olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-02-06 04:03 pm
Entry tags:

Намерение

Ну ничего себе, словари грузят:

Общая психология. Словарь

Намерение

Намерение — сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемого результата. Н. — особое функциональное образование психики, возникающее в итоге акта целеполагания и предполагающее выбор соответствующих средств, с помощью которых человек собирается достичь поставленной цели. В условиях ожидания осуществления сложных, длительных, непривычных или трудных действий Н. выступает как момент внутренней подготовки к их исполнению.

В.В. Мироненко

Мне кажется, перегнули тут палку. 

[identity profile] jammm.livejournal.com 2011-02-06 01:31 pm (UTC)(link)
по мне так, намерение не обязательно предполагает стремление завершить. на то оно и намерение, чтоыб быть неким стартовым толчком к действию, но не фактором, определяющим, хочет ли человек это действие действительно завершить.
(deleted comment)

Re: Акт целеполагания

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-02-06 08:03 pm (UTC)(link)
В том-то и дело. Гонит чего-то товарищ Мироненко. :)
(deleted comment)

Re: Акт целеполагания

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-02-06 08:35 pm (UTC)(link)
Ну да, слова определяются через другие слова, и так по кругу... пока он не замкнется.

[identity profile] Байчак Николай (from livejournal.com) 2011-02-06 08:54 pm (UTC)(link)
Я считаю, более полезным для себя, определение "намерения", как "квазипотребности" по Курту Левину. Приводить здесь полный текст из книги не буду, так как много букв :). Но суть в том, что намерение происходит из потребностей человека и оно очень похоже на потребность. Например, чувство "голода" - это не конкретная цель, есть масса способов реализовать потребность в пище (приготовить себе, попросить жену приготовить, пойти в кафе поесть, ...). Также и "намерение"(квазипотребность по К.Левину), есть масса способов реализовать "квазипотребность". Получается, что вначале возникает "намерение", и только потом намечается план его реализации и цель.
С таким определением "намерения", мне становится понятным, что такое "нереализованные намерения", и почему бывает мне плохо когда много "нереализованных намерений". Они никуда не деваются и висят, как чувство "голода". Пока не поешь - не отпустит. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-02-07 06:14 am (UTC)(link)
А таки дай цитату, пусть много букв?

[identity profile] Байчак Николай (from livejournal.com) 2011-02-07 09:46 am (UTC)(link)
Для максимально полного ознакомления ссылка на сборник работ К.Левина:
http://www.koob.ru/lewin_kurt/

Теме намерения посвящена работа "Намерение, воля и потребность"(1926) [стр. 94-164]. Тут описаны исследования и эксперименты по данной теме.

Если еще меньше букв, то глава "Намерение, воля и потребность" в данной работе [стр. 122-164].
Вот цитата из этой главы:
"Если акт намерения не вытекает из реальной потребности, то он сулит мало успеха. Именно тогда, когда нет настоящей потребности, ее обычно пытаются заменить "интенсивным актом намерения". (Это можно заострить до парадокса: или в намерении нет нужды, или оно сулит мало успеха.)" [стр.136]

Сейчас должен уйти. Вечером, если надо будет, то могу добавить цитат из это главы, чтобы стало понятнее, что имеет ввиду К.Левин под "намерением". Хотя это сделать очень трудно. Слишком сильно цитаты связаны с контекстом и я сильно рискую создать ошибочное понимание приводя вырванные цитаты из текста. Текст написан в "стиле" А. Коржибского. :) Так что если кто захочет прочитать, то придется "подразмять мозги". :) А вообще у меня много чего разъяснилось в уме после прочтения и понимания этой работы Левина. За что ему очень благодарен.:)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-02-07 10:12 am (UTC)(link)
Скачал, буду разминать.

Тема возникла по ходу проведения очередного тренинга Лайф Про. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-02-07 01:31 pm (UTC)(link)
Действительно, "в стиле Коржибского". Грузит.

Вынес ссылку на лицо ЖЖ. :)