olegmatveev: (я)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2016-09-25 11:17 pm

Про боль

Прочла у Олега Матвеева замечательную статью Лары Галль, которая стала волшебным пендалем дописать наконец свои мысли по этому же поводу. Мыслей не особо много и они не сильно причёсаны. Удивила очередная синхрония, когда занимающая тебя тема в режиме он лайн излагается другим автором, да так, что кажется, добавить нечего. Но я попробую...
47436680169318_1360945342_tomasz-alen-kopera-fetters-of-freedom
Пока тебе больно, те, кто причинил тебе эту боль, имеют власть над тобой. Жажда отмщения связывает по рукам и ногам. И зов к справедливости тоже держит невидимыми крепкими связями. Но стОит понять, что "они" всё равно получат, - так устроена система, - но уже не от тебя, становится "справедливо". Здесь есть нюанс - не хотеть им этого. И быть готовой к тому, что обидчики возмездия не получат.

"Получат не от меня? Прекрасно. Не получат? Пусть так. Главное, что меня уже в этой цепочке не будет,главное, что я уже свободна". Когда ты свободна, какая разница, получат или не получат? Ведь если бы не было больно от их действий, и проблемы бы не было! Проблема в боли, боль происходит от чувства бессилия изменить ситуацию и осознания несправедливости.

Кажущийся парадокс. Причина боли осталась в прошлом, а боль переживается в настоящем из-за невозможности изменить прошлое и свою реакцию на него. В боли держит невозможность освободиться от боли. Если боли нет, ничто не держит. Если ты ненароком ударился об стол, ты потрёшь ушибленное место и пойдёшь дальше, забыв о неприятных ощущениях ровно в тот момент, как они перестанут беспокоить. Будет жажда мести по отношению к столу? Думаю, нет. У взрослого человека по крайней мере. Если некто шёл мимо и попытался тебя ударить, а у него не получилось это сделать, будет жажда мести? Нет. Если некто шёл мимо и ударил, а тебе не больно ни физически, ни морально, будет жажда мести? Нет, поскольку равновесие не нарушено, ни тело, ни самооценка не пострадали. Если ничего не пострадало, не о чем говорить. Но если причинили душевную боль, то страдание будет продолжаться столько, сколько ты будешь держать эту боль внутри.

Животные существуют инстинктами. Боль прошла - они делают выводы, меняют поведение (перестают ходить по этой тропе или охотится на эту пищу) и забывают об инциденте. Человек плохо слышит свой рептильный и лимбический мозг, он "слушает" свои "надстройки", искажённые социумом программы, то есть Тени, а те "учат плохому", давая негодный алгоритм решения проблемы, поскольку иного не знают. Когда не было возможности восстановить равновесие после причинения вреда, возникает бессознательный рефлекс, возвращающий ситуацию боли до тех пор, пока психика не найдёт адекватный способ реагирования и не научится выходить из подобных ситуаций без потерь или не допускать их вовсе.

Тени, не дающие отпустить обиду, апеллируют к справедливости, "защищают" от бессилия, унижений, дают иллюзию силы и возможности победы, а на деле это обычный теневой парадоксальный с виду перевёртыш - они держат эту боль внутри и не отпускают, чтобы человек избавился от неё. СтОит разобраться и осознать, что именно удерживает в тебе боль, какой резон и выгода, появляется возможность отпустить и освободиться, разложив тень на составляющие, интегрировав ресурс и избавившись от "сбоя в программе". И если все Тени, завязанные на ситуацию, проработаны, может оказаться, что золотым ключиком, открывающим волшебную дверь на свободу от боли может оказаться банальная, но тем не менее взрывающая стереотипы мысль о том, что если тебе не больно от того, что тебе делают, значит, ты неуязвима.

[identity profile] solevolito.livejournal.com 2010-07-16 01:57 pm (UTC)(link)
Очень впечатляюще. Особенно то, что у тебя это получается само собой :)

[identity profile] jj-krab.livejournal.com 2010-07-16 07:46 pm (UTC)(link)
Интересно :). Вспомнилась книга Кена Уилбера "общая история всего". Вами практически дословно описано переживание по поводу "Я-ЭТО ТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ".

