olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-04-08 09:00 pm

Турбосуслик форева... 2


На одном из моих семинаров состоялся примерно такой разговор.

- Олег, можно, в двух словах, твое мнение о ТС?

- Понимаете, человек мыслит метафорически. Леушкин все, что у него в голове, ощущает не как ресурс, а как дерьмо. Метафора у него такая... Если у него в голове дерьмо - я ему сочувствую. Это в каком состоянии должен быть человек, который делает такую метафору...

- Олег, ты к словам цепляешься.

- Я не к словам цепляюсь, я пытаюсь понять этого человека, который пишет такую фигню. Когда человек пишет что-то, это каким-то образом отображает его внутреннее состояние. Когда человек пишет, что наш ум - это бездонная бочка дерьма...

- Дерьмом он называет наши неправильные убеждения, которые мешают достичь конкретной цели.

- Допустим, к вам приходит человек и заявляет, что его проблема состоит в том-то и том-то. И он говорит, что вот это убеждение неправильное. Но это все очень условно и растяжимо. На этом уровне ему кажется, что оно неправильное, а на каком-то другом уровне оно окажется вообще источником всей жизненной мотивации.

К сожалению, из отзывов, которые накопились у меня на данный момент, а ко мне много народу приходит, получается, что ТС странную штуку делает - он как бы сносит у человека какую-то эмоциональную составляющую, после чего человек становится не совсем адекватным, из разряда типа "Меня только что уволили с моей любимой работы, я сижу дома и понимаю, что мне похрену это все. И я даже не чувствую необходимости куда-то идти и что-то делать". Хорошо ли это вообще? У человека должна быть адекватная эмоциональная реакция, тотальное отсутствие эмоциональной реакции на что-то не означает, что он приобрел какое-то просветление. Наоборот, он какой-то неадекват приобрел...

*****

Дополнительное пояснение.

ТС сам по себе неплох, видимо, для некоего начального запуска работы с собой. Но он не копает в глубину никак, независимо от того, пользуетесь ли вы чужими протоколами или пишете свои. ТС ничего не создает, он только рас-создает.

Имхо, в работе над собой все же последнее слово за техниками "позитивного процессинга", такими, как Сим-моделирование, работа с ролями, и т.п. из арсенала Солопрактики.

Это вообще интересная отдельная тема, я даже ее как-то прорабатывал в Ролях: "стиратели" против "прояснителей". Первые уверены, что рецепт счастья прост - сноси все нахрен, стирай и будет тебе нирвана. Это очень старый подход, он еще с психоанализа зародился.

А у нас, у "прояснителей", иначе: мы верим в то, что система изначально сбалансирована, и любой симптом - суть ресурс, надо лишь его исследовать и понять, что с ним стоит делать. Может быть, и "стереть" - но это лишь 1 вариант. И далеко не основной в нашем арсенале.

В наших методиках нет понятий "ментального дерьма", "реактивного банка" или "злобного животного подсознания", которых надо "уничтожить" и "вычистить" - все это позапрошлый век терапии, на самом деле, независимо от названий. Стирательский подход - однобок, это все равно что, например, заметить, что у машины колеса гремят, и в качестве "ремонта" взять и оторвать их к черту, "чтобы не гремели". Тут, наверное, как в том анекдоте - "Лучшее средство от головной боли - гильотина".

Стиратели - рубят. Прояснители - исследуют, и принимают решение только после подробного исследования. И опыт показывает, что последний подход - умнее, экологичнее, тоньше и эффективнее, в итоге...

[identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com 2010-04-08 10:46 pm (UTC)(link)
Так вот,у меня эксперимент ТС и ПЭАТа провелся в жизни, благодоря чему, после убирания страха, я шлепнулся 2 раза плашмя в воду метров с 4х(вышка)
З,Ы,
хотя перед этим со страхом и растяжением удалось прыгнуть "рыбкой" 2 раза

Спасибо за возможность выразить опыт, свежий опыт))