2014-02-19

olegmatveev: (жизнь)
2014-02-19 09:59 am

Информационная диета

Итак, резюмируем основные рекомендации по соблюдению инфодиеты:

1) Ищите и потребляйте информацию только тогда, когда она вам действительно необходима - когда вы чувствуете острый инфоголод, и вам крайне не хватает информации для достижения приоритетных жизненных целей.

2) Потребляйте только лучшую информацию из лучших информационных каналов. Сформулируйте собственные критерии качества информации, и тщательно выбирайте ваших инфопоставщиков в соответствии с этими критериями. Не питайте вашу душу информационными отбросами!

3) Не глотайте "сырую" информацию - обязательно проводите её предварительную обработку, готовьте её (сортируйте, группируйте, выделяйте главное и т.д.) для наиболее удобного и быстрого восприятия. Используйте для этого всё доступное вам технологическое могущество! :)

4) Подготовленную информацию потребляйте только в наиболее подходящей для её потребления ситуации. Создайте собственный ритуал, формирующий "правильную" ситуацию, дающую возможность максимально быстро и эффективно работать с информацией. Частями такого ритуала могут быть время работы с информацией, место, правила работы и т.д.

5) Не "глотайте целиком" - перерабатывайте информацию! Выявите своё слабое место в работе с информацией, и целенаправленно работайте над его устранением. Ищите собственную гармонию, баланс в работе с входящей/исходящей информацией, с хранением/извлечением (использованием) информации, баланс в разнообразии текстовой/образной, художественной/научной, популярной/профессиональной (и т.д.) информации.

6) Усваивайте информацию - для этого используйте её в своей жизни, работайте с ней.

Видео вебинара уже на канале http://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIHAh_IhtJmeSQQ2En6pp0R5
Подписаться на канал http://youtube.com/subscription_center?add_user=TheOlegMatv

via

olegmatveev: (Default)
2014-02-19 12:20 pm
Entry tags:

Мои твиты

  • Вт, 14:07: Вылечивший сотни пострадавших - "не читал"? Вы, дядя, точно уверены, что алкашей может лечить только тот, кто сам… http://t.co/iKrZzOvPP2
  • Вт, 14:20: Да. А представляешь, с кем им приходится иметь дело целыми днями? Тут такое дело. http://t.co/cWUwrNua8H
  • Вт, 14:21: В этой жизни нужно все попробовать... или нет? http://t.co/Uh79FAGBbf
  • Вт, 14:22: Ясный язык, дистанционный курс (инглиш) http://t.co/0s3DYcDW8Z #анонсытренингов #видео #Ясныйязык
  • Вт, 14:32: Ну да, как-то так. http://t.co/p9fwYQs6Kh
  • Вт, 15:22: Вечерний ОМ: #1 Инфодиета http://t.co/FtrH9CQBEG
  • Вт, 15:26: Злой ты. Они наверное примерно так же относятся к тем, кого к ним привозят. Болезнь нашего общества - обобщение.… http://t.co/s2QINmh1Ec
  • Вт, 15:27: Депрограммироваться. :) Осознанный перепросмотр жизни, особенно младенчества, еще никому не помешал в этой жизни. http://t.co/Qx69qncSsd
  • Вт, 16:31: Тебя сюда никто не звал, чувак. А я ничего смешного и не пытался написать. http://t.co/t5XpLL2o2I
  • Вт, 16:33: Марк Фрише про это писал, если искать в рамках ТБ. Правда, первоисточников не знаю, только отсылку к его "клеточным… http://t.co/hmF6oSgajG
Read more... )
olegmatveev: (кот)
2014-02-19 01:50 pm

Еретики

На фб завязалась горячая дискуссия между коллегами, которые осуждают статьи Зыгмантовича.
Давно хочу сказать.
Коллеги, осуждающие друг друга, нарушают коллегиальную этику и коллегами не являются. Ничего, кроме зависти в этих обсуждениях коллег я не вижу.
Мы оба с Пашей столкнулись с тем, что широкая аудитория невыносимо глуха к призывам обычных психологов осознавать свою жизнь, и каждый из нас выбрал свою стратегию борьбы с массовой психологической безграмотностью: я через медиа и обращаясь к духовно настроенной аудитории, Паша - через общение с рядовой аудиторией на пальцах. Помнится, Боря Новодержкин тоже предпринимал разные попытки просвещения, и его тоже клевали коллеги. Но он продолжает это делать в своих вопросах на ответы. И я за него так же болею.
Славу Гусева, врача, автора лучших книг по психосоматике, "отлучили" от психотерапии за изучение и распространение шаманских знаний. А ничего, что вся медицина родилась из чистейшего шаманизма и в настоящий момент выродилась в отрасль, которая создает болезни и, леча их, создает новые и на этом зарабатывает при помощи фармакологии?

Считайте нас еретиками и кем угодно. Нельзя просветить широкую аудиторию, не разговаривая с ней на языке, который ей понятен. И если этот язык кажется слишком грубым высоким лбам - это проблемы высоких лбов, пропитанных гордыней и высокомерием и по отношению к простым людям, и по отношению к коллегам.

