olegmatveev: (captain)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2016-10-07 06:01 am

(видео) Серия лекций ОМа: Новые стратегии и алгоритмы


http://www.youtube.com/watch?v=wjYDlRFFmg4

Отличная новость, господа. По поводу вот этого:



Я в видео в принципе все изложил, посмотрите, оно недлинное.

Но идея в том, что я по ходу работы на Биологике поймал еще одну простую идею, и она и вовсе не была связана с темой семинара. Там просто Роберто показывал, какие железки он использует для записи своих видео и своих консультаций, и я вдруг понял, что это кое-что меняет в наших вопросах. :) И я загорелся тем, чтобы тоже это приобрести и порадовать - вас, конечно.

Вот что Роберто показывал:



На электрошокер похож, ага? :) На самом деле это портативная студия с кучей классных функций для аудиозаписи и аудиотрансляции, а сверху - это два встроенных микрофона практически студийного качества. К ним даже меховая защита имеется (для записи на улице). Кстати, логотипчик плеер.ру там не просто так - я и правда у них его приобрел, хороший магазинчик, все там недорого в сравнении с рынком, часто там что-то беру. Вместе с комплектиком всякого приятного дополнительного, кучи шнурков и адаптеров и т.п. Проверяли сегодня с Кунирой во всех вариантах - пишет и транслирует очень качественно, слышно разборчиво даже из соседней комнаты. Для лекций это очень важно. Так что девайс то, что надо. Главное чтобы в соседних комнатах не мешали. :)

Следующая проблема была чуть позамороченнее, потому что в настольном варианте с подключениями все просто - у девайса есть линейный выход, у компьютера есть линейный вход, соединяешь их проводами и получаешь в результате (почти) идеальный звук. Но на моем походном макэйре нет линейного входа, у него есть один разъем для гарнитуры (наушники + микрофон), к которому так же просто не подключишься.

Опять полез в гугл. Кстати, решение требуется и на будущее тоже - мой моноблок уже начал искренне намекать, что собирается сдохнуть, а покупать новый с новой виндой внутри я не собираюсь. Оказалось, вопрос решается легко и недорого вот такой штучкой, она называется "внешняя звуковая карта":



Цена вопроса 600р на рынке Радиолюбитель за мостом. Есть, конечно, какие-то а ля "фирменные эппловские" приблуды, ну или закосы под них, но у них и цена соответствующая. Но их на нашем рынке и не отыскалось, хотя там есть пара павильончиков чисто маководские.

Пришел домой, воткнул. Драйвер не нужен - мигает синим светодиодом и работает сразу. Здорово.

Осталось теперь мою любимую вебкамеру Логитек в мак переткнуть:



Оказалось, за это время Логитек даже сподобилась сделать программку управляющую для нее под макОСь. Раньше ее не было.

Ну и в принципе все.

Звук заводим в макэйр с Зума, видео с профессиональной вебкамеры (удлинитель USB у меня еще с прошлой Академии лежит в закромах), с Зума же через разветвитель опять же длинным проводом - в большую камеру, которая будет работать бэкапом на случай сбоев в онлайн-видеотрансляции. И мы получаем в итоге еще и запасную видеозапись, которую потом можно будет подмонтировать в самых интересных случаях. :) Дополнительный плюс в том, что все это запитывается от розетки, в отличие от того микрофона, что я раньше юзал - в нем батарейка жила часа 2 и потом беззвучно садилась, отчего нередко позже в записях не обнаруживалось звука - совсем. Обидно, да.

Видеотрансляция позволяет показывать экран - не через вебкамеру, а непосредственно, т.е. с высоким качеством и разрешением. Сам диктофон параллельно не только передает, но и пишет звук в максимальном качестве на флешку. Т.е. аудиоверсия будет тоже весьма качественной - для тех, кто любит слушать ОМа в пути или за рулем.

