Сначала немного перерисуем картинку из
предыдущего поста по этой теме. Я хочу показать, как получается обычная плоская шкала эмоций.
Представьте, что у человека есть какой-то замысел (на картинке обозначено облачком), он что-то в своей голове придумал и хотел бы это реализовать, получить конкретный результат (на картинке обозначено кубиком). Соответственно, у человека возникает намерение – некая сила, которая замысел превращает в результат.

На пути от замысла к результату, на самом деле, возможны разные маршруты, как мы знаем. И эти маршруты обладают разного рода энергетикой, разного рода базовыми намерениями и базовыми посылами, через которые можно добраться до результата.

Например, может быть некое нейтральное состояние, когда достижение данного результата не представляет для вас ни сложностей, ни чего-то более-менее увлекательного. Человек просто совершает привычные рутинные действия и знает, что они приведут к нужному результату. Это эмоциональное состояние можно назвать консерватизмом. Если по тону (энергетике) немного опуститься, то получим скуку.
Когда человек, что называется, на подъеме, делает дело с воодушевлением и энтузиазмом – на нашей схеме это будет соответствовать верхним тонам шкалы. Горе, когда человек плачет и просит о помощи, это будет где-то в нижней части.
В принципе, любой человек, наблюдая за своими состояниями, может построить для себя такую простейшую шкалу эмоций и соответствующих им стратегий поведения. Мы будем заниматься этим на тренинге. Но основная работа у нас будет по более продвинутой схеме.
Если у человека эмоциональный интеллект более-менее прокачан, то он, в зависимости от обстоятельств, может выбрать наиболее адекватную эмоцию и, соответственно, наиболее адекватную стратегию достижения результата.
Если у человека низкий эмоциональный интеллект (несколько базовых эмоций и всё) или имеются подавленные или залипшие хронические эмоции (
см. предыдущий пост), то это, соответственно, накладывает ограничения на выбор стратегий.

В случае залипших эмоций, человек на нашей схеме использует один и тот же «проход» для всех ситуаций подряд. Допустим, этот проход называется «страх». Человек постоянно, в любых ситуациях, какой бы замысел у него ни возникал, хронически попадает в состояние страха и пытается реализовать это с помощью стратегии страха. Наверно это странно звучит, поскольку страх это избегание, но, тем не менее, количество людей, которые пытаются свои проблемы решать посредством страха и избегания – огромно! Особенно часто, среди наших соотечественников, это встречается в старшем поколении.
Другими словами, в случае хронической, залипшей эмоции мы имеем переизбыток соответствующей стратегии. Человек постоянно боится, причем это может даже проявляться в том, что он эту эмоцию не ощущает в явном виде внутри, но постоянно забегает в этот проход, хотя, на самом деле, у него в запасе есть огромное количество других маршрутов, и он тем самым проявляет негибкость своего рода. Такой человек может страдать из-за того, что он боится куда-то пойти или излишне зависит от других, или избегает постоянно каких-то ситуаций, которые, как ему кажется, могут стать проблемами и вызвать страх. Из-за этого он может быть робким, стеснительным, он может быть забывчивым, может бояться каких-то новых дел или новых знакомств, короче говоря, страх будет у него превалировать.
У человека с подавленным страхом, этот маршрут вообще закрыт, и человек становится таким безбашенным вообще. Такой человек может легко полезть в ситуацию, куда лезть не стоило бы, и может нанести вред и себе, и близким, и общему делу, и т.д.
Подобные истории можно рассказать практически про каждый из других маршрутов. Естественно, на тренинге мы будем работать со всеми из них. В идеале, человек должен свободно включать любой набор эмоций, если они для данной конкретной ситуации являются адекватными и приводят к достижению результата наиболее экологичным образом.