Я заявляю, что психолог, не умеющий разговаривать с простым гражданином без специального образования - не психолог. Любая профессия должна иметь прикладной эффект. Если птичий язык, на котором разговаривают умники, не дает никакой пользы, а служит только для того, чтобы тыжепсихологи выпендривались друг перед другом и ставили друг другу диагнозы, ублажая свое чувство собственной важности - такой язык бессмысленнен и бесполезен. И если вы найдете свой гибкий язык для разговора с широкой аудиторией - вы нас поймете. Поймете, что это - труд, переводить сложные знания в простую форму для конкретного слоя населения. Потрудитесь сделать это сами прежде, чем критиковать чужие труды.

Все то же самое относится ко всем профессиям, несущим информацию и образование. Мой педагогический стаж - 20 лет. Я учила людей всему, что умею сама. В том числе - чувству ритма людей без чувства ритма, слышать и воспроизводить звук людей без музыкального слуха, танцевать людей с ограниченными возможностями, рисовать, шить, вязать, петь, вести переговоры, разрабатывать стратегии, управлять проектами разных масштабов, делать карьеру, строить семью, работать терапевтами и психологами, писать тексты и книги, и многому-многому другому. И мне на практике абсолютно очевидно, что главным искусством в обучении является мастерство педагога в выработке языка для ученика. Научитесь вырабатывать язык сами, если вам не нравятся наши языки. Приложите усилия большие, чем облить грязью коллегу, который над этим трудится, учитывая все обратные связи, в том числе и ваши тухлые помидоры.

olegmatveev: (logo main)
2014-02-19 05:39 pm
Entry tags:

Сериалы про политику

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rikki_t_tavi в Сериалы про политику

Нетфликс, наш сайт с прокатом фильмов, снял свой собственный сериал " Карточный домик" ( House of Cards). Смотреть его можно в стриминге прямо с сайта. Народ пребывает в восторге от того, что весь первый сезон, 13 эпизодов, выложили в один день. Не нужно ждать неделю между сериями или год, пока выйдет целиком на дивиди.

Денег не жалели, всех набрали самых лучших, на главные роли взяли Кевина Спейси и Робин Райт ему в жены. Сериал вышел прекрасный, декорации многочисленные и отличные, сюжет увлекательнейший, диалоги, практически как всегда в американских сериалах, отлично выписаны. И играют хорошо. Все. Вот что меня неимоверно раздражает в русских сериалах (ну тех двух, что я смотрела - Идиоте и МиМ) - хорошие актеры старой школы в ролях первого плана играют хорошо, а все, что периферия - какой-то драмкружок при сельской школе. Тут же и все мимолетные второстепенные герои отлично играют.

Кевин Спейси в сериале харизматичнейший циник и игрок на большие ставки. Сюжет разворачивается сразу после президентских выборов, герой Спейси - Фрэнк Андервуд - помогал президенту на выборах и сильно рассчитывал на должность министра иностранных дел - госсекретаря. Но должность ему обломилась, президент сказал ласково: ты нам по-прежнему нужен в своей роли "кнута" в Конгрессе, управлять членами партии, чтобы они голосовали за наши идеи. Андервуд сладко улыбнулся, но затаил злобу и начал разворачивать деятельность страшной разрушительной силы. Весь сезон показывается, как он скрыто и изобретательно сваливает большие фигуры на самом верху страны, переставляет местами игроков, проваливает или проводит законодательные акты, дирижирует мнением прессы. Размах его подковерной деятельности и интриг поражает.

Мне повезло, что у меня рядом постоянный комментатор. Милый муж очень увлекается политикой - не в смысле "этих люблю, они душки" и " а этих терпеть ненавижу, они бяки" - а как я увлекаюсь делами - изучая процесс и организацию, и как это делается, и что что означает в политике. Так что и про термины и про процессы в госуправлении он мне постоянно добавлял подробностей и объяснял интересные тонкости.

Спейси создал поразительный характер - человека жесткого, безжалостного, внешне невозмутимо-уверенного, ласкового, обаятельного. Низкий голос, бархатные интонации, выверенные слова. Помните, как мы в юности читали Дюма? Поражались ли вы тому же, что и я - как все они непрерывно, искусно и виртуозно плетут интриги? Как они видят на десять шагов вперед, расшифровывают намеки, строят свои реплики непостижимо сложным дипломатическим узором? Вот это тот же Дюма и сложные политические игры при дворе - только в наши дни.

И Робин Райт из юной блондинки стала супер-леди. Читала на форумах по сериалу, как народ восхищается ее осанкой, жестами, голосом. Кто-то пишет - я вообще пропускаю все, что она говорит, потому что сижу и смотрю заворожено, как она плывет через воздух и руками делает жесты.

Так мы его отсмотрели, не отрываясь, с огромным удовольствием. А когда он закончился, меня понесло ( ну как всегда:)).