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-07-17 06:35 am (UTC)(link)
Уилбер меня вообще поразил тем, что многое в его книгах почти дословно совпадает с тем, что я говорю на тренингах или предлагаю как упражнения. Притом, что я Уилбера до этого не читал ни в каком виде. :)

Особенно меня удивило, когда я в "Интегральном видении" нашел медитацию, которая практически по шагам совпадала с программой Соло 1, ну, разве что у меня это было подробнее расписано, чем в книге... :)

[identity profile] amkrv.livejournal.com 2010-07-17 07:17 am (UTC)(link)
Если там есть "Я-ЭТО ТО, КОТОРОЕ СМОТРИТ", то буду и хочу ее... Это основопологающее в моем понимании мира, что я не тело или ... (тут добавьте что угодно), а я это то, что определяю через процесс, тот, кто смотрит.
После спонтанного выхода из себя пережил страх, я не мог проснуться ))) сейчас это кажется забавным, когда просыпаешься и понимаешь, что спишь... и ты проснулся во сне... но тогда это был большой страх, некому было подсказать.

[identity profile] dignita.livejournal.com 2010-07-17 09:45 am (UTC)(link)
У меня был такой опыт в 1995 году, когда я была в автомобильной аварии и видела сверху свое тело, лежащее на мокрой дороге, и накрытое пледом. И я четко знала, что ТО, ЧТО СМОТРИТ - ЭТО Я. Не то, которое лежит, а именно я, находящее сверху. И было немного грустно. И я рада, что вернулась :) И больше с тех пор у меня не было таких опытов. Хотя, сейчас, спустя 15 лет, понимаю, что могу научиться этим управлять осознанно.

[identity profile] bornkiller666.livejournal.com 2010-07-17 06:15 pm (UTC)(link)
да,здорово то что выход получается сам по себе без каких-то особых ухищрений, а то я что-то пробовал освоить техники выхода по книге Радуги "внетелесные путешествия" да так что-то не особо продвинулся.. А вот это ощущение и понимание что я это тот кто наблюдает а вовсе не тело, и что этот я было и будет всегда ощутил сполна хотя и без выхода из тела,был как-то один такой мощный инсайд. смерть меня и до этого ничем не пугала как не пугала что однажды меня не станет вообще, а после этого и подавно. И я так же осознаю что если любой человек пройдет и получит такой опыт то в принципе уже чего-то бояться в жизни или серьезно волноваться поводов не будет никаких,наступит расслабление и тотальное присутствие в моменте но вот именно если просто пытаться объяснять или рассказывать то реакция думаю будет схожая с реакцией вашей мамы.Поначалу даже серьезно задумывался и даже начал готовить почву чтоб родных просвятить, но хорошо что вовремя одумался и остановился, всему свое время наверное и если у них не было такого опыта если они к нему не стремятся и не интересуются этим то наверное их черед получить такой опыт еще не пришел . А вы еще пытались как-то с близкими на эти темы говорить?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-07-17 07:12 pm (UTC)(link)
"Произошло это со мной в возрасте двенадцати лет" - сейчас мне 38.

Разговариваю я на эти темы постоянно.

И не только с близкими. Я проф. тренер с авторской системой тренингов. :)

http://olegmatv.livejournal.com/9146.html

Тренинг по ВТО пока делал лишь пару раз со своими - пришел к выводу, что это ТОЛЬКО для выездного формата и ТОЛЬКО для тех, кто прошел все базовые тренинги, желательно не раз. Так что пока отложил это на будущее.

[identity profile] bornkiller666.livejournal.com 2010-07-18 08:57 am (UTC)(link)
"Я проф. тренер с авторской системой тренингов" да,заметил уже! :-)) подход у вас интересный,поэтому читаю регулярно тут, нахожу много полезного!