olegmatveev: (деньги)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-04-10 12:48 pm

Почему за тренинги надо платить :)

Забавные вещи иногда спрашивают.

Вот, к примеру:
Олег,привет.:):):):)
тут у меня вызрел вопрос: почему за духовные вещи( тренинги,семинары) надо платить.
вернее этот вопрос у меня несколько лет "пытают"по мере собирания групп.
вразумительно я ничего ответить не могу. м. б. тебе удастся))))))))))))))))))))))))
если хочешь на своем ЖЖ этот вопрос раскрой.

Старый и давно уже обсосанный вопрос. Как правило, его задают "халявщики" - люди, которые не создают ничего ценного, соотв. не получают ничего за это, и не могут соотв. ничего предоставить другим.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Я вообще курс об этом сделал, Ясные деньги называется. Особо полезен для тех, кто такие вопросы задает, и для тех, кто не знает, что на них ответить. :)

Ничего не платят за то, что ничего не стоит. Зачем вообще ходить на тренинги и семинары, если это НИЧЕГО НЕ СТОИТ? :) Ничего не стоит то, что не приносит никакой пользы. Зачем вообще тогда думать об этом?

А если что-то чего-то стоит, за это платят. В нашей реальности, как правило, деньгами. Или чем-то другим ЦЕННЫМ.

Я бы наоборот спросил: а с какого перепугу за это НЕ НАДО платить? Это что, ничего не стоит? Организатор не работает, ведущий не учит ничему полезному, и так далее? Ведущий не предоставляет результаты своих исследований, на которые он потратил силы, ум, ресурсы, время, деньги, и так далее? И каким образом вообще тогда существовал бы ведущий, как бы он жил, исследовал, путешествовал и так далее, если бы в мире не было обмена? Что, есть кто-то или что-то, что дает мне в этом мире что-то бесплатно? Разве я заявлял, что я открываю социальный благотворительный проект, и буду теперь заниматься "халявщиками" (определение см. выше)? :) Т.е. поощрять их состояние - мол, ничего делать и не надо, приходите ко мне просто так, можете пососать моей силушки бесплатненько? :)

Тем, кто задает подобные вопросы, я бы посоветовал сесть и подумать над такой простой вещью, как СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБМЕН. Если что-то приносит пользу, за это необходимо предоставлять адекватный и справедливый обмен.

А если не приносит - то не стоит этим заниматься. И выбросить вообще из головы мысли о том, что в этом мире есть что-то ценное.

А еще не стоит вообще заморачиваться на "духовность". Нигде в рекламе не написано у меня, что я занимаюсь "духовностью", предоставляю "духовные услуги" или являюсь "духовным лицом". Никто меня не спонсирует, никто мне не подарил бесплатно то, что я знаю, и никто не дает мне ничего просто так, без обмена.

Никто ж стоматолога не спрашивает, почему за это надо платить. :) Не вижу особого различия между стоматологом и тренером.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Думаю, там все остальное отвечено тоже.


Вдогонку об обмене, подумалось:

Вот стоит в магазине продавец. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он мне подает товар. Плачу деньги, все довольны. Часть денег идет тому, что товар создал, часть продавцу - за то, что подал.

Вот на тренинге тренер. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он подает мне знания и показывает, как их применить. Чем это отличается от описанной выше ситуации в плане обмена? :)

Автор эти знания создал - собрал материалы, выделил из них полезное, структурировал, придумал, как это можно подать.

Если бы человек хотел добыть товар продавца самостоятельно, напрямую - он бы это сделал и никому не платил бы деньги. Однако в обществе принято так - каждый делает свое дело, создает свой товар и предлагает его другим. Ему за это платят деньги. За эти деньги он может потом получить то, что создали другие люди.

Тренинги и семинары - это мероприятия, где дают знания и учат их применять в жизни. И, как и любая другая деятельность, она зависит от профессионалов, которые решили этим заняться и не заниматься другими вещами, рассчитывая получить их от других (жилье, еда, одежда, транспорт, развлечения, и так далее).

Интересно, а какая картинка в голове у тех, кто полагает, что за "духовные вещи" не надо платить? :) Может быть, они полагают, что я поднялся на гору, и в великом сиянии Бог внезапно подарил мне все мои знания и завещал делиться ими бесплатно? А также проспонсировал все мои желания и намерения в плане жилья, еды, одежды, путешествий, содержания семьи, развития бизнесов и проч. и проч. на все годы вперед? :) Если бы так было, я б с удовольствием, возможно, занялся бы благотворительностью.

