olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-05-29 10:48 pm
Entry tags:

Топ 10 велозаводов СССР

Под рамой. Молодые удивятся, а некоторые ухмыльнутся :-) …

Даже уже и подзабыл как они выглядели то, велосипеды моего детства. Давайте посмотрим ТОП-10 самых популярных велосипедов СССР.

Я нашел два своих велика. А вы ?

1. Минский мотоциклетно-велосипедный завод

Велосипед Аист ММВЗ

 

Свою историю он ведет с 1945 года, а первые изделия этого белорусского завода поступили в продажу уже в 1947 году. Его оборудование было вывезено из Германии, поэтому велосипеды, а с 1951 года и мотоциклы (легендарный «Минск», который и поныне составляет производственный арсенал), отличались надежностью и долговечностью.

 

 

2. Харьковский велосипедный завод (ХВЗ)

post-35273-0-04824200-1401303085.jpg

Украина

 

Самый «непотопляемый» завод, сумевший выстоять и в тяжелые военные, и послевоенные, и в лихие 90-е годы. За счет талантливых конструкторов и инженеров, постоянно обновляющегося ассортимента и уже зарекомендовавших себя за долгие годы эксплуатации велосипедов, таких как «Турист», «Украина», сошедших с конвейера еще в 30-е годы, завод смог конкурировать с продукцией Китая, США и Европы.

 

3. Пензенский велосипедный завод им. М.В.Фрунзе (ПВЗ)


 

Завод с вековой историей, мощности которого большую часть времени были направлены на оборонную промышленность. Тем не менее долгие годы (пик производства приходится на начало 40-х и середину 50-х годов прошлого века) выпускал мотовелосипеды марки 16-В, модификации 16-В1 и 16-ВМ, на базе которых был разработан легкий мопед МВ-18 (1972-1975).

 

Велосипед дорожный для взрослых ЗИФ выпускался на Пензенском ПО “Завод имени Фрунзе”

 

4. Московский велосипедный завод (МВЗ)


 

Самый прославленный завод, на котором был разработан для спортивных соревнований гоночный велосипед «Москва-80». На нем объезжали свои треки участники олимпиады 1980 года в Москве. Конструкторами были учтены перегрузки, поэтому применялись колеса с ободьями из профилированных труб, сделанные из сверхпрочных сплавов, чтобы выдерживать езду по различным участкам дороги.

 

 

5. Авиационный завод имени Чкалова (ЗиЧ), Новосибирск

 


 

Шедевром отечественного «велопрома» бесспорно можно считать велосипед «ЗиЧ-1». Эта марка позиционировалась как самый технически оснащенный велосипед того времени. Этот велосипед мог похвастаться стальной рамой, подкрылками, механизмом переключения скоростей, багажником и спортивным рулем. Такие характеристики обеспечили «ЗиЧ-1» любовь профессионалов.

 

 

6. Завод имени Кирова

 


 

Выпускал велосипеды КВД, предназначенные для детей от 4-х до 8 лет. Для удобства и безопасности заводом-производителем предусматривались опорные ролики, что гарантировало устойчивость. Эти велосипеды стали прототипом всех современных велосипедов для детей.

 

7. Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР

 


Прославился тем, что долгие годы производил подростковый велосипед «Орленок» (на литовском «Эрелюкас») и велосипед для девочек «Ласточка» («Крегждуте»). По всем показателям эти «байки» были прочными, легко ремонтирующимся и оснащены дополнительно фарами, багажником, звонком, насосом и генератором питания.

 

 

8. Жуковский велосипедный завод

 

Десна

 

Десна-2

 

Этот велосипедный завод, находящийся в г. Жуковка Брянской области, изготавливал такую популярную марку велосипедов, как «Десна». Первоначально это был велосипед для взрослых с закрытой рамой, позже к модельному ряду добавился велосипед дорожный, складной — «Десна» 113-221. Вместо прямой рамы он имел изогнутую, а также колеса меньшего диаметра.

