olegmatveev: (тренинги)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-10-31 11:20 am

Вебинар "Эмоциональный интеллект", 31 октября в 20-00

Привет,

Заходите вечерком попрактиковать. :)

Чтобы найти кликабельные ссылки, зайдите перед началом вебтренинга в ЖЖ по адресу http://olegmatv.livejournal.com/

Трансляция моего занятия идет на моем канале
http://www.youtube.com/user/TheOlegMatv?feature=mhee


C 20-00 по Москве, 31 октября 2012 года.

Чат и поддержка в чате в скайпе

skype:?chat&blob=nB9OOtScx4-eTs14Fc163sMkbV9xhsBMaIHBu7nGbJjRWR7PNsaP8sWo8Hv64m9dhBgkua9PlxyantABmU3Agsx7DfplXqM_Ez6f4TBboVXi481plfplOw8-P381WobCQ2RMwM6LLcRwLniGcX_8N1SuEt5caP4wVrgbNObqp9TuVZXmQW2a-EfZbbqker0xjxt2DSoJZYkieFj6yw

Мой скайп algis-om, на технические вопросы ВО ВРЕМЯ трансляции я в личку НЕ отвечаю. Добавляйтесь везде заранее!

Олег.



[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 10:31 am (UTC)(link)
За менторский то - простите. 20 лет преподавания сказываются.
И?!..
Ну, к примеру, вы пользуетесь некоторыми научными разработками, правда, иногда вы выдаёте их за свои находки, по незнанию ли или умышленно - не знаю, но то, что пользуетесь - это очевидно :)

На основе моделей интеллекта создаются методики по измерению различных видов интеллекта. Проще говоря, тесты. Для чего нужны тесты, думаю, вы и сами знает - диагностика. Диагностика интеллекта имеет очень широкое применение: всевозможные отклонения в интеллектуальном развитии (для этого создаются методики, адаптированные для детей разных возрастов), на основе же диагностических методов разрабатываются реабилитационные методики, диагностика деменции в первую очередь опирается на диагностику интеллекта, измеряется средний интеллект по популяции в соответствие с которым создаются и коррелируются учебные программы, люди, которые получили травму головы непременно проходят интеллектуальное тестирование дабы как можно раньше распознать отклонения, как последствия травмы. Перечислять можно долго. Существую разные наборы тестов (батареи), которые разработаны для конкретно диагностики какого-либо определённого заболевания или отклонения, для разных возрастов и разные аспекты интеллекта.

Дело ведь не только в теории. Теория - это только начало. Если нет применения теории - грошь цена этой теории. Интеллект - одна из самых активно исследуемых областей. Изучают интеллект и во взаимосвязи с другими гранями человеческой личности, в том числе и с эмоциями. Копните поглубже - очень интересно.
Только не судите о профессиональных тестах по информации в интернете. Профессиональные батареи стоят дорого и не продаются без лицензии на право вести практику.

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 10:39 am (UTC)(link)
То, о чём вы пишите - это суровая реальность, через которую я в своё время прошла. 5 лет психфака в родном отечестве убили во мне желание заниматься психологией и вообще какой-либо наукой на долгих 13 лет. Честно вам скажу: то, что изучают на наших родных психфаках также далеко от современной психологии, как российский автопром до мирового уровня. Это больно и горько. Правда. Вы даже не представляете себе, насколько российская наука отстала от мировой...

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-01 12:03 pm (UTC)(link)
Вполне себе представляю.

Я ж не из Молдовы, а из Питера/Москвы, много лет проработал синхронистом и, собственно, в том и мой хлеб, отчасти - в России "практической психологии" нет, как таковой, а то, что есть - реально бред и мракобесие, по большей части.

Да и сейчас я частенько работаю на семинарах и тренингах заезжих западных звезд. Так что весьма легко вижу отличия.