Правда, это не отменяет закона о том, что то, за что не платят, ничего не стоит. И, стало быть, вряд ли это будут ценить. :)

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2011-03-28 11:35 am (UTC)(link)
На самом деле вопрос из разряда очень глупых. Удивительно, что есть люди, которые его задают.

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2011-03-28 12:59 pm (UTC)(link)
Вопрос-то глупый, но находятся же люди, которым ЭТО нужно объяснять.

[identity profile] kavnik.livejournal.com 2011-03-28 01:19 pm (UTC)(link)
Пост большой, весь не осилил.
Ожидал в нем увидить прайс Будды и Иисуса.

[identity profile] bimbor.livejournal.com 2011-03-28 01:43 pm (UTC)(link)
Мой знакомый рассказал мне, что, когда ему говорят:"А Вы знаете, что Иисус Христос денег за это не брал?", он отвечает так: "А Вы знаете, что я не Иисус Христос?". М.б. кощунственно слегка, но отрезвляет обычно.

[identity profile] dority.livejournal.com 2011-03-28 02:10 pm (UTC)(link)
Ой, спасибо! Замечательно расписали. :) Я как-то терялась, что ответить на такой глупый вопрос, чтобы человека не обидеть. :) Ну что я продаю? ЗНАНИЯ, которые вы сами не может собрать, должным образом обработать, структурировать и ПРИМЕНИТЬ на практике. Замечательно. :) В избранное, однозначно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:13 pm (UTC)(link)
Вставил кнопку репоста... пользуйтесь, коллеги. :)

[identity profile] my-brand.livejournal.com 2011-03-28 03:33 pm (UTC)(link)
ну, это как разговоры про коммерцию и религию. вы должны радоваться: видимо, раз до этого дошло, наша профессия имеет для населения почти сакральный статус )).

[identity profile] fialka8109.livejournal.com 2011-03-28 06:29 pm (UTC)(link)
За всё в жизни надо платить и за тренинги в том числе. Это понятно. Вопрос в доступности. Простая арифметика: доход в месяц 1500; стоимость тренинга 3500 + проживание, питание и проезд(около 5000). Получается доступно не всем, только избранным. А попасть очень хочется. Может поэтому у людей возникают подобные вопросы.

[identity profile] valuerr.livejournal.com 2011-03-28 09:40 pm (UTC)(link)
забавно, что после посещения семинара по эмоциям, я оценил-бы его раза в полтора дороже его текущей стоимости. Но тогда сам вряд-ли попал-бы - дилемма x)

Как вы яхту назовете...

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2011-03-28 11:31 pm (UTC)(link)
Так ведь ТРЕНЕР. Не Спаситель, не Учитель даже - тренер.
То есть тот, кто тренирует.
Тренировать
1. Обучая, систематически заставлять упражняться в чем-либо.
2. Упражнять, развивать что-либо.
А за что платят тренеру в футболе, к примеру? За то, что футболистов гоняет? Или за то, что знает, зачем гоняет, как гонять лучше всего, и - ради какого результата?
Это же называется "тренинг", то есть, по-русски, тренировка. Показываешь, объясняешь, заставляешь упражняться - вот за это и платить надо. Как в том анекдоте: "Один доллар за удар молотком, а остальные 999 - за то, что я знаю, куда ударить"
Откуда такие вопросы берутся? Да все оттуда же: "А зачем что-то ДЕЛАТЬ, я уже все ПОНЯЛ и теперь по-другому ДУМАТЬ буду". Это думанье почему-то и называется духовностью %0.
Думать - много ума не надо, знаний тоже. А жизнь - штука практическая, материальная, осязаемая. Её как раз приходится ДЕЛАТЬ :), и научить этому нельзя, можно только помочь или заставить научиться делать что-то по-другому.
Сколько платишь - на столько и получаешь.
Мы летели в Канаду, на семинар Лиз Бурбо, и у меня билет оказался дороже на 50 долларов, чем у остальных. Я тогда себе сказала: значит, получу от поездки больше, чем другие. И ведь точно! Услышала там одну фразу, которая всю мою жизнь в итоге изменила :) Хотя она даже сказана была не мне...

[identity profile] lasgob.livejournal.com 2011-04-09 11:41 am (UTC)(link)
А если посмотреть на этот вопрос с другой стороны?

Когда человек начинает продавать своё призвание за деньги, в этом есть одна опасность - интерес может начать смещаться с процесса на результат. То есть сама деятельность теряет свою привлекательность, привлекательными становятся получаемые в результате деньги. Это неизбежно ведёт к деградации мастерства.

