olegmatveev: (реальность)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2014-12-23 09:20 am

Роль религии в решении проблем человека

Религия - это понятие еще более растяжимое, чем психология. Религией что люди только не называют, в том числе и процессинг. Тут можно по-разному подходить.

Религия может для каких-то людей служить способом избегания реального мира. Они надевают платочек и уходят в какие-то свои переживания или думают, что можно ответственность за свои переживания на кого-то переложить, помолиться, и кто-то, высшее существо о тебе позаботиться.

С другой стороны, религия, наверно, играет социальную роль, общество стабилизирует, какие-то моральные ценности утверждает, ставит их на первый план. Такая религия, которая мотивирует человека понять себя, исследовать себя, и при этом она не дает ему каких-то особенно жестких шаблонов относительно того, что там должно обязательно обнаружиться, в какой-то степени помогает. Наверно, такая религия может сыграть позитивную роль на определенном этапе продвижения. А если религия скорее сводится к некоему набору жестких установок, когда тебя загоняют в рамки и шаг в лево, шаг в право - это побег, и начинают тебя подавлять и пытаться заставлять отказаться от каких-то своих личных, собственных побуждений, то наверно это может сыграть разрушительную роль в отношении личности.

Все относительно. Нельзя однозначно сказать, что религия играет позитивную или негативную роль в жизни человека, она может любую роль сыграть. Я бы сказал так: если религия в общем и целом приводит к повышению уровня осознанности человека, к повышению его понимания себя, то тогда можно сказать, что религия для этого конкретного человека играет позитивную роль, а если она скорее вынуждает человека разувериться в себе и начать надеяться на какие-то высшие силы, которые за меня что-то сделают, или, еще хуже, приводит к некой деградации, когда человека вынуждают смириться с каким-то не очень хорошим состоянием, в котором он находится сейчас и говорят, что в этом состоянии правильно было бы вообще ничего не делать, то тогда это наверно скорей разрушительная вещь. Причем я предполагаю, что одна и та же религия может сыграть и ту и другую роль в отношении разных людей. Все зависит от человека. Определенные люди от религии могут получать очень даже хорошие достижения в жизни и как-то структурировать свою жизнь и двигаться к позитиву, а другие люди могут получать очень негативные результаты и религия тут сама по себе как таковая вряд ли может быть в чем-то обвинена.

Отличие религиозного подхода от процессинга

Основное отличие то же самое, что и от психологии академической. Имеется в виду, что религия предлагает некое готовое мировоззрение, некую готовую модель устройства мира, и человеку предлагается занять якобы предначертанное для него место в этом готовом устройстве мира. И если я скажу, что я предлагаю человеку исследовать себя и понять кто он в этом мире, то с религиозной точки зрения непонятно, зачем это делать. Ведь, написано что это вот так... На что, в общем, легко возразить, что если мир действительно устроен так, как у вас там написано, то наверно надо позволить человеку просто это осознать. Если мир действительно устроен так, то человек придет к этому рано или поздно.

Собственно никакого противоречия нет. Есть некая вероятность, что мир может быть не устроен так ,и тогда вы лишаете человека шанса понять, как он устроен. Особенно, если речь идет не о каком-то внешнем мире, социуме, а именно о внутреннем мире, о таких вопросах как самореализация, актуализация своего внутреннего потенциала. Такие вещи как раз самое замечательное поле для процессинга.

Не думаю, что в этом плане процессинг как-то противоречит или конфликтует с религией. Он может в каких-то отдельных проявлениях противоречить или конфликтовать, но в общем и целом можно довольно успешно совмещать и то и другое.

А религия от психологии отличается тем, что религия все-таки предполагает наличие сверхъестественной силы, которая стоит выше природы и это является частью описания того, как устроен мир. Многие люди в процессинге обнаруживают то, что действительно мир устроен для них так - и ради бога, почему бы нет, если он для них устроен так, это их полное право считать что он так устроен.

