olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-06-02 06:10 pm

Коучинг

Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Коучинг

Разбираюсь с этим, новым для меня, термином. Примериваю к себе.

В вики есть неплохая статья, там первым дается определение "Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение." (Тимоти Голвей)

Перекликается с "Искусство создания среды (психологической, метафорической и реальной), облегчающей изменения."(Е. Бадер и П. Пирсон) -- одним из наиболее близких мне определений психотерапии.

Чем больше я работаю над собой и с людьми, тем больше говорю о целях, а не о проблемах. И в этом смысле понятие "коучинг" точнее описывает сферу моих интересов и практики. В том же Символическом моделировании, внимание направляется на желаемый результат и главный вопрос там "Что ты хочешь, чтобы произошло?".

А вот у Яны Франк пост -- Хороший коуч - крокодил или лапочка? -- про очень оценивающий, грязный стиль работы некоторых коучей. И это, как раз, совсем про другое.

Да, этом может быть полезно -- привести к немедленному действию. Но если цель не в том, чтобы забрать волю человека на аутсорс -- нужен другой подход, такой, когда ты помогаешь клиенту самому найти в себе ресурс, а не отдавать часть собственной воли и мотивации на профессиональное попечение.

С этой точки зрения не оценивающий, чистый подход -- в процессинге, психотерапии, коучинге -- это первое о чем нужно говорить. Да, акцент на цели это хорошо, но совершенно не достаточно для определения специфики.

[identity profile] veles-r.livejournal.com 2011-06-02 03:38 pm (UTC)(link)
Странное определение: "Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение." (Тимоти Голвей)
Под это определение подходит и тренинг, и консалтинг, и... психотерапия