olegmatveev: (тренинги)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-10-31 11:20 am

Вебинар "Эмоциональный интеллект", 31 октября в 20-00

Привет,

Заходите вечерком попрактиковать. :)

Чтобы найти кликабельные ссылки, зайдите перед началом вебтренинга в ЖЖ по адресу http://olegmatv.livejournal.com/

Трансляция моего занятия идет на моем канале
http://www.youtube.com/user/TheOlegMatv?feature=mhee


C 20-00 по Москве, 31 октября 2012 года.

Чат и поддержка в чате в скайпе

skype:?chat&blob=nB9OOtScx4-eTs14Fc163sMkbV9xhsBMaIHBu7nGbJjRWR7PNsaP8sWo8Hv64m9dhBgkua9PlxyantABmU3Agsx7DfplXqM_Ez6f4TBboVXi481plfplOw8-P381WobCQ2RMwM6LLcRwLniGcX_8N1SuEt5caP4wVrgbNObqp9TuVZXmQW2a-EfZbbqker0xjxt2DSoJZYkieFj6yw

Мой скайп algis-om, на технические вопросы ВО ВРЕМЯ трансляции я в личку НЕ отвечаю. Добавляйтесь везде заранее!

Олег.



[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 12:39 pm (UTC)(link)
Модели в психологии (и не только) нужны не для того, чтобы управлять, а для того, чтобы predict (предсказывать?!) поведение человека. К примеру, зная, как работает механизм принятия решений (когнитивная психология), мы с большей долей вероятности сможем предсказать поведение человека в зависимости от различных обстоятельств. Или, зная, где находится речевой центр мозга, мы можем predict, что при травме в этой части мозга (авариа вдруг случилась и у человека серьёзная черено-мозговая травма) скорее всего будут проблемы с речью (нейропсихология). Зная, как работает наше зрительное восприятие (это понятно, изучается психологией восприятия), мы можем создавать 3D и прочие приятные глазу штучки.

(Anonymous) 2012-11-01 01:46 pm (UTC)(link)
девушка впадает в элементализм :) неинтересно

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-01 02:59 pm (UTC)(link)
В большой степени, к сожалению... Модели - это прикольно, это в принципе то, чем мы занимаемся. Только мы изучаем "внутренний космос" каждого конкретного человека, и то, что человек на самом деле переживает, а не пытаемся сделать психологию физикой - которой она НИКОГДА не станет по объективным причинам (она не изучает мир измеряемый и воспринимаемый), увы (говорю как физик по первому). Исследователи "мяса" - интересные люди, но, действительно, впадают в элементализм... http://mirslovarei.com/content_psy/jelementalizm-10929.html

Это все равно что пытаться понять "что делает компьютер", не замечая пользователя, который им управляет. :)

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 10:08 pm (UTC)(link)
В современной психологии есть разные направления понимания природы человека. Да, я сторонник нейробиологического понимания человека. Но есть и другие, диаметрально противопложные взгяды на психологию человека. Например, discursive psychology - свежая струя в замшелый мир нейронов :)

Метафора про компьютер - это то, на чём "взошла" когнитивная психология. Именно так первые когнитивщики представляли себе психику человека. Но вы же помните, что на дворе уже 21 век?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-02 05:53 am (UTC)(link)
С компьютером вообще интересная история. Ведь сначала был мозг, а потом комьютер. Т.е. скорее последний строили по образу и подобию мозга (насколько его понимали). Т.е. это только гуманитарии могли достичь такого очевидного озарения, что мозг похож на компьютер - поскольку не участвовали в его создании, видимо. :)

"Разные направления понимания природы человека" - какого КОНКРЕТНО человека? Вы не допускаете, что известный слоган "каждый из нас уникален" не так уж теоретичен, как может показаться?

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-02 09:52 pm (UTC)(link)
http://en.wikipedia.org/wiki/Computational_theory_of_mind

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-02 09:56 pm (UTC)(link)
Как???? Вы дали ссылку на википедию? :))))

Или это в стиле "вам, тупорылым, и это сойдет"? :)

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-04 11:45 am (UTC)(link)
Для меня англоязычная википедия - это неплохой старт, чтобы познакомиться с предметом изучения в случае, если совсем не знаешь о чём речь. Такая добротная отправная точка. Уровень википедии, на мой взгляд, это уровень любознательных домохозяек. В хорошем смысле.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-04 12:58 pm (UTC)(link)
О чем было весьма трудно догадаться ранее, когда вы меня презрительно отсылали в эту самую википедию. Видимо, имелось в виду, что я даже до любознательной домохозяйки в этой области не дотягиваю... хехе... :)

Вот тут еще подкинули http://sci-hub.org/

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 09:57 pm (UTC)(link)
Интересные вы люди и... непоследовательные какие-то.
Когда я говорю об общей теори вы пожимаете плечами и говорите: а что толку в теории? какой от этого прок?
Когда же я, не углубляясь в теорию, привожу всего лишь несколько примеров реального применения теоретических знаний, вы говорите мне, что я впадаю в элементаризм :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-02 05:51 am (UTC)(link)
С последовательностью - с вас берем пример, наставник. :)

Общая теория - штука весьма оторванная от того, что я делаю, это я уже 100500 раз написал. Увы.

Примеры "реального применения", в рамках конкретно процессинга (которому этот блог и посвящен) - тоже, в общем, скорее "теоретические", типа "предсказания поведения".

А элементаризм - это как раз та самая моноонтичная доктрина, которую давно уже ведущие философы отбросили. Ну не сводится все к физике / механике, как ни крути. А если в теории и сводится, то теория эта - бесполезная на практике.

[identity profile] igor salmin (from livejournal.com) 2012-11-02 10:24 am (UTC)(link)
Не понял почему модели нужны для пердикта, а "не для того, чтобы управлять". Еще На поле он сказал, что "Управлять - значит предвидеть" :)