olegmatveev: (captain)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-11-02 02:45 pm

Перегорание - что с этим делать?

Потом у меня наступает "перегорание", когда делаешь один и тот же тип работы, наступает умственная усталость, хочется сделать перерыв и переключиться на что-то совершенно иное. Но обязательства не позволяют.

И получается - я в засаде. Или просто не умею работать. ...

Может, ты мне подскажешь, как выходить из такого положения? :( Может, упражнение какое есть?

Есть, конечно. Я в ЖЖ давненько писал о нем. Это где картинка с диспетчером задач была...

Я в этом случае просто сажусь и делаю полный реестр всего, что не закончено на данный момент. Т.е. реально - сажусь, расслабляюсь, потом беру, открываю новый файл в компутере и пишу из головы все, что меня "парит" на данный момент - без разбору, в том виде, как оно выходит. Просто тупо пишу в список, пока он не закончится.

Когда он заканчивается, я его просматриваю и начинаю группировать. По признакам разным - сроки, индекс приоритетности, место, время, тип работы и проч. Иногда возникает в результате 3-4-5 уровневый список. Часть задач по ходу дела аннулируются обычно.

Обычно к концу проработки такой состояние восстанавливается, и я знаю, за что я могу взяться теперь.

Я иррац, поэтому на самом деле я вообще не могу работать по плану. Вследствие чего я этот список в реальности держу под носом постоянно. Т.е. как только я чувствую, что от какой-то деятельности я вот-вот потеряю настрой, я ловлю себя на этом, делаю паузу и переключаюсь на что-то другое из списка. Это называется "ручейковая логика", я об этом писал и говорил, в частности, в материалах по изучению языков. "Принцип поддержания максимального интереса", чтобы избежать "превышения". Смысл в том, что ты делаешь что-то только до того момента, пока есть интерес, как только отлавливаешь, что интерес пропадает - ставишь это на паузу и возвращаешься к выбору деятельности.

В большинстве случаев люди работают до состояния полного отвращения к опр. делу, и только тогда переключаются, потому что "больше не могут". Что в результате приводит к тому, что когда я по кругу возвращаюсь к этому делу снова, я возвращаюсь в то же состояние, в котором я его оставил. В итоге, рано или поздно меня начинает тошнить ото всего вообще, и я не могу работать.

Вот от этого меня и избавляет "принцип поддержания интереса". Работаешь, пока интересно, и потом "на волне" переключаешься. В итоге можно добиться состояния, когда "все интересно", и в момент возврата к определенному виду деятельности я попадаю обратно в интерес к нему.

Как-то так, примерно....

Кстати, обо всем этом будет на тренинге Лайф Про подробно...

Тренинг Лайф Про пройдет в Москве 3-7 ноябряв Ростове-на-Дону 11-14 ноября, и в Петербурге 1-5 декабря.



(deleted comment)

Re: Автофокус

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-11-02 09:34 pm (UTC)(link)
А вот прямо завтра и буду про нее рассказывать. Завтра первый день Лайф Про. :)