![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Алгоритм активного чтения
Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели.
Гете
Чтение может быть активным и пассивным. Читая пассивно, мы полностью полагаемся на случай в своем понимании и запоминании идей автора. Активное чтение — это целенаправленный поиск ответов на заранее поставленные вопросы. Даже художественную литературу можно читать активно — активно просеивая мысли и читая подтексты.
Итак, алгоритм:
I. Поставить Свои Вопросы:
- Просмотреть,
- определить Структуру,
- поставить Вопросы.
II. Получить на Вопросы Ответы:
- Прочесть,
- Выделить,
- Ответить.
III. Пересказать, Повторить и еще раз Повторить:
- Пересказать,
- Повторить,
- Повторить.
В английской версии: Pry Out Questions: Preview, Outline, Questions; Root Out Answers: Read, Underline, Answer; Recite, Review and Review again.
Представьте, что книга, это человек, который может знать то, что неизвестно вам. Для того чтобы получить максимальную пользу от проведенного с книгой времени, с Книгой надо общаться, задавать ей вопросы и внимательно слушать ответы. Эта метафора — выражает сущность активного чтения.
Коротко о каждом из этапов.
Задача первого этапа — решить стоит ли текст прочтения, как именно его читать, и на какие вопросы он может дать ответы. Для этого необходимо пробежать взглядом по всему тексту, выявить структуру материала и поставить вопросы.
На втором этапе читаем текст, находим ответы и выделяем маркером наиболее существенную информацию.
Третий этап — закрепление материала. Сразу после чтения рекомендуется пересказать прочитанное своими словами. В течение суток повторить материал, и еще один повтор сделать на протяжении недели.
Предварительное сканирование материал позволяет получить общее представление о содержании, выявить структуру и последовательность изложения, соотнести новое с уже вам известным и поставить цели предстоящего прочтения. Такое знакомство с книгой позволяет принять решения относительно того:
- Стоит ли текст внимания? и, если стоит, то,
- Как его читать?
- Что уже известно, и что нового можно почерпнуть?
- Как это соотносится с долгосрочными целями?
- Чему стоит уделить больше внимание, а что можно пропустить?
- Где будет использоваться полученная информация?
- Когда она потребуется? и
- Как долго предстоит держать ее в памяти?
- Насколько результаты важны?
- Сколько времени на чтение книги можно выделить?
Важно ответить на эти вопросы, прежде чем приступать к изучению материала.
Для этого в процессе сканирования мы определяем:
- Основные идеи автора,
- Насколько хорошо автор владеет предметом (образование, опыт, теоретик/практик),
- Степень достоверности информации (факты, гипотезы, предположения, срок давности, возможные цели автора),
- Доступность изложения,
- Структура материала и отдельных глав: что содержится в начале, в середине, в конце; где находятся главные мысли, какими средствами автор управляет вниманием читателя.
Один из методов обучения быстрому чтению построенн на сканировании текста. Особенно хорошо он подходит для чтения периодики. Надо взять, например, журнальную статью и быстро за 30-60 секунд просканировать ее взглядом, после чего резюмировать, о чем идет речь, какова структура материла, и что нового вы узнали. Затем следует сделать еще одну попытку и суммировать, что нового узнали на этот раз. Так несколько подходов, пока не извлечете всю полезную для себя информацию.
Возможет следующий алгоритм сканирования книги (особенно полезен при принятии решения «покупать/не покупать»):
- Посмотрите на первую и последнюю страницы обложки. О чем говорить название? Что говорит вам имя автора? Вы знакомы с другими его работами? Что вам известно о его жизни и взглядах?
- Прочтите аннотацию и отзывы, если есть. Учтите, что аннотацию, как привило, пишет не сам автор, и его точка зрения может быть искажена. Ознакомьтесь с краткой биографией автора и списком использованной им литературы.
- Посмотрите выходные данные, когда вышло первое издание книги, и какое издание по счету вы держите в руках; вносились ли правки, и какой год последней редакции; каким тиражом книга издана, кто издатель, и чем он известен. Это поможет вам сделать предположения о достоверности содержания, степени соответствия материала сегодняшнему дню и косвенно скажет об оценке книги другими читателями.
- Познакомьтесь с оглавлением, какова последовательность и структура изложения. Часто для помощи читателю автор использует красноречивые заголовки и подзаголовки, вступление, списки рассматриваемых вопросов и резюме, ссылки и комментарии. Когда вы поймете стиль изложения, вам будет проще извлекать содержание.
- Пролистайте книгу. Какие графические средства и с какой целью использует автор? Какое представление об идеях автора дают таблицы, графики, диаграммы и иллюстрации. Какие графические ключи использует автор, чтобы выделить главное или поставить логическое ударение. Одним из часто используемых и полезных средств помощи читателю являются пиктограммы.
- Еще раз пролистайте книгу, прочитайте введение и заключение, постарайтесь уловить основные мысли автора. Обычно они заключены в первых или последних абзацах разделов.
- Ссылается ли автор на результаты исследований, другие публикации, какие факты использует для подтверждения и демонстрации своих идей.
- По итогам сканирования составьте структуру книги. Еще раз просмотрите оглавление книги, вы не упустили ничего главного? Потребуется всего пара минут, чтобы набросать структуру в форме списка или рисунка, но результат оправдает усилия. Структуру можно будет использовать в процессе чтения для заметок.
Степень дотошности применения данного алгоритма и его последовательность вы выбираете сами. Чем чаще вы используете эту схему, тем проще и быстрее это делаете. Важно понимать, что активное чтение напоминает добычу полезных ископаемых. Прежде, чем копать, нужно определить цель поисков, а также убедиться, что там где собираемся копаем, есть необходимый минерал.
Когда я узнал, что в книге МОЖНО рисовать, я испытал шок, ведь в школе меня учили, какое это страшное преступление. Оказывается, писать и рисовать в книге не только можно, но и нужно. Когда «читаешь» маркером и карандашом, то эффективность обработки информация резко возрастает. И вот почему:
- Выделение главных мыслей требует анализа всего текста;
- Формулирование мыслей автора своими словами невозможно без понимания;
- Работа мышц рук поддерживает общий тонус;
- Подключается кинестетический канал восприятия, что способствует лучшему запоминанию;
- Сделанные пометки и записи сокращают время при последующем повторение материала.
Здесь есть несколько «хитростей»:
- Не выделяйте отрывок текста, пока не прочтете законченный смысловой отрезок (как правило, один или несколько параграфов). Во-первых, это гарантирует вам, что вы не пропустите самого главного и выделите действительно важные идеи. Во-вторых, это «задержит» информацию в оперативной памяти («эффект незаконченного действия»), что положительно отразится на запоминании материала.
- Используйте специальные «прозрачные» маркеры ярких цветов. Откажитесь от подчеркивания строк, это затрудняет последующее чтение.
- Создайте свою систему отметок. Например, прямоугольные рамки для определений, окружности для примеров, сплошное выделение для выводов, вертикальные линии и пиктограммы для выделения второстепенных идей.
- Не выделяйте весь текст, иначе теряется смысл приема. Постарайтесь уложиться в 10% всего текста. Определяется сложностью и новизной материала.
- Используйте поля для своих комментариев и ссылок.
- Отмечайте те места, которые остались не понятыми.
- После того, как вы закончите чтение раздела, выпишите основную информацию своими словами. Можете использовать для этого структуру, которую вы набросали на этапе сканирования текста.
no subject
Алаверды -
http://www.nkj.ru/archive/articles/20314/