olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-08-14 04:30 pm

Для обращения большинства в новую веру достаточно 10% истинно верующих

Исследователи из Политехнического института Ренсселара (США) обнаружили, что, если всего 10% населения имеет непоколебимую веру, их точка зрения обязательно будет принята большинством.

Учёные просто хотели понять, в какой момент вера меньшинства становится мнением большинства. «Если доля сторонников ниже 10%, в распространении их идей нет никакого видимого прогресса, — отмечает соавтор исследования Болеслав Шимански. — Чтобы это мнение получило большинство, потребуется количество времени, сравнимое с возрастом Вселенной. Но как только показатель превышает 10%, идея распространяется, как пламя».

 

О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. (Коран 9:123.)
О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. (Коран 9:123.)

 

В качестве примера специалист указывает на недавние события в Тунисе и Египте: «В этих странах диктаторы находились у власти десятилетиями, а потом были свергнуты за считанные недели».

Важный аспект открытия заключается в том, что процент приверженцев некоей идеи, необходимый для изменения мнения большинства, существенно не меняется в зависимости от типа социальной сети. Другими словами, критическая доля «убеждённых» всегда примерно равна 10% — независимо от того, как и где это мнение возникает и распространяется.

Исследователи разработали компьютерные модели различных типов социальных сетей. Одна из них позволяла каждому человеку связаться с любым другим участником сети. Во второй модели определённые лица были связаны с бóльшим количеством людей, то есть становились концентраторами внимания или лидерами. Третья модель предполагала, что все обладают примерно одинаковым количеством социальных связей. В первоначальном состоянии все модели состояли из обладателей некоего традиционного мнения, открытых, что немаловажно, для чужого мнения.

Как только сети начали работу, учёные «осеменили» их некоторым количеством людей, твёрдо придерживавшихся какого-то одного убеждения. Эти люди были непоколебимы в своих взглядах.

«В целом мы сторонимся непопулярных мнений и всегда стремимся прийти к локальному консенсусу, — говорит соавтор Самет Шринивасан. — Эту динамику мы тоже учли». То есть каждый участник модели говорил с другими о своём мнении. Если слушатель придерживался тех же убеждений, вера обоих росла. Если же мнения не совпадали, слушатель внимал другому — и если тот проповедовал то же, что и первый, слушатель наконец «обращался» в новую веру. «Сначала человек начинает сомневаться в своих взглядах, а потом принимает новый взгляд на вещи, — поясняет г-н Шринивасан. — Если твёрдо верующих меньше 10%, они могут повлиять только на соседей, но в рамках более широкой системы ничего не меняется».

Исследователи считают, что их выводы обладают огромным значением. Как, например, с максимальной эффективностью убедить целый город переехать, пока не начался ураган, или распространить информацию о профилактике в сельской местности?

Модели чисто вычислительные. Теперь учёные заняты поисками исторических примеров и раздумывают над построением модели поляризованного общества.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Physical Review E.

Подготовлено по материалам Политехнического института Ренсселара.

[identity profile] terzus.livejournal.com 2011-08-16 07:48 pm (UTC)(link)
Огромное спасибо!
Я в своё время натолкнулся на материал, в котором говорилось, что британские ученые выяснили на каком языке "говорит" мозг. Оказалось, что на русском. Суть эксперимента в том, что ученые давали человеку слушать команды (попросту произносили слова) и фиксировали реакцию мозга. Оказалось, что больше всего реакция идет на русские слова при этом не важно какой национальности был испытуемый, знал или не знал он русский язык.
Вот теперь ищу эту статью и ссылку на этих ученых. Быть может, Вы встречали на просторах?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-08-17 04:37 am (UTC)(link)
Подобные комментарии у меня неизменно вызывают реакцию "Вы действительно верите тому, что пишут в газетах?". Какие ученые, прости господи? Какой русский язык? :)

[identity profile] terzus.livejournal.com 2011-08-17 09:17 am (UTC)(link)
Вот я и хочу выяснить что за ученые, прости господи, и какой русский язык.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-08-17 04:39 am (UTC)(link)
"Британские ученые", если вы не в курсе, это такой эвфемизм. Т.е. когда надо сделать туманную ссылку, упоминаются некие безымянные "британские ученые". Из той же серии - любимое выражение современных русских СМИ - "современные психологи утверждают, что...". Какие психологи, где они это утверждают - как правило, за этим скрывается просто частное мнение частного параноика-журналиста.

Для справки: ПАРАНОЙЯ психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. (Современные британские ученые-психологи (с)). :)))