olegmatveev: (captain)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2016-06-02 05:07 pm
Entry tags:

Сопрано (сериал)



Ребята, я его таки досмотрел. И даже потом посмотрел парочку документалок "о том, как" - интересу ради. Отзыв мой будет странноватый и искаженный профессиональным восприятием того, что в сериале было показано.

А вы знаете, что актриса, игравшая мать главного босса, Тони, на самом деле умерла, и в последних сериях с ее участием ее дорисовывали на компьютере? В сериале она тоже умирала и умерла, но в реальной жизни она умерла раньше, чем в сериале. Вот ведь чего бывает. Кстати, по этому поводу могу еще добавить, что сценарий явно написан "на основе реальных событий", т.к. во всех без исключения случаях, когда персонажи чем-то болели, это прямо вот один в один соответствовало тому конфликту, который у них по сюжету был основным. А болели там многие - раком, болезнью Крона, лейкемией, инфарктами и т.п. И даже когда Тони был подстрелен собственным дядей, который размозжил ему поджелудочную - драка шла, конечно же, за наследование и наследие. В этом плане в сериале все правдиво, меня это удивило.

По поводу главного психиатра, к которой ходит Тони - доктора Мелфи - мнения я не изменил. Семь лет он к ней ходил, и почти КАЖДАЯ показанная серия сводится к тому, что Тони ей доказывает, что терапия не работает, а Дженнифер в ответ его мягко (и не очень) троллит. Странные отношения. Я чуть было не написал - где ж такие водятся клиенты, чтобы ходили СЕМЬ ЛЕТ, при этом считая, что им терапия не помогает, и платили деньги (Тони там довольно часто с ней этот вопрос поднимает, типа, "чего, сколько ты тут баблишка-то поднимаешь, чикса?"), но потом вспомнил про моих старых друзей саентологов, истории о том, как люди по ДВАДЦАТЬ лет куда-то там ходят, нифига не получая, но при этом продолжая веровать, и тема отвалилась. Тем не менее... Роль эта показывает ясно и выпукло всю беспомощность академической "науки" в том, чтобы помочь реальному человеку. Даже когда доктор под занавес выгоняет Тони из кабинета, начитавшись статей о том, что терапия настоящих преступников делает еще более искусными, и нисколько им не помогает в жизни - она все равно не избегает искушения напоследок ему попенять, что, дескать, вот, он такое "хорошее дело" ни во что не ставит и вечно недоволен, а дело-то является "настоящей наукой", которая "помогает многим людям", и так далее. Такая выходит антиистория успеха - мол, тебе не помогло, а вот другие довольны. То, что другие "довольны" примерно так же, остается за кадром. Во всяком случае, "довольных" персонажей я в сериалах с такой сюжетной линией не встречал. Как и в реальных сессиях с психиатрами, которые мне в свое время довелось попереводить. :)

А так-то в общем и целом сериальчик достойный. Персонажи живые, Джеймс Гандольфини вообще гений, так сыграть, ну и остальные тоже. И закончился тоже тем, что и стоило бы в реальной жизни ожидать - просто внезапно оборвался на темном экране.

Пересматривать не буду. :)

[identity profile] spanki-2500.livejournal.com 2016-06-02 02:27 pm (UTC)(link)
Я после Мартна с Играми Престолов, подсела на турецкие исторические сериалы про гаремную жизнь. Сначала не поняла почему, хотя качество фильмов конечно очень высокое, но все же... Потом поняла, что вся та возня за выживание в ограниченном пространстве, полном богатства, власти... и ежеминутной угрозой убийства очень многому учит, если вот так же всмотреться в переплетения.
Но нудно и долго :)))) На перемотке смотрю ))))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2016-06-02 02:58 pm (UTC)(link)
У кого чего резонирует, хехе.

[identity profile] spanki-2500.livejournal.com 2016-06-02 03:39 pm (UTC)(link)
хехехе ))))) Ну, да )))