olegmatveev (
olegmatveev) wrote2010-09-06 10:15 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Еще немного инфы про наше образование

Известное международное исследование PISA проверяет навыки 15-летних школьников в чтении и понимании текста, математике, естественных науках, а главное - выясняет, как ученик может применять полученные знания в жизни. И вот, оказывается, именно с этим у российских ребят, занимающих согласно PISA места в четвертом десятке из 57 стран, большие проблемы. Как выразился на заседании комиссии Общественной палаты по развитию образования ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак, "у России своя система образования: знания замечательные, а их применение - ужасное".
Нагрузка у российского учащегося гораздо выше, чем у его западных сверстников. Но общее количество часов, потраченных за год на учебу в школе, в России составляет всего лишь 75% нагрузки в развитых странах, поскольку у нас самое большое число праздников и каникул. Получается, что в течение учебной четверти ученика загружают "по полной программе", а потом наступают длинные каникулы, во время которых знания благополучно забываются и учителю приходится начинать с чистого листа.
Проблема равного доступа к качественному образованию сегодня стоит в России очень остро. Разделение российских школ на элитные и бедные - свершившийся факт. В ИРО ВШЭ недавно огласили итоги исследования, посвященного неблагополучным школам. Результаты впечатляют. Примерно треть наших школ можно назвать проблемными, то есть не обеспечивающими своим учащимся удовлетворительного уровня образования. Еще 23% являются наиболее неблагополучными, а 6% находятся в крайне опасном положении. Это значит, что количество правонарушений в них в несколько раз выше среднего уровня, как и число учащихся, стоящих на наркологическом учете. А средние баллы по ЕГЭ значительно ниже показателей по региону и по стране. "Мы вплотную приближаемся к ситуации, схожей с той, что была в Нью-Йорке в конце 1980-х, когда неблагополучные школы в Гарлеме стали рассадниками наркомании и преступности", - считает Исак Фрумин.
no subject
no subject