Всем привет, кто меня читает,
Прошедшую неделю писать было некогда, т.к. работал в поте лица на переводе. Отработал неплохо, с учетом того, что осень как-то не особенно замечательно отразилась в этот раз на самочувствии. Чесгря, думал, будет напряжнее - но нет, было хорошо.
Первый день с Маршей был новый тренинг "Коучинг, который влияет" (сразу вспоминается "Исцеление, которое работает" :)), для себя я так понял, что это был более развернутый вариант "Биологии коучинга", о которой я тут уже писал. Довольно интересно, хотя с каждым семинаром Марши я все меньше и меньше понимаю, чем таки коучинг отличается от процессинга, а тот, в свою очередь, от практической психологии. Ощущение, что люди просто с разных сторон в итоге пришли к одной и той же теме. Реальная работа хорошего коуча на глаз практически ничем не отличается от работы хорошего практического психолога, и наоборот. Чисто брендовые предпочтения, имхо, не более того. Марша учит коучей "слушать брюхом, а не ухом", а на супервизии (которая была во второй день) так вообще говорила о том, что если по работе коуча можно определить, в какой школе он учился, то на мастера его никто не аттестует - т.к. работа по шаблонам - это не тот уровень, что нужен.
Кстати, как раз во второй день было несколько новичков, которые не преминули задать все тот же вопрос - чем же коучинг отличается от психологии, ы? Марша, как обычно, попыталась ответить уклончиво, из серии "мы не работаем с патологией". Психологи с патологией тоже не работают, с патологией работают психотерапевты и психиатры. Да и само понятие "патологии" определено в этой области весьма расплывчато, объективных критериев "диагнозы" не имеют, кроме крайних (медицинских) случаев, увы. Так что ответ все равно остается неясным. Ну, точнее, ясным - это лишь вопрос бренда и профессионализма конкретного человека.
И еще два дня была "Эмоциональная компетентность" - довольно старый и уже известный семинар, по известной программе. Но все равно, конечно, все были довольны. Не буду в очередной раз пытаться сравнивать его со своими "Ясными эмоциями" :), немного иной формат там и тут, но тема такая... как я уже ранее писал, как ни странно, реальных практических семинаров по эмоциям я в русскоязычном тренинговом пространстве не встречал, кроме наших.
Вот такие у нас текущие дела.
Завтра у меня довольно важный день, наверное, буду в оффлайне до вечера. Вторник и пятница - вебинары по "Близости и желанию" firmbook.ru/UserEvents/Active/CTGtTheilU_OSOKrKAkJpQ, по расписанию. Шнарха не торопясь перевожу дальше, все по плану.
Стать участником проекта!Пятый вебинар http://www.youtube.com/watch?v=6z-xT-RFR0g&feature=c4-overview-vl&list=PLzatayVVBVIEoI2SQIRwYOWrtM03yJr59 (из запланированных 14) из текущей серии "ОМ-ответ :: Близость и желание" на канале
http://youtube.com/subscription_center?add_user=TheOlegMatvО проекте перевода Шнарха
http://omlineacademy.ru/?page_id=6476Информация о подключении к вебинарам тут
http://omline.e-autopay.com/shop/catalog40Информация, отрывки перевода, посты по теме - в моем ЖЖ
http://olegmatveev.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%9C-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%91%D0%B8%D0%96