе: СМЕРТЬ МАРШАЛА http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/RAM.HTM Тут статья: http://oboguev.livejournal.com/1404397.html

Только сверх порядочный человек мог поступить так, как поступил он. Поэтому стоит почитать его книгу: Глазами маршала и дипломата. Критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 года (http://militera.lib.ru/research/ahromeev_kornienko/index.html)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-24 11:19 am (UTC)(link)
Вот это куда интереснее, чем обзывания дИбилами людей с отличающейся от вашей точкой зрения.

Благодарю.

Ахромеева я помню.

Интересно, а как у вас укладывается в голове (1) история о маршале, который не захотел предавать присягу и застрелился и(2) история о том, как армия, предав присягу СССР, перешла на сторону Ельцина? Чего ж Грачев не застрелился?

[identity profile] alex-odessa.livejournal.com 2013-02-24 12:19 pm (UTC)(link)
Как укладывается что? ГКЧП??? ну так это же история уже. Часть военных задумала отыграть СССР обратно, а армия не послушалась, а встала на сторону "демократических сил" во главе с Ельциным:

<<По распоряжению Министра обороны СССР Д. Т. Язова в Москву вводятся войска в количестве: 279 штук боевых машин пехоты, 148 штук бронетранспортеров, 362 штук танков Кантемировской дивизии>>

<<Танковый батальон 1-го мотострелкового полка, 2-й Таманской дивизии под командованием начальника штаба Сергея Евдокимова, переходит на сторону Ельцина, разворачивая свои танки уже в защиту Белого Дома>>

А все могло и закончиться гораздо хуже, вплоть до гражданской войны, если бы народ не оказался настолько един (вместе с армией), в том, что с СССР пора кончать...

Edited 2013-02-24 12:21 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-24 11:31 am (UTC)(link)
На будущее вам совет - если вы реально хотите пообщаться на какую-то тему, то не стоит начинать общение со слов "мразь", "дИбил" и "блевотина". Ибо, закономерно, вас просто в большинстве случаев пошлют нахуй, и вам не на что будет пожаловаться после этого.

Хотите ссылок и аргументов - сами и начните с этого. А блевать тут мне в комментах не надо, вы не в сортире на вокзале.

[identity profile] alex-odessa.livejournal.com 2013-02-24 12:08 pm (UTC)(link)
если я встречаю блевотину, я так и говорю "блевотина", а послать или не послать меня, это вопрос вашей политики ведения ЖЖ. когда я так пишу, я готов быть посланным, из чужого ЖЖ. ваш дневник - это ваша личная территория, и вы можете как угодно на ней себя вести )))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-24 12:41 pm (UTC)(link)
Ну так и пройдите с богом нахуй, дорогой мой. Я тут могу себя как угодно вести, это факт, а блевать извольте у себя.

[identity profile] igor salmin (from livejournal.com) 2013-02-24 12:45 pm (UTC)(link)
посмотрел его ЖЖ - неадекват, нет смысла с ним общаться

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-24 12:50 pm (UTC)(link)
Посему и послал. Трех попыток начать нормально общаться было достаточно. :) А этот сумаш четко ищет, с кем бы посраться.

[identity profile] alex-odessa.livejournal.com 2013-02-24 12:50 pm (UTC)(link)
забавно )))