olegmatveev: (будущее)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-10-28 12:50 pm

Будет ли данный подход правильным для всех? Вдруг есть люди, которые счастливы, живя ради целей?

Начало серии постов о Лайф Про тут.

Жизнь без целей, безусловно, импонирует многим, но не всем. Есть люди, которые действительно предпочитают жить в соответствии с целями, установленными априори. Какой режим деятельности предпочитаете вы, зависит от типа вашей личности. Один из самых популярных тестов на определение типа личности — индикатор типа Майерс-Бриггс — выделяет четыре основные категории, каждая из которых предполагает свой тип склонности к постановке и достижению целей. Ваш тип — это ваш стиль управления жизнью, рациональный или иррациональный.

Люди, которые склонны к тому, чтобы жить в соответствии со своими целями, принадлежат к типу, который Майерс-Бриггс называет рациональным. Как правило, рациональные люди планируют свою работу и выполняют планы. Они предпочитают жизнь упорядоченную, организованную. Их взгляды на жизнь можно описать при помощи следующих слов: планы, решения, структура, организация, твердость, решительность, контроль.

На другом конце шкалы — люди иррациональные. Они действуют, скорее, в стиле «смотря по ощущениям». Они предпочитают жить спонтанно, более гибко приспосабливаясь к обстоятельствам. Их характеризуют следующие слова: открытый, течение, исследовать, бродить, проявлять любопытство, гибкость, спонтанность.

В современном обществе, столь ориентированном на цели, нас вынуждают поверить, что бал правят рациональные люди. И это порой заставляет людей из иррациональной категории тоже брать на себя обязательства в виде целей, хотя это и не свойственно их натуре. Теперь у нас есть шанс признать, что существуют просто разные стили жизни. Иррациональным людям стоит даже гордиться тем, что они существуют, не ставя себе целей, что это их естественный режим деятельности. А рациональным людям стоит поучиться у иррациональных тому, как расслабиться и плыть по течению.

Тест Майерс-Бриггс хорош тем, что не указывает нам, какие типы личности правильные, а какие нет. Для всех типов людей есть моменты и ситуации, где они могут предстать с выгодной стороны. Найдите для себя то, что больше всего подходит именно вам, и будьте открыты для новых идей.

Тренинг Лайф Про пройдет в Москве 3-7 ноябряв Ростове-на-Дону 11-14 ноября, и в Петербурге 1-5 декабря.



[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-10-28 10:41 am (UTC)(link)
Я в курсе, что фанатам соционики такие вещи говорить/писать нельзя. :) Холивара вести не буду. Видите и видите - в счет, не в счет, главное, чтобы у вас лично все работало. Мои наблюдения показывают, что достоверность соционики равна достоверности астрологии в плане отношений между знаками зодиака. Т.е., некоторые очевидные закономерности имеются, без сомнения, но стоит применить осознанность, как статистика теряет значимость. И "законы" тоже.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-10-28 10:43 am (UTC)(link)
Опять же, не говоря уже о том, что в статье, и вообще в этой теме РЕЧЬ ВООБЩЕ НЕ ОБ ЭТОМ. :) Шапиро (и я с ним) лишь утверждает, что для иррационалов подход с постановкой целей и планированием "на логике" не работает. Вот и все. Про межтипные отношения тут и речи не шло, и соционикам меряться п... с МБТИ тут никто не предлагал. В Штатах вообще о соционике никто не знает, уж простите Шапиро.

[identity profile] anastasia savelyeva (from livejournal.com) 2010-10-28 10:52 am (UTC)(link)
Против МБТИ ничего не имею, так как, если честно, понятия не имею, что это такое :) И подозреваю, что соционике оно вовсе не противоречит) Но и соционику не надо принижать, она много кому в жизни помогает...

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-10-28 11:29 am (UTC)(link)
.... !!! Где в исходном посте хоть слово о соционике? Кто базар вообще начал, я? :) Глаз за слово зацепился, и поехали - о МБТИ понятия не имеете, смысл был влезать в тему тогда?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-10-28 11:30 am (UTC)(link)
А, сорри, это были не вы.

Соционика, если б не помогала, никто б ею не занимался. Думаю я. :) Так что - не сочтите за неуважение - может быть, все же вспомним, что тема была не о ней? :)