olegmatveev: (деньги)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-04-10 12:48 pm

Почему за тренинги надо платить :)

Забавные вещи иногда спрашивают.

Вот, к примеру:
Олег,привет.:):):):)
тут у меня вызрел вопрос: почему за духовные вещи( тренинги,семинары) надо платить.
вернее этот вопрос у меня несколько лет "пытают"по мере собирания групп.
вразумительно я ничего ответить не могу. м. б. тебе удастся))))))))))))))))))))))))
если хочешь на своем ЖЖ этот вопрос раскрой.

Старый и давно уже обсосанный вопрос. Как правило, его задают "халявщики" - люди, которые не создают ничего ценного, соотв. не получают ничего за это, и не могут соотв. ничего предоставить другим.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Я вообще курс об этом сделал, Ясные деньги называется. Особо полезен для тех, кто такие вопросы задает, и для тех, кто не знает, что на них ответить. :)

Ничего не платят за то, что ничего не стоит. Зачем вообще ходить на тренинги и семинары, если это НИЧЕГО НЕ СТОИТ? :) Ничего не стоит то, что не приносит никакой пользы. Зачем вообще тогда думать об этом?

А если что-то чего-то стоит, за это платят. В нашей реальности, как правило, деньгами. Или чем-то другим ЦЕННЫМ.

Я бы наоборот спросил: а с какого перепугу за это НЕ НАДО платить? Это что, ничего не стоит? Организатор не работает, ведущий не учит ничему полезному, и так далее? Ведущий не предоставляет результаты своих исследований, на которые он потратил силы, ум, ресурсы, время, деньги, и так далее? И каким образом вообще тогда существовал бы ведущий, как бы он жил, исследовал, путешествовал и так далее, если бы в мире не было обмена? Что, есть кто-то или что-то, что дает мне в этом мире что-то бесплатно? Разве я заявлял, что я открываю социальный благотворительный проект, и буду теперь заниматься "халявщиками" (определение см. выше)? :) Т.е. поощрять их состояние - мол, ничего делать и не надо, приходите ко мне просто так, можете пососать моей силушки бесплатненько? :)

Тем, кто задает подобные вопросы, я бы посоветовал сесть и подумать над такой простой вещью, как СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБМЕН. Если что-то приносит пользу, за это необходимо предоставлять адекватный и справедливый обмен.

А если не приносит - то не стоит этим заниматься. И выбросить вообще из головы мысли о том, что в этом мире есть что-то ценное.

А еще не стоит вообще заморачиваться на "духовность". Нигде в рекламе не написано у меня, что я занимаюсь "духовностью", предоставляю "духовные услуги" или являюсь "духовным лицом". Никто меня не спонсирует, никто мне не подарил бесплатно то, что я знаю, и никто не дает мне ничего просто так, без обмена.

Никто ж стоматолога не спрашивает, почему за это надо платить. :) Не вижу особого различия между стоматологом и тренером.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Думаю, там все остальное отвечено тоже.


Вдогонку об обмене, подумалось:

Вот стоит в магазине продавец. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он мне подает товар. Плачу деньги, все довольны. Часть денег идет тому, что товар создал, часть продавцу - за то, что подал.

Вот на тренинге тренер. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он подает мне знания и показывает, как их применить. Чем это отличается от описанной выше ситуации в плане обмена? :)

Автор эти знания создал - собрал материалы, выделил из них полезное, структурировал, придумал, как это можно подать.

Если бы человек хотел добыть товар продавца самостоятельно, напрямую - он бы это сделал и никому не платил бы деньги. Однако в обществе принято так - каждый делает свое дело, создает свой товар и предлагает его другим. Ему за это платят деньги. За эти деньги он может потом получить то, что создали другие люди.

Тренинги и семинары - это мероприятия, где дают знания и учат их применять в жизни. И, как и любая другая деятельность, она зависит от профессионалов, которые решили этим заняться и не заниматься другими вещами, рассчитывая получить их от других (жилье, еда, одежда, транспорт, развлечения, и так далее).

Интересно, а какая картинка в голове у тех, кто полагает, что за "духовные вещи" не надо платить? :) Может быть, они полагают, что я поднялся на гору, и в великом сиянии Бог внезапно подарил мне все мои знания и завещал делиться ими бесплатно? А также проспонсировал все мои желания и намерения в плане жилья, еды, одежды, путешествий, содержания семьи, развития бизнесов и проч. и проч. на все годы вперед? :) Если бы так было, я б с удовольствием, возможно, занялся бы благотворительностью.

