Нагуглилось на каком-то форуме, имени автора не знаю, но изложено, имхо, весьма живенько. Читаем:

Есть группа людей, в основном ученых, которая поставила перед собой задачу разработать научную модель устройства мира, ну, или скажем так – научную модель восприятия мира человеческим сознанием – в которую укладывались бы как современные научные познания, так и все, что наукой пока не объяснено: ясновидение, выход из тела, шаманский транс – короче говоря, все то, во что «если сам не пробовал, то верится с трудом», понятия и переживания, которые ученые игнорируют, как не укладывающееся в современную модель. Научная модель – то есть, модель построенная на всех известных фактах, а так же позволяющая предсказать факты, которые будут появляться в дальнейшем и, в свою очередь, будут укладываться в эту же самую модель.
Одно из названий этой модели - модель пиковых состояний. Начали они рассуждать с того, что все методики по самосовершенствованию, позитивная психология, практики излечивания психологических травм и прочие отталкиваются от предположения, что «среднестатистическое» сознание, «среднестатистическое» состояние души, которое присуще большинству людей, является состоянием относительного душевного здоровья – то есть если припадков (ярости, депрессии, слабоумия и т.д.) не бывает, если не алкоголик, не наркоман, жену-детей не бьешь, очень сильных заморочек на тему секса, национальной принадлежности, политических или религиозных взглядов нет – здоров, значит. Ну, можно слегка «подкорректировать» всякие заморочки по поводу тещи-свекрови-начальника-соседей – и точно здоров. При этом состояния эйфории (от победы в соревнованиях, например, или отличного фильма, концерта, влюбленности – нужное подчеркнуть ), а так же состояния, например, всеобъемлющей любви, или абсолютной свободы или абсолютного покоя в душе – это состояния исключительные, названные Маслоу пиковыми переживаниями. Такие состояния «случаются» и проходят. У кого-то они бывают чаще, у кого-то очень редко, но они обязательно проходят и наступает обычное, «среднестатистическое» психическое здоровье. Для того, чтобы такой опыт пережить нужно что-то сделать, совершить – то есть приложить усилия. И частенько неизвестно из-за чего появилось такое состояние – чаще всего они «накрывают» как будто беспричинно. Чтобы жить постоянно в состоянии душевного покоя, например - нужно что-то делать регулярно, медитировать, например, молиться или совершать какие-то ритуалы. Получается, что большинство людей пребывают в «нормальном» психическом состоянии, а для того, чтобы «заработать» исключительное психическое состояние, нужно регулярно трудиться каким-то определенным образом.
Команда, о которой я рассказываю, во главе с Грантом МакФетриджем, решила, что раз модель должна быть принципиально новая, то и вопрос должен быть радикально другой. И появилась такая гипотеза: «А что если эти пиковые переживания – и есть как раз то, что должно быть для всех людей «нормальным», здоровым состоянием и их надо не «зарабатывать», а необходимо просто убрать то, что стоит у них на пути?» То есть, другими словами, что если мы были «спланированы» со способностями видеть на расстоянии, помнить прошлые жизни, сливаться сознанием друг с другом и с Богом, и прочее в этом направлении, но потом что-то случилось, что перекрыло от нас эти возможности? И теперь чтобы вернуться к здоровому сознанию, нужно просто это что-то убрать. Тогда это уже будут не пиковые переживания, а пиковые состояния – относительно постоянные ощущения сознания, которые в силу некоторых причин могут изредка пропадать и могут быть «водворены на место». И вот тут-то у них начался прорыв за прорывом .
( Read more... )