Собственно, мой интерес к данной теме был, как это часто у меня бывает, довольно случайным - в одном из диалогов в ВК меня спросили, смотрел ли я этот вот фильм:
http://www.youtube.com/watch?v=E9qyY_w20v8Как почувствовать боль другого человека? Герой этой картины — мальчик-аутист. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в том момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.
https://vk.com/antontutryadom"Все куда-то торопятся, не понимая, что они уже там"
Почему-то не могла внутренне собраться и посмотреть фильм, когда он только вышел и когда вокруг него было много шума. Так случилось, что недавно оказалась в гостях в одноименном центре абилитации людей с аутизмом. И после решила таки открыть эту видеозапись.
Кусочек одной из рецензий:
"Я рыдал и ревел как белуга посреди ночи, моя на кухне свою грязную посуду. Я плакал не о герое фильма, а о себе, человеке, которому была дарована жизнь с возможностью любить, а он разменял ее хрен знает на что. И в этих плевелах очень трудно было отыскать зерна любви, и она снова снизошла благодаря встрече с Антоном, который, оказывается, всегда был рядом"
Если содрать с нас ложь и условное, которые мы нацепили на себя, чтобы заслужить друг у друга любовь, внутри каждого будет такая же точно душа, которая ликует, когда ее принимают и которая воет отчаянно, теряя надежду на внимание и контакт. Но у нас есть мы сами и - в худшем случае "или" - ложная надежда на то, что если мы правильно применим все социальные маски, другие наконец дадут нам внимание и любовь. А у Антона нет ни самого себя, ни масок и эта искренняя, живущая внутри каждого жажда, в нем - просто обнажена. Но если немного задуматься, это ведь не Антон и такие как он - ненормальны. Это мы болеем чем-то таким, что при неисчерпаемых запасах любви на этой планете и миллиардах возможностей делиться ею друг с другом, мы умудряемся не замечать ее, уже внутри нас живущую, не выражать ее, не принимать, никак с ней не взаимодействовать. И при этом еще городить искусственные барьеры из причин для взаимного неприятия.
И еще - таких людей, как Антон в нашей стране принято изолировать от так называемых "нормальных" людей. И одна из причин проста - мало кто может спокойно наблюдать то, что они демонстрируют нам о нас: как сильно мы на самом деле нужны друг другу.Я не смотрел и, в общем, никогда особо не интересовался, хотя аутизм сейчас постоянно на слуху, постоянно в новостях и все такое. Однако в киндле у меня откуда-то была книжка "Для чего я прыгаю", написанная японским подростком-аутистом (да, он САМ написал книгу, такой вот уникум - ну, там целая история)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Reason_I_Jump:_One_Boy%27s_Voice_from_the_Silence_of_Autism. Зовут этого парнишку Наоки Хигасида, книжке уже в принципе почти 10 лет, а самому парню уже за 20 на данный момент. Книжку пиарили, насколько я помню, на одном из американских ток-шоу, которые я посматривал на тот момент.
Я посмотрел фильм и прочитал книгу, и написал в рассылку не так давно, что, если это интересно, то я мог бы сделать вебинар про аутизм. Эта тема уже была исследована Жильбером Рено, он ее вскользь упоминал на семинаре о детях, ну и плюс довольно много информации разного рода есть в той литературе по тотальной биологии, которую я на данный момент картировал. У Жильбера есть отдельный семинар конкретно про аутизм, кстати - так что можно его "зарядить" привезти его в один из следующих визитов, если мы наберем достаточно много запросов.
Как обычно, я вовсе не претендую тут на роль "эксперта" - я студент, я изучаю жизнь и рассказываю то, что я о ней узнал и понял, как это применить и как это работает. Соответственно, раз уж у меня тут есть такая вот информация, я готов ею делиться и обсуждать ее применимость.
На рассылку отозвалось довольно много людей, написали, что тема интересна.
Стало быть, вебинар будет. Следите за анонсами.