olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-05-15 03:03 pm

Заинтересованность

Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Заинтересоаванность
Олег часто говорит, что ему совершенно не важно, что у клиента. Что он предоставит свое время, свое пространство и знания, а получать ли какие-либо результаты от этой встречи -- это личное дело клиента.

Повторяет, что ему искренне и глубоко наплевать. И собственно у меня нет оснований ему не верить.

Но вот так, сходу, что-то тут, как будто, не стыкуется.

Смотрю очередную демосессию, Олег ведет. Начинается все нейтрально, Олег, как обычно скорее смотрит в бумаги, крутит ручку в зубах, просто дает команды. И вот момент, когда клиенту нужно немного больше управления… и Олег очень живо включается, я вижу сильный интерес и твердое намерение.

Вот оно. Наплевать говоришь, не важно? Хм.

Кажется, я понял, тут нет противоречия. Все дело в том к чему этот интерес и к чему вот это "не важно". Интерес к самому человеку и к процессу. Не к модели, не к галюнам человека, не к его проблемам. Они действительно совершенно не интересуют.

Мне кажется, что искренний, сильный интерес напрямую к вот тому самому он, которое переживается на втором процессе гностического интенсива ("Почувствуй другого человека, кто он?"), это то, что отличает хорошего ведущего, прояснителя.

Это выглядит как интерес к процессу, метафоре, решениям, которые находит проясняющий. Но все это не интересно само по себе, интерес направлен напрямую на самого человека. Ведущий заинтересован в нем самом, безотносительно контента ума.

[identity profile] ihrd.livejournal.com 2011-05-27 04:29 am (UTC)(link)
На эту тему очень хорошо написано у Виктора Кагана в "Искуство Жить. Человек в зеркале психотерапии", глава "Что такое психотерапия?": "... для терапевта главное -- добро этого сейчас-передним-сидящего-человека". Там это скорее с акцентом на этические вопросы, но в целом очень близко.

Там же приводится несколько определений психотерапии. Мне особенно понравилось "Искусство создания среды (психологической, метафорической и реальной), облегчающей изменения." (Е. Бадер, П. Пирсон)