[identity profile] splash-me.livejournal.com 2012-11-01 12:27 pm (UTC)(link)
Кишинёвский психфак в те времена, когда я училась, был не самым слабым факультетом. Большая часть преподов наших как раз была из Москвы и Питера (это сейчас там уже никого не осталось). А The University of Adelaide (вы там выше где-то наехали на него) - входит в 1% топовых университетов мира. Для сравнения, знаете на каком месте МГУ?..
Это всё я говорю не для того, чтобы похвастаться или обидеть кого. Просто это - больная тема для меня.
Олег, мне нравится ваш образ мышления и то, с каким упрством вы пытаетесь добыть новое знание. Я знаю, чего это стоит, когда всё должен сам. Я была точно в такой ситуации, пока не приехала в Австралию. Сейчас мне, конечно, проще, чем вам - меня за ручку ведут ведущие профессора, мне доступны мировые научные библиотеки, у меня есть возможно ежедневного общения с коллегами из разных стран, занимающимися самыми разнообразными направлениями, мне доступны оборудованные по последнему слову техники научные лаборатории и лучший софт и пр. У вас же есть только вы. Поэтому и наблюдаю за вами :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-01 03:11 pm (UTC)(link)
Про Кишинев - верю. Про рейтинг - нет. Наше образование отличается по структуре, а рейтинги составляют западники. Естественно, они свои вузы ставят выше. Да и у них сейчас там учится столько иностранцев, что собственно мне честь наших вузов как-то смешно отстаивать - если честно, мне по барабану. Я вообще не считаю, что вуз в наше время является достойным местом для траты времени, если только ты реально не собираешься вступить в научную секту и там двигаться по степеням.

Я в 90-х за бугор не уехал - так сложилось. И отчасти я этому рад. Я самоучка, и я получаю 100% выгоду от этого. Я не зашорен. Никто никуда меня "за ручку" не вел, всему сам научился. И (не для того, чтобы похвастаться или обидеть кого) замечу, что я - очень хороший переводчик и очень неплохой психолог. Чисто объективно. Сравнивая себя с жертвами психфаков и выпускниками вузов - ярко это вижу.

Мировые научные библиотеки давно уже доступны в интернете, было бы желание ими заняться. И гугл вы зря не любите - бюджет его на порядки больше всей системы высшего образования, вместе взятой. Эра меняется.

Моя лаборатория - мои ежедневные сессии и тренинги с живыми участниками. Мой инструмент - мой мозг, мое тело, мой ум и мой дух.

В общем и целом, в 2012 территориальное расположение человека перестало быть столь важным, как это было в 2002 или в 1992 или уж тем более в 1982. Это факт нашей реальности.

Так что не все так уж плохо.

А поучиться я б тоже поучился, только вот... нет пока ощущения, что мой текущий способ получения информации для применения хуже, чем ваш.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-01 12:09 pm (UTC)(link)
Без сомнения, пользуюсь. Я еще раз подчеркну - я вовсе не противопоставляю то, что делаю я, и науку. Одно другое ДОПОЛНЯЕТ. И НИКОГДА я не выдаю за "свои находки" то, что было мною обнаружено в конкретном источнике, неправда ваша - я всегда ТОЧНО указываю источник, когда он есть. Другое дело, когда в моих разработках ВИДЯТ что-то ПОХОЖЕЕ на свое, такое тоже бывает. Это уже вопрос ЧСВ, а не науки.

Про тесты я знаю. Мое мнение - бред и коммерция чистой воды, не более того. Особенно те, что стоят дорого и не продаются без лицензии. Сам такими пользовался и даже специально обучался в Мадриде в одной уважаемой организации - увы, не впечатлен.

Все, что мне надо, я могу непосредственно получить и узнать от самого клиента. Мне для этого никакие "батареи" не нужны.

А предпоследний абзац - совершенно верно. Я и копаю. Только меня не интересует ТЕОРИЯ, меня интересует конкретный результат. И в этом плане ваше надуманное противопоставление "интернета, гугла и википедии" "серьезной науке" - тоже высосано из пальца. Гугл делает для образования в 100 раз больше, чем все университеты мира, вместе взятые. Просто вы из другой вселенной, и пока еще этого не уловили.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-11-01 12:17 pm (UTC)(link)
За менторский тон прощаю. :) Я тоже, если вы внимательно смотрели мой профиль, преподаю около 20 лет - тренинги, инд. работа, презентации и проч.

Собственно говоря, меня во всем этом (я еще в прошлый раз писал) напрягает не то, что "это вообще все чушь и не нужно". А то, что вы считаете, будто вы в этом деле на правильной стороне, а я - на неправильной, и что между этими сторонами идет какая-то война.

Войны нет. То, что вам так кажется - просто результат ваших личных заморочек, и не более того. Для того, чтобы работать с человеком, учиться 15 лет - не требуется. Работать можно сразу. Но и углублять свое образование - тоже. С другой стороны, реальная практика дает знаний на порядок больше и на порядок быстрее, чем изучение всех этих "моделей интеллекта", как практик вам скажу. Наука - это странная секта, со своими странными правилами. И не все в этих оценках так однозначно.