olegmatveev: (superman)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-03-07 02:36 pm

Ты что, велосипеда никогда не видел? Книжки надо читать... (с) Ежик


https://www.youtube.com/watch?v=mNmG6dmToEc&t=274

С форума прилетело:

В качестве альтернативы предлагаю недавно открытую Иваном Пирогом технику трансформации фильтров восприятия. Она основывается на сделанном им открытии, мимо которого прошли все "отцы" процессинга. Любой процессинг основывается на попытках снятия эмоционального заряда с содержимого памяти, с тем чтобы можно было оставаться разумным, а не реактивным в похожих на ранее болезненные ситуациях. При этом делает нас реактивным наш ум - автоматический механизм выживания, возникший в процессе эволюции живых форм. Это своеобразная операционная система, которая фильтрует входную информацию на предмет возможной опасности.

Иван, будучи программистом, сообразил, что как любая операционка, ум имеет свой набор ссылок на содержимое памяти. Ссылка активируется оценкой, которую ум выдал той или иной ситуации. Так вот, даже если содержимое памяти и разряжается, пока не найдена и не отключена эта оценка ума, автоматизм фильтрации входной информации не будет отключен. То есть, мы будем реагировать автоматически на похожие ситуации, хотя уже и не так эмоционально, как в начале, но с тем же мгновенным отключением разума, осуществляемого реактивным умом. Когда нам случайно в процессинге удавалось обнаружить и принять такую оценку, ум отключался от содержимого памяти, и мы получали релиз.

Иван развернул процессинг на поиск оценок ума и их быстрое отключение. Весь заряд цепи при этом слетает автоматически в процессе принятия оценки (фильтра восприятия в терминах Ивана). По моим ощущениям - очень эффективная и достаточно простая техника, конечно требующая навыков процессинга. Поклон Ивану.


Ох**нное открытие. Было сделано приснопамятным Л.Роном Хаббардом примерно в 1952 году, когда он догадался, что цепи инграмм надо прорабатывать не до "устранения заряда", а до обнаружения постулата. Хотя в "сыром виде" это все изложено и в книге первой, "Дианетика: современная наука о душевном здоровье", где он пространно пишет про "фразы действия" и разные их виды (баунсеры, денайеры и т.п.). Л.Кин эту технику доточил и назвал "одитинг постулатов", книга его вышла, если не ошибаюсь, в 1991 году. :) Блаженны неведающие. :)

В моем варианте эта техника называется "Глубокое сканирование жизни", и я преподавал ее почти с самого начала Солопрактики, в рамках проработки Ролей.

Я, в общем-то, нисколько и не сомневался, что Ваня в очередной раз изобрел дианетику, но меня все равно удивляет близорукость людей, которые столько лет занимаются процессингом и не могут сопоставить простейшие основы с образцами "новоизобретенных" технологий. Вы Л.Кина-то хотя бы полистайте, прежде чем платить тыщи евро за "новейшие технологии". А Ване в очередной раз порекомендую не позориться и прочитать классику-то, хотя бы ту же первую книгу. А то такими темпами, глядишь, он скоро и до Самоанализа доберется. :)

[identity profile] olgavpopova.livejournal.com 2015-03-07 12:45 pm (UTC)(link)
За счет того, что кто-то умирает происходит процесс естественной убыли, а никак не развитие науки. Вас обманули.
А по сути как в том анекдоте - кому-то шашечки, а кому-то ехать :)
Edited 2015-03-07 13:11 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-03-07 01:49 pm (UTC)(link)
Да вообще всю психологию еще древние греки придумали - но они потом приподвымерли, так что теперь "современные психологи" вдруг снова все "открывают" там и сям. Особенно те, кто реально не в теме, толком не учился, первоисточников не знает и т.п. - у тех вообще прорывы каждые полгода.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-03-07 01:50 pm (UTC)(link)
Блин, я понял, кого мне Пирог напоминает жутко, бгггг https://www.youtube.com/watch?v=mNmG6dmToEc&t=274
Edited 2015-03-07 13:55 (UTC)

[identity profile] codedog.livejournal.com 2015-03-07 06:26 pm (UTC)(link)
Люди ещё и рождаются новые, если кто не в курсе.

[identity profile] olgavpopova.livejournal.com 2015-03-07 08:35 pm (UTC)(link)
Вы действительно считаете, что каждое новое поколение заново открывает для себя знания и при этом никоим образом не основывается на уже имеющемся опыте? Зачем себя так насиловать - книжки надо читать :)

[identity profile] codedog.livejournal.com 2015-03-07 08:47 pm (UTC)(link)
Нет, не совсем так. Человек не может постоянно менять свою картину мира, в конце концов он приходит к чему-то и чем старше, тем труднее сдвинуть. Трудно позволить себе опровергнуть результат работы всей своей жизни. Так что он будет продавливать своё видение.
Молодой учёный, во-первых, гибче, а во-вторых, таки меньше знает, в котелке головы больше свободного места для других данных.
Есть такая байка про Эйнштейна, кажется.
На доске была написана пара уравнений.
Эйнштейн опоздал на лекцию и не услышал объяснения, что это такое. Естественно, он подумал, что это домашнее задание, которое надо решить.
Ну и решил, а чо бы не решить-то?
Только он не знал, что эти уравнения считались нерешаемыми(он же опоздал, не услышал)

[identity profile] olgavpopova.livejournal.com 2015-03-07 10:02 pm (UTC)(link)
Ну и к чему эта ваша моделька в данном конкретном случае? Что она доказывает, что опровергает?

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-03-07 11:13 pm (UTC)(link)
История ни о чем. Байка о байке о байке.

Безграмотный "спец" может до бесконечности пытаться оправдывать свою "оригинальность" подобными "примерами". Пирог не Эйнштейн, увы.