 

9.Пермский машиностроительный завод

 

Урал

 

Прогресс

 

Производил «рабочих лошадок» для жителей многих отдаленных сел страны, где мужской дорожный велосипед «Прогресс», велосипед для взрослых «Урал», складные велосипеды «Кама» и «Салют» оставались самым доступным видом транспорта.

 

Кама

 

Салют

 

Уралец

 

10. Горьковский автомобильный завод

 


 

Горьковский завод, выпускающий велосипед «Школьник» для детей от 10 до 14 лет, на долгие годы сделал его полноправным хозяином многих улиц и дорог. «Школьник» имел специальные бугристые шины для прочной сцепки с любым покрытием – даже со скользким песком или глиной.

 

ну и пусть будет еще одиннадцатый завод не смотря на название статьи:

 

Складной велосипед для подростков ЛВЗ 172-121 “Эврика-2” выпускался на Львовском мопедном заводе. Особенностью этой модели была рама с шарнирами, складывающаяся в продольной плоскости и амортизатор передней вилки.

 

Что еще из популярного мы забыли ?

 

А вот что еще давайте вспомним из времен СССР:  вот почитайте, Как жилось в советской Прибалтике, а вот Каратисты из боевиков минувших дней. Достаточно ограниченный набор в Игрушках из СССР. Вот еще Советское пиво и 25 вещей из СССР, которые немцу смерть. Еще подборочка про Советские нагрудные знаки и Автобусы СССР

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=67154

[identity profile] spanki-2500.livejournal.com 2015-07-31 12:14 pm (UTC)(link)
Мдаааа...

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-07-31 02:32 pm (UTC)(link)
Не торкнуло? :)

[identity profile] spanki-2500.livejournal.com 2015-08-01 02:38 am (UTC)(link)
Неа ) Я поняла твою идею, но вижу в этой схеме только конкретный узкий момент/процесс выдернутый из системы/контекста. Для меня (после тренинга по расстановкам) процесс программирования - это больше чем два элемента полежали в ванной ))))
В процессе программирования (для меня) важно видеть усиление постулатов и их изменения через поколения, а в этой схеме я вообще увидела лишь намек на него. имхо.
А метафорические карты можно и на основании какашек сделать )))) Помнишь у Бидструпа карикатура есть замечательная про папу и сына в музее современного искусства ))))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-08-01 10:28 am (UTC)(link)
Это ж символы, и не более того. Ключевые моменты, так сказать, с биологической модельки развития если смотреть. Остальное - это уже навороты сверху, естественно. Т.е. смысле не в самом лежании, а в том, что там ПРОИЗОШЛО, а это лишь намек, совершенно верно.

[identity profile] spanki-2500.livejournal.com 2015-08-01 02:42 am (UTC)(link)
И еще, в метафорах важно, чтобы человек разделял символику с которой работает, т.е. чтобы она была встроена в его карту реальности, эти картинки от моей картины мира вообще далеки, хотя я как раз такими штучками увлекаюсь и у меня весь дом в пентаграммах )))))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-08-01 10:29 am (UTC)(link)
Каждому свое, кто бы спорил - точно не я.

[identity profile] lightline.livejournal.com 2015-07-31 01:26 pm (UTC)(link)
Я че та ничего не поняла к чему гермафродиты в гробницах :(

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-07-31 02:33 pm (UTC)(link)
Гробница - это матка. Царь - это сперматозоид. Царица - это яйцеклетка. Гермафродит - это оплодотворенная яйцеклетка. Так понятнее?

Часть событий на этой последовательности лично мне загадочна, но вот говорят - чет такое было, да.

[identity profile] lightline.livejournal.com 2015-07-31 04:03 pm (UTC)(link)
ишь оно как :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-08-01 10:29 am (UTC)(link)
Вот так-то. :)

[identity profile] codedog.livejournal.com 2015-08-01 04:52 am (UTC)(link)
У Макфетриджа прямо про этот фонтан есть, да.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-08-01 10:29 am (UTC)(link)
И не только. :)

[identity profile] efpresib.livejournal.com 2015-08-01 03:50 pm (UTC)(link)