В общем и целом, друзья мои - вы теперь можете смело кликать по баннеру и записываться на лекции, потому что они будут в качественном живом и онлайновом формате. У нас на месте есть флипчарт, на котором я буду рисовать, и еще большой экран и проектор, на котором я буду показывать картинки и слайды. Вебкамера и Зум будут на штативе, так что я смогу вам и флипчарт показать, и себя (если надо будет). Вживую, конечно, вы будете видеть немного больше, чем в онлайне, да еще и одновременно ... ну тут уж что есть. Онлайнщиков, как обычно, мы попросим добавиться в скайп-чат для вопросов по ходу вещания, и я буду реагировать и на эти вопросы, а не только на живую аудиторию.

Приходите, будет круто, я вам гарантирую! :)

Естественно, если вы вдруг опоздаете или в какой-то день решите никуда не ехать, или просто вдруг пожелаете еще разок повнимательнее ее поразбирать, вы сможете эту лекцию посмотреть / досмотреть / пересмотреть в записи. Она будет там же, на youtube, на моем канале. Главное вот это не забыть. :)

Мне теперь главное, хаха, все железки в один ящик сложить и ничего не забыть. :)



И уточнение еще, чисто техническое: раз уж я решил транслировать лекции онлайн, то доступ к записи, естественно, будет у всех академиков крайнего сезона, т.е. по тому же списку. Я конечно надеюсь, что многие приедут вживую практиковать, но мало ли... знайте, что у вас трансляции / записи тоже будут, и вы можете в любой момент их (пере)смотреть.

[identity profile] lightline.livejournal.com 2016-10-07 05:16 am (UTC)(link)
про студию. впервые увидела такое у корейских журналистов, они их еще скотчем перевязывают кучей. думала что это просто диктофон, а оказалась крутая штука.

Image
Edited 2016-10-07 05:45 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-07 08:32 am (UTC)(link)
Из этих еще торчит чего-то. Микрофоны, что ли?

[identity profile] lightline.livejournal.com 2016-10-07 03:50 pm (UTC)(link)
наверное, вблизи я эти штуки не видела :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-07 04:23 pm (UTC)(link)
Возможно, это радиомодули, на самом деле. У меня похожая антеннка торчала из микрофонного блока, который обычно на поясе висит на съемках. Вот тут я продавал это дело в прошлом году http://olegmatveev.livejournal.com/2182855.html. Так что это может быть и вовсе не оно. :)

[identity profile] lightline.livejournal.com 2016-10-08 04:44 am (UTC)(link)
не думаю что это просто микрофон, они сразу с диктофонами как минимум. Там журналисты из кожи вон лезут чтобы хоть как-то пробиться и выделиться из толпы подобных, поэтому на средствах производства не экономят хотя всякие электронные штуки у них не дешевы.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-08 06:11 am (UTC)(link)
На фото из некоторых торчат и микрофоны тоже. В общем, ясное дело, что это что-то звукозаписывающее и крутое. :)

[identity profile] lightline.livejournal.com 2016-10-08 10:41 am (UTC)(link)
мда, техника идет вперед семимильными шагами, нужно только успевать догонять :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-14 07:48 am (UTC)(link)
Стараемся, работаем. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-07 08:32 am (UTC)(link)
И уточнение еще, чисто техническое: раз уж я решил транслировать лекции онлайн, то доступ к записи, естественно, будет у всех академиков крайнего сезона, т.е. по тому же списку. Я конечно надеюсь, что многие приедут вживую практиковать, но мало ли... знайте, что у вас трансляции / записи тоже будут, и вы можете в любой момент их (пере)смотреть.

Вопрос про онлайн

[identity profile] ministrbob.livejournal.com 2016-10-07 11:53 am (UTC)(link)
Олег, добрый день. Я не могу вживую присутствовать на лекциях. Если я куплю абонимент за 2500р - у меня будут записи вебинаров или это только для академиков? (Может получиться что в какие-то дни я и в онлийн не смогу присутствовать, возможно что даже все дни :) )

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-10-07 04:18 pm (UTC)(link)
Лекции открытые для всех желающих. Можно смотреть прямо в трансляции или в записи, в любой момент после завершения прямого эфира. Подключайтесь. Вопросы можно задать в любой момент в чате в скайпе, добавим вас и туда.