Правда, это не отменяет закона о том, что то, за что не платят, ничего не стоит. И, стало быть, вряд ли это будут ценить. :)

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2011-03-28 11:35 am (UTC)(link)
На самом деле вопрос из разряда очень глупых. Удивительно, что есть люди, которые его задают.

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2011-03-28 12:59 pm (UTC)(link)
Вопрос-то глупый, но находятся же люди, которым ЭТО нужно объяснять.

[identity profile] kavnik.livejournal.com 2011-03-28 01:19 pm (UTC)(link)
Пост большой, весь не осилил.
Ожидал в нем увидить прайс Будды и Иисуса.

[identity profile] kavnik.livejournal.com 2011-03-28 01:21 pm (UTC)(link)
Таки осили. Да, то что знания не были дадены Богом на халяву - это аргумент.

[identity profile] bimbor.livejournal.com 2011-03-28 01:43 pm (UTC)(link)
Мой знакомый рассказал мне, что, когда ему говорят:"А Вы знаете, что Иисус Христос денег за это не брал?", он отвечает так: "А Вы знаете, что я не Иисус Христос?". М.б. кощунственно слегка, но отрезвляет обычно.

[identity profile] dority.livejournal.com 2011-03-28 02:07 pm (UTC)(link)
Довольно много задают на самом деле :)

[identity profile] dority.livejournal.com 2011-03-28 02:10 pm (UTC)(link)
Ой, спасибо! Замечательно расписали. :) Я как-то терялась, что ответить на такой глупый вопрос, чтобы человека не обидеть. :) Ну что я продаю? ЗНАНИЯ, которые вы сами не может собрать, должным образом обработать, структурировать и ПРИМЕНИТЬ на практике. Замечательно. :) В избранное, однозначно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 02:53 pm (UTC)(link)
Я кстати никого обидеть не хотел, когда писал слово "халявщики". Просто действительно люди пребывают в какой-то виртуалке и дремучих фантазиях касательно этой области. И их приходится объяснять.
Edited 2011-03-28 14:57 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 02:54 pm (UTC)(link)
Прайсы можно легко найти - дойди до ближайшей церкви, тебе там его легко расскажут и покажут. Не думаю, что у буддистов это отличается чем-то. Кали-юга диктует свои стандарты. :)

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2011-03-28 02:55 pm (UTC)(link)
видимо, люди идеализируют тренера и придают ему ореол святого ) А святые, как известно, не едят, не пьют, жилье не оплачивают и семью не содержат, а только людям служат бэзвозмэздно )))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 02:57 pm (UTC)(link)
Аргумент - развитие и подъем. Тренинги проводятся для повышения способностей и развития. А развитие в современном сложном обществе невозможно без узкой специализации и справедливого обмена. Тренер - это тоже узкая специализация. Чтобы существовать и развиваться в этом обществе, за свою узкоспециализированную работу он получает обмен в виде биовыживательных бумажек (денег), в обмен на которые другие узкие специалисты сделают для него то, что не входит в его специальность. Так удобнее.

И это было совершенно неактуально при натуральном хозяйстве, где всяк кормил сам себя, а на рынок таскал излишки.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 02:57 pm (UTC)(link)
Причем тут вообще Иисус Христос? Кто его видел, и кто знает, что он брал ЗА ЭТО или не брал? И за что - ЗА ЭТО? И в чем реально состояли его цели по жизни?

Правильно написали - вводный процесс "Найди три отличия между мной и Иисусом. Найди три сходства между мной и Иисусом".

Иисус жил в 2011 году и проводил тренинги? :)

Две тысячи лет назад общество было принципиально устроено иначе - люди жили натуральным хозяйством и родовыми кланами, в основном. И "духовность" тогда была совсем иная, и принимали и воспринимали ее принципиально иначе.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:00 pm (UTC)(link)
И еще святые обычно имеют спонсоров, которые надеются, что за их спонсорство он за них словечко замолвит. :) Т.е., спонсоры, по сути, просто надеются, что через некоторое время святой их попиарит "перед начальством". :)

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2011-03-28 03:00 pm (UTC)(link)
может таким людям надо начинать с тренинга "Основы современной экономики и что такое деньги"? Такое ощущение, что многие живу при социализме )

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:03 pm (UTC)(link)
И довольно много таких находится, особенно в провинции, докуда наш капитализм еще не дошел на уровне понимания системы.