Похожий приём используется в дрессуре животных: самоподкрепляемое нежелательное поведение начинают подкреплять каким-нибудь внешним стимулом (например, дают сахарок за царапанье обоев), то есть как бы переводят это нежелательное поведение на другую мотивационную основу. А затем внешнее подкрепление убирают, и нежелательное поведение постепенно угасает.

Индусы придумали бороться с этой проблемой с помощью непривязанности к результату (Карма-Йога). Многие целители исповедуют такой подход - клиент сам решает, платить или нет, в каком виде и сколько именно. И эта оплата считается не оплатой, а даром Провидения.

А как ещё можно избежать этой проблемы, оставаясь в рамках рыночного подхода ("ты - мне, я - тебе")?

[identity profile] ivanpirog.livejournal.com 2011-04-09 12:59 pm (UTC)(link)
Меня как-то в комментариях на сайте упрекали, что я провожу процессинг на 50 долларов в час. Человек с сарказмом писал: "Иисус тоже отвечал тем, кто просил у него помощи - 50 баксов и твои проблемы будут решены". Я спросил его: "И что ты предлагаешь мне делать?". Он ответил, мол "православно" делать следующим образом - предлагать людям, чтобы они сами предложили ту сумму, которую считают адекватной или те ценности взамен, которые считают адекватными.

На самом деле я так пробовал! О чем и поспешил доложить ему. Я рассказал ему о неоднократных случаях, когда я говорил: "Заплатите мне ровно столько, сколько считаете нужным". На это люди отвечали мне: "Иван, ты профессионал. Цену назначаешь ты. У тебя есть услуга, ты затрачиваешь свои силы и время, поэтому назначай ту цену, которую считаешь хорошим обменом за потраченные ресурсы на помощь". Я отвечал: "Нет-нет, все-таки я хотел бы, чтобы вы сами дали столько, на сколько оцениваете". Мне отвечали, что им очень неудобно и некомфортно делать это и готовы заплатить столько, сколько я запрошу.

Мой опыт показывает, что людям намного комфортнее, когда есть ясность по поводу цены и когда я не перекладываю на них ответственность за оценивание стоимости.

Я спросил у того чувачка, пробовал ли он сам следовать своим же рекомендациям? Он не ответил мне. Видимо, задумался :)

[identity profile] ta11a.livejournal.com 2011-05-27 11:22 am (UTC)(link)
вот прямо синхрония какая-то)) - задумали с коллегой тренинг - и когда дошло до обсуждения цены - я столько тараканов у себя в голове обнаружила - мама дорогая - одним из самых критичных был альтруистический голос, который говорил что цена должна быть максимально низкой - чтобы людям было доступно и что вообще, что если практически любой не сможет на этот тренинг придти - то что ты за организатор и вообще за психолог))), ну и кучу подобного - для меня было крайне удивительно все это обнаружить, слава Богу уже сколько лет работаю, учусь, личная терапия и все такое... кошмар)))
и тут эта тема)), благо есть с кем прорабатывать весь этот клубок - но насколько же удивительно!

Занятно

[identity profile] shaktiicuqy.livejournal.com 2011-08-17 08:59 am (UTC)(link)
Благодарю за блогImage (http://x-rumer.ru/)

(Anonymous) 2013-03-10 11:54 am (UTC)(link)
Вопрос не в стоимости.
А в отношении.
Просто стоимость отношение меняет.Пот.что чел привык судить о ценности
вещи по цене.
Но цена не всегда отражает суть.
Она меняет отношение человека к этой вещи.

[identity profile] lightline.livejournal.com 2015-04-10 09:11 am (UTC)(link)
Была на всяких разных и платных и бесплатных и духовное люди тоже кушать хотят а не питаются манной.
У Олега его тренинги на любой цвет и вкус : хочешь сам ковыряться - бесплатные , хочешь чтобы разжевали и в рот положили- плати. У меня тоже есть планочка сколько я могу потратить на обучение, и не всякий тренинг под нее подходит. Так на вебинар ГО я пожилилась, зато на живой ЯЗ разорилась. :)

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2015-04-11 05:30 pm (UTC)(link)
Бывает и заплатишь даже, и все равно не пользуешься) А уж про то, что если не заплатил за обучение, то и не оценишь его, ты тоже много раз говорил. Торренты расслабили народ, теперь они думают, что так и надо. Вообще, раз духовное - значит бесплатно, это уже манипуляция)
Edited 2015-04-11 17:31 (UTC)