Если ко мне приходит на процессинг человек верующий, я с ним работаю также как с любым другим человеком. Все люди верующие. Просто бывают верующими материалисты и верующие идеалистами. Никаких проблем я тут не вижу. У каждого человека есть свое мировоззрение. Я при этом нахожусь в очень комфортной ситуации, потому что мне не требуется что-либо навязывать человеку. Он приходит не для того, чтобы я ему рассказал, какое у меня мировоззрение. У меня тоже есть какое-то свое мировоззрение, но оно в процессинге никакой роли не играет, потому что каждый человек имеет право видеть мир таким, каким он его видит. Если у человека частью его мировоззрения является религия - замечательно, хорошо. Религия - вещь полезная может быть в этом плане.

#матрицаспособностей

Продолжение в следующих выпусках по тэгу "процессинг".

Полностью в этой книге

[identity profile] comez-to.livejournal.com 2014-12-23 07:03 am (UTC)(link)
человек без религии всеравно что рыба без велосипеда

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-23 08:20 am (UTC)(link)
Это какая-то новая поговорка? Смысл не истолкуешь мне? :)

[identity profile] comez-to.livejournal.com 2014-12-23 08:23 am (UTC)(link)
сам придумал, смысл очень простой, иносказательности тут никакой нет, можно понимать буквально

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-23 09:40 am (UTC)(link)
Понял, раз такое дело.

Честно говоря, меня изумляют комментарии ниже, по поводу того, что, мол, ахинею я написал. О чем ахинея? Если изначально в слово "религия" каждый что-то свое впихивает, есть ли вообще предмет спора? :) Я написал так, как это вижу я. Не вижу ни малейшего повода для конфликта.
Edited 2014-12-23 09:41 (UTC)

[identity profile] sventoyar.livejournal.com 2014-12-23 07:50 am (UTC)(link)
Вы меня извините великодушно, Олег! Я к Ваи очень хорошо отношусь, но вынужден констатировать, что Вы написали околесицу.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-23 08:20 am (UTC)(link)
В вашем комментарии, Свентояр, не вижу ни грамма конструктива. Я что хотел, то и сказал, а что хотели сказать вы - мне неведомо.

[identity profile] sventoyar.livejournal.com 2014-12-23 10:06 am (UTC)(link)
Я не впихиваю никакого своего смысла в слово "религия". Оно означает буквально "воссоединение". Вот прямо щас держу в руках книгу Ж. Славинского "Возвращение к Единству", перевод с английского О.В. Матвеева. Там очень даже распрекрасно изложены принципы религии. Никакой связи с тем, что Вы изложили выше я не вижу.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-23 07:37 pm (UTC)(link)
Скромно замечу, что к той "религии", о которой говорит Живорад, описанная в посте отношение имеет ровно НУЛЕВОЕ. Так что неудивительно, что никакой связи нет. Кстати, в курсе, что этимология религии как "воссоединения" - это искусственное и нереальное определение, его в словарях нет, на самом деле. Это как раз из серии "Религией что люди только не называют, в том числе и процессинг", и с Живорадом как раз этот случай.

[identity profile] sventoyar.livejournal.com 2014-12-24 12:42 pm (UTC)(link)
Слово "ре" - это "вос", а "лига" - это союз. Поэтому религия - это воссоединение, воссоюзивание. Слияние полярностей - это и есть религия...

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-24 01:12 pm (UTC)(link)
Я в курсе. Это искусственно придуманная этимология, не имеющая никакого отношения к реальности. Типа того, что выдумывают наши доморощенные славянофилы, вчитывая какой угодно смысл в какое угодно слово. Если приставка ре- еще прокатит, "лига" в значении союз не имеет никакого отношения к корню слова религия, вас обманули.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-12-24 01:24 pm (UTC)(link)
Точнее, не то чтоб уж обманули... никто не запретит толковать слово религия именно так, о чем я собственно в посте и написал. :) И тут совершенно неясно, что вот прямо так тебя задела в этом.

Я совершенно не имел под этим в виду описанное тобой значение. В православии, к примеру - которое считается базовой религией России - практика сливания полярностей не имеет места. Все христианство, наоборот, основано на акцентуации полярности между Добром и Злом и т.п.

[identity profile] sventoyar.livejournal.com 2014-12-24 01:57 pm (UTC)(link)
Никто меня не обманывал: http://samopoznanie.ru/schools/religiya/ , http://webotvet.ru/articles/opredelenie-religiya.html . http://tolkslovar.ru/r5154.html , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F ... Список можно продолжить. Насчёт т.н. православия всё правда и поэтому православие и шире христианство религией не является.