Где люди с трудом принимают идею о том, что любой квалифицированный труд в нормально организованном обществе ВСЕГДА получал соответствующий обмен. Необязательно со стороны того, на кого была направлена польза от этого труда - иногда это было государство, или феодал, или царь, или еще кто-нибудь.

Мораль проста - не можете заплатить - ищите того, кто может заплатить за вас, и попробуйте ему объяснить, почему это НУЖНО и МОЖНО сделать. Это называется "кредит", в переводе на русский - "доверие".

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:09 pm (UTC)(link)
Вот и я о том же. О курсе "Ясные деньги". Кстати, совершенно справедливое замечание - бОльшая часть наших людей не имеет ни малейшего понятия о том, что такое деньги и как ими управляют. Поэтому такое и творится в мире - каждые 10 лет тотальный кризис. Ибо лохов разводят, а они ленятся разобраться в теме и снова и снова верят на слово. Т.е. несут денежки мошенникам - ну правильно, а кому еще, "святым" же они не нужны. :)

Наверное, люди думают, что "святым тренерам" кто-то "сверху" дает дом, еду, одежду и хорошую пожизненную пенсию, а он, зараза такая, еще чего-то от них требует. :) А мошенников кормить кто будет, как не они?

Что-то такое было раньше... кажется, в Древней Индии, лет так тыщ пять назад... Брахманами тогда назывались эти люди, и в обществе была кастовая система и совершенно иная мораль, система распределения благ и их создания. :)))

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2011-03-28 03:09 pm (UTC)(link)
точно )) Можно прямо на тренинге спрашивать: кто хочет стать моим спонсором? ))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:10 pm (UTC)(link)
Знания, навыки, технологию, ... свое время, инструкции, тренерство, и проч.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:11 pm (UTC)(link)
...а я уж вас перед Богом-то пропиарю, главное запишитесь вот тут ... и напишите, сколько минут разговора с Богом вы оплатили... :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:13 pm (UTC)(link)
Вставил кнопку репоста... пользуйтесь, коллеги. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:25 pm (UTC)(link)
Социализм плох тем, что в нем отсутствует естественный механизм поощрения тех, кто стремится к совершенству и совершенствованию. Подчеркну, ЕСТЕСТВЕННЫЙ механизм. Т.е. развитие общества зависит от того, что кто-то будет ВРУЧНУЮ отслеживать лучших и пытаться их поощрять. Тем самым вводя в систему человеческий фактор и все прочее с ним связанное - коррупцию, контроль над "общим достоянием" в личную пользу и проч. и проч.

Капитализм в этом плане лучше, но в нем другой изъян - низкая социальная осознанность индивидуумов (проще говоря, низкий социальный интеллект и подверженность манипуляциям) приводит к возможности легко манипулировать их сознанием и, опять же - коррупция, пиар, обман потребителей и проч. и проч.

А худший вариант - это то, что у нас. Он сочетает худшие качества социализма (лучших у нас не поощряют) и капитализма (нашими сознаниями вовсю манипулируют новейшими средствами).

Начинать надо с осознанности, имхо...

[identity profile] my-brand.livejournal.com 2011-03-28 03:33 pm (UTC)(link)
ну, это как разговоры про коммерцию и религию. вы должны радоваться: видимо, раз до этого дошло, наша профессия имеет для населения почти сакральный статус )).

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 03:59 pm (UTC)(link)
Статус меня меньше всего волнует, коллега, поверьте - с этим как раз все в порядке. Меня волнует статус задающих эти вопросы. :)

[identity profile] my-brand.livejournal.com 2011-03-28 04:30 pm (UTC)(link)
Это занятно. Я писал о чисто культурологической основе проблемы, а вас зацепило дополнение "статус" (с которым "всё в порядке"). А вот корреспондент ваш читал что-то о личностном развитии в вашем исполнении, а зацепился за "деньги". У всех свои страшилки )).

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-03-28 04:33 pm (UTC)(link)
Чем "культурологическая" основа отличается от вышезамеченного "социального интеллекта"? ОК, люди путают роли "святого" и "тренера", и? Я к тому, что я юмор не догоняю, видимо - чему тут "надо радоваться"? Тому, что меня в этом обществе принимают за того, кем я не являюсь и кем никогда не заявлялся даже? :)
Edited 2011-03-28 16:41 (UTC)

Page 1 of 3