olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-06-08 11:20 am

...из пены морской

Прислали мне таки книжку Виктора Тена (тут уже о нем писал).

Читаю запоем. Весьма умно. Но грузит, конечно.

Книжка вот эта. Была откопана, напомню, по ходу проведения "Ясных языков".

Виктор Тен, профессиональный археолог, применил новый метод исследования вопроса о происхождении человека, его разума и человеческого языка - генетический. До него все исследователи этого вопроса исходили из произвольных гипотез. Концепции происхождения имели вид подгонки фактов под гипотезу. С гипотезой происхождения от обезьяноподобных предков, которая предлагается большинством учебников, это получалось только до появления методов абсолютного датирования. Виктор Тен впервые предложил исходить из особенностей человеческого организма, которые отсутствуют у других животных. 
Взять, например, потовые железы. Только у человека они устроены так, что покрывают поверхность тела липкой и вонючей массой. Любой зверь с такими железами мгновенно привлек бы к себе хищников. А потенциальная добыча от него бы заранее убежала. Часто мыться человеку строго обязательно. А может быть человек сформировался в среде, где изначально мытье не требовалось - в воде?
На этом и многих других примерах Виктор Тен доказывает: родина человека - водная среда. Этому посвящена первая часть книги, которая называется "Инверсионная теория антропогенеза". Именно ей посвящен отзыв академика Наталии Петровны Бехтеревой:
"Прочла книгу В. Тена "...Из пены морской". У меня возникло ощущение, что мне не хватало этой книги, что я ее ждала - и дождалась... блестящей книги. Доказательства правоты в формировании человека, особенно "эксклюзивы" Тена - в большинстве своем очень сильны и с ними не хочется спорить... А чего стоит одна шизофрения! Это маленькая, но великая находка для психиатрии...
Мне могут возразить, что я восторгаюсь прекрасной сказкой. Но ведь прекрасной? Однако, все долгие десятилетия научной жизни, вся моя интуиция, которая вела меня по ней, все - за эту глыбу, за представленную Теном теорию антропогенеза."
Вторая часть книги называется "Происхождение языка". Автор убедительно доказывет, что научение ребенка говорению не линейный (как полагают все официальные концепции) а когерентный процесс. Теория условных рефлексов и общепринятая схема прохождения нервного импулься от зоны речи в головном мозгу к кончику языка совершенно не объясняют механизма говорения. "Если бы все было так, - утверждает Виктор Тен, то обучение ребенка говорению должно было бы длиться около ста лет".
В этой работе Виктор Тен обратился к решению фундаментальной проблемы - ответу на вопрос, почему наш далекий предок таки начал сотрясать воздух звуковыми колебаниями. Откуда взялась речь и как возник язык? Правы ли современные компаративисты вроде Задорнова или Драгункина? Какой вклад в лингвистику внесли Бопп, Гумбольт, Соссюр, "Пражская школа сверхлингвистики", Хомский и др.? Язык социальных животных и язык человека. Язык и жест. Мозговые основы языковой деятельности. Впервые вводится понятие архисонанта - первичного звука. Предлагается классифкация языков на основе предпочтительных архисонантов.
В книге впервые ставится вопрос об архифонемах (архисонантах) - первозвуках человеческого языка, вопрос о возникновении которых в современной филологии еще не затрагивался ни одним из исследователей.

UPD: Первая из двух книжек тут.

[identity profile] shaman007.livejournal.com 2011-06-14 07:10 pm (UTC)(link)
Интересно, как называется явление, обратное синдрому утенка? Как ЭТО можно воспринимать серьезно?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-15 06:22 am (UTC)(link)
Что такое "синдром утенка"? Насчет того, как можно - а вы это ВОСПРИНЯЛИ? Хотя бы несерьезно? В чем проблема-то? Довольно убедительно все изложено - эксклюзивы человека, и все такое. Не думаю, что Наталья Бехтерева была мракобесом - а она с Теном работала и отзыв написала о книге весьма положительный.

[identity profile] shaman007.livejournal.com 2011-06-15 06:43 am (UTC)(link)
"Синдром утенка" заключается в предпочтении того, что узнано первым. Соответственно, "обратный" в том, чтобы бездоказательно верить "опровержениям" научного знания.

> а вы это ВОСПРИНЯЛИ?

Как худлит с претензией на научпоп.

> Довольно убедительно все изложено - эксклюзивы человека

Я не биолог, в этих "эксклюзивах" автор давит на "здравый смысл", фантазию и т.п., а не на измеримые и проверяемые данные. Более того, там присутствует явная лож.

>Не думаю, что Наталья Бехтерева была мракобесом

Наталья Бхетерева пока еще жива. Было бы интересно увидеть ее отзыв на нейтральном, а лучше, рецензируемом источнике, а не в связке с кнопкой "заказать книгу". Кроме того, ее отзыв опять же эмоционален, а не рационален. Восторгается прекрасной сказкой, в своем праве.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-15 07:59 am (UTC)(link)
Ну дык это и есть худлит с претензией на научпоп, согласен. :) Но не мракобесие же ж (http://wordhist.narod.ru/mrakobesie_mrakobes.html).

Наталья Бехтерева умерла 22 июня 2008 года.

А эксклюзивы у Тена вполне измеримые, и необъяснимые с точки зрения традиционной теории. Мракобесием, опять же, даже близко не пахнет. Фантазией и здравым смыслом - да.
Edited 2011-06-15 08:20 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-15 08:10 am (UTC)(link)
Синдром гусенка, тогда уж. Лоренц с гусями экспериментировал, а не с утками. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-15 08:12 am (UTC)(link)
> Более того, там присутствует явная лож

В чем именно там явная ложь?