Сначала я обнаружила, что сериал американский - ремейк англиского сериала 1990 года, который в свою очередь снят по английскому роману восьмидесятых. Я немедленно понеслась смотреть английский сериал - он мне не понравился. Актеры противные, как люди в жизни:) Какие-то потрепанные, слюнявые, с грязными волосами. Да, сказал милый муж, в Англии нет политики набирать в актеры красивых людей.

Играют, на мой взгляд, искусственно слишком, с нажимом.Главный герой просто старик со сладкой улыбочкой. Ну и это Англия - там все маленькое. Резиденция премьер-министра - маленький домик, приходя к нему на аудиенцию, посетитель сидит в прихожей у лестницы наверх, как в небольшом жилом доме, потом идет по этой узкой лестнице. В парламенте все сидят против друг друга и переговариваются по комнате голосом. В общем ничего меня там не увлекло, кроме второстепенной героини-журналистки. В американском сериале она маленькая чумазая какая-то пацанка в грязной комнатенке, а в английском нежная голубка с оленьими карими глазами.

После этого я высмотрела сериал "Кеннеди" - он мне быстро надоел. То, что он галопом показывает в их жизни, я подробно и обширно начиталась, когда писала статью про Жаклин. Мне интересно было, как они изобразят ее девочкинский пришептываюший задыхающийся голосок и выделывающийся акцент - изобразили довольно мягко.

И дальше я откопала-таки сериал The West Wing - про работу офиса президента США и его ближайшего персонала. Мне его советовали, когда он был создан, еще в 1999, но у меня так руки и не дошли. Зато сейчас он опять у нас в обязательном вечернем кинозале за ужином и чаем. И очень мне нравится. Диалоги опять же отличные, с постоянными пикировками, шутками и подколками. Опять же из моей любимой серии - как что-то устроено. В данном случае, как работает ближайший офис президента - те, кто помогает ему в выработке политики, пишет ему речи, готовит документы, продумывает ходы и решает, что говорить прессе. Отдельно люблю то, что они все хорошие люди! Вот реально приятные хорошие люди.

Опять же милый муж дает постоянные комментарии, что изменилось и как в дальнейшем развивалось то, что происходит в сериале, за следующую дюжину лет к нашим дням.

Так что у меня в кинозрении явно прослеживаемая тенденция - про работу и устройство государства и политики на самом верхнем уровне.

olegmatveev: (captain)
2014-02-19 05:40 pm
Entry tags:

House of Cards. Сериал про политику.

Все, побежал качать и смотреть. -ОМ. Сериал и правда ОЧЕНЬ качественный, первый сезон пошел на ура.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rikki_t_tavi в House of Cards. Сериал про политику.

Нетфликс выложил второй сезон House of Cards. Если вы не знаете - Нетфликс это наш прокатный монстр, который вытеснил с рынка все наземные пункты проката, потому что присылал диски   с фильмами по почте и не ограничивал время их держания. После того, как он перевел большу'ю часть фильмов в стриминг и их стало можно смотреть из дома, даже не выходя к почтовому ящику, подавляющая часть интернет трафика в Америке теперь между Нетфликсом и зрителями. А теперь они еще и снимают свои собственные сериалы. Причем делают очень грамотный финт - выкладывают в один день весь сезон. Не нужно ждать неделю, как на всех телеканалах, до следующей серии.

Вечером качество стриминга слегка падает, потому что все садятся смотреть, зато в обед все кристально четкое в высоком разрешении. И плюс очень интересное - события происходят прямо в несколько дней до выкладывания сериала. Выложили его  в прокат 14 февраля, а в сегодняшней серии герой говорит на камеру - сегодня 13-е февраля 2014 года.

И вот мы смотрим второй сезон ( про первый я писала тут). И в первой серии происходит офигительный поворот сюжета. Муж вздрагивает, смотрит на меня круглыми глазами, я говорю печально - а я уже год знаю, и заметь мою выдержку. Я в прошлый год разыскала старый британский сериал, который первым сняли по роману и посмотрела  там до второго сезона. Спойлер я ему даже намеком не выдала, хотя всю серию нового фильма его ждала. Муж сначала был поражен сюжетом, а когда уходил от телевизора, повернулся и сказал - но больше всего я поражен тем, что ты за год ни звуком, ни намеком необмолвилась, вот это выдержка!

И стало понятно, что вообще-то он думает, что я балаболка и трепло.
:)

olegmatveev: (captain)
2014-02-19 05:48 pm

Век эгоизма (сериал, с переводом на русский)

Вчера упоминал на вебинаре, в рамках ликбеза по поводу инфобизнеса и инфодиеты:

Век эгоизма — часть 1 — Машины счастья http://olegmatveev.livejournal.com/1680533.html

Век эгоизма — часть 2 — Конструирование согласия http://olegmatveev.livejournal.com/1680802.html

Век эгоизма — часть 3 — В твоей голове сидит полицейский, которого нужно уничтожить http://olegmatveev.livejournal.com/1681235.html

Век эгоизма — часть 4 — Вся власть Хомячкам http://olegmatveev.livejournal.com/1681468.html