olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-06-21 11:05 am

Ручейковая логика: вы иррационал?

21/06/2011, перепост.

Есть спасение и для вас...

О Валерии Куринском.

Половину сборника его лекций можно найти вот тут.

Вообще изначально его работа меня заинтересовала как способ освоения языков, однако по опыту она оказалась довольно муторная и странная, а после того, как мне попался Шестов (который, кстати, нагло утверждает, что Куринский свои методы потырил у него) - автодидактика отошла в область малополезного.

Но вообще сами лекции довольно прикольные. Куринский - типичный иррационал, и он придумал интересное название для того метода изучения мира, который свойственен ему и который он всем там рекомендует. Просто поцитирую немного:

Цитата

Здесь я впервые сформулирую чрезвычайной важности для автодидактики мысль о том, что логика должна пониматься условно, по Людвигу Витгенштейну, как некая ручейковость внутри нас. Сбегая вниз свободно, бежит ручеек внутри. Представили образ? Вот так нужно думать. Потому что универсальной логики не бывает - это доказано, не бывает такой логики, которая была бы не спонтанной, - это уже не логика. Столько логик на земле, сколько людей. И каждая логика, если она логична, является своеобразным сертификатом об искренности. Иначе появляются мертворожденные рассуждения. Тут мы можем, кстати, припомнить уже известную вам формулировку о возможности превращения, трансформации суждения в мысль, а эмоции в чувство.

...

Трижды три десять (смех в зале), у, замечательно, значит, у вас была ассоциативная настройка, правополушарная, это прекрасно, я добиваюсь на своих выступлениях того, чтобы люди думали так, как они должны думать - ручейково. Только поначалу так кажется, что мы ничего не понимаем и ничего не помним, - образ, состояние все сохраняют, все запоминают, когда мы познаем мир, то есть часть его предметов, через состояние.

...

Вспомните ручейковость: человек, который спонтанно мыслит, - это человек медитирующий. Вот то самое слово, которое до беспредела популярно в наших интеллигентских кругах: медитация - это так здорово, так чудесно, я, вот, медитирую! Директор Норвежского института медитации опубликовал как-то большую статью - я читал ее года два назад в газете "Die Zeit", - в которой есть очень интересное утверждение о том, что прежде чем медитировать, нужно, как минимум, начитаться. Мы думаем, что медитация - это нечто, связанное с нашим организмом, и подменяем духовность какими-то ощущениями, которые, конечно же, приятны, и можем даже довести себя до эйфории, делая то, что обычно делается в медитирующих группах. Но Василий Васильевич Налимов в книге "Спонтанность сознания" (Москва, 1989) предлагает считать медитацию для современного человека раскованным мышлением, которое, конечно же, выводит нас к поэтическому, к поэзии. В этой книге вы найдете примеры медитаций, которые являются чистыми стихами, или такие, которые подписаны именем художника А. Дьячкова, то есть примеры медитаций живописью.

...

Событийный ряд в тебе должен быть вскрыт не так, как вскрывают консервные банки или тем паче организмы в известных учреждениях, а без вивисекции, просто глядя на живое творение твоей логики, которую, наконец-то, ты можешь поймать за шиворот: вот это и есть она, голубушка, вот это она истекает с вершины твоего интеллекта, твоей личности, потому что другой нам и не дано, нет иной логики, она может быть только ручейковой.

Такое вот у него странное определение иррационального подхода - "ручейковость".

Но вообще Куринский - человек, похоже, жутко влюбленный в себя. Вспоминается история, как несколько человек из абилити подписались на его рассылку ("постпсихологией" он свою науку назвал), и как нас там всех кучей забанили через неделю навечно - за то, что не стали поклоняться кумиру, посмели даже его пародировать и вообще поржали над местными завсегдатаями...

[identity profile] dekarsis.livejournal.com 2011-06-21 10:45 am (UTC)(link)
Стиль странный, Куринский либо очень умный либо очень хочет таковым казаться. Для этого использует то тут то там всякие "умные" словечки, но практического толку от его книг похоже не много, слишком много воды. Возможно обыкновенный графоман с нарциссическим уклоном.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-21 12:18 pm (UTC)(link)
Хехе... Вообще говоря, насчет Куринского я согласен... Но и из него можно извлечь интересные штучки...

[identity profile] dekarsis.livejournal.com 2011-06-21 01:35 pm (UTC)(link)
Видно что он начитан, разбирается в психологии, лингвистике. Но его стиль напоминает вот это:

Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонёрством не важно, понял их собеседник или нет. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией).

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-21 01:42 pm (UTC)(link)
...и он мне будет рассказывать... :) Я одно время в рассылке у Куринского был, так нас оттуда поперли всей компанией, когда мы стали его на эту тему расспрашивать - мол, а попроще нельзя вообще, без этого бреда? Он лично сам считает это признаком высокой культуры и эрудиции, я так понимаю. Его не переучишь уже, дядьке под 70, кажись, или даже уже за 70.

[identity profile] dekarsis.livejournal.com 2011-06-24 10:03 am (UTC)(link)
Нашел на яндексе видео его лекции, терь все стало ясно, этот Куринский какой-то юморист типа Задорнова (правда до уровня Задорнова ему как до луны), его надо не читать, а слушать хе-хе )

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2011-06-24 04:15 pm (UTC)(link)
Ну, это по его Автодидактике видно - что пиз**бол тот еще... :) Часто живые лекции совсем плохо передаются текстом...