2013-04-02

olegmatveev: (эмпатия)
2013-04-02 09:50 am

О самоподтверждении.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sackim_adam в О самоподтверждении.

Читаю Шнарха дальше :)
9577a63f77eb3cc8cd35530daee45e75f3b9f151

Мы часто ищем одобрение со стороны других людей, нам важно, чтобы близкие люди поддерживали нас, одобряли наши действия, подтверждали наши успехи и были терпимыми и понимающими, когда мы ошибаемся. Мы хотим быть уверенными в том, что близкий нам человек будет с нами рядом всегда, не смотря ни на что. Мы хотим чувствовать безопасность, комфорт, любовь, взаимопонимание, принятие, согласие в наших взаимоотношениях. И мы многим готовы пожертвовать ради этого. И когда случается так, что мы встречаем человека и чувствуем все это, то нам хочется, чтобы так было всегда. Всегда. Без исключений. И это было бы возможно, если мы были бы одинаковыми. Но так как каждый из нас наделен уникальными чертами, в жизни каждого случаются моменты, когда другой в виду каких-то причин не соглашается с нами, не подтверждает важность тех или иных наших переживаний, не разделяет наше мнение и вообще является совершенно другим человеком, со своими странными правилами, со своими пристрастиями и вкусами, со своими убеждениями, и со своим рейтингом важности того или иного события или переживания. Часто мы сами не одобряем действия близких нам людей, обесцениваем то, что важно для них и не соглашаемся с тем, что они говорят. Но во что это выливается в конечном итоге? В то, что рано или поздно мы найдем тысячу несовпадений между собой и партнером. И что самое интересное, в виду чрезвычайной важности человека для нас, нам будет проще отказаться от себя ради того, чтобы сохранить эту «любовь» партнера, «согласие» друга, «поддержку» родителей. Нам будет «проще» отказаться от той части себя, которая не совпадает с частью другого. Мы повернемся другим боком и будем поддерживать иллюзию, что мы «так похожи», что мы «так понимаем друг друга», что у нас «прекрасные отношения». Но все тайное рано или поздно становится явным. И по мере того, как мы сами будем узнавать себя все больше и больше, наступит момент, когда скрывать себя от себя же станет уже невозможно, так же, как и открывать себя партнеру. Но здесь есть оговорка. Невозможно, если мы и дальше будем зависеть от иноподтверждения. И выходов тут не много. Либо разрывать отношения и повторять этот цикл заново с кем-то другим, либо переключаться на самоподтверждение.

Самоподтверждение... Для меня эта тема является очень интересной. Я раньше очень часто замечала, что я готова отказаться от себя во имя другого. Во имя его хорошего отношения, во имя его спокойствия, во имя его принятия. Люди с большой охотой жертвуют собой каждый день для того, чтобы быть «приемлемыми», «нормальными» или «хорошими» в глазах других людей. И чем ближе человек, чем он важнее для нас, тем от большего в себе мы готовы отказаться. Но на самом деле мы не отказываемся от себя. Зачастую, мы просто с собой еще не знакомы. Мы слишком не знаем, кто мы есть и слишком много судим о себе на основании мнений других людей. И самоподтверждение – это в первую очередь осознание и принятие исключительной важности того, кем мы являемся на самом деле. Единственная неизменная переменная в нашей жизни – это мы сами. Это наше Я. Все остальное может меняться: люди уходят, расстаются, умирают, нас разводит судьба или обстоятельства. Но через все это будете проходить вы, ваше Я. Только ваше Я. И никто больше. От рождения и до самой смерти. И важность вас самих, принятие этой важности и построение общности с самим собой – это первоочередная задача.

И тут становится ясно, что общность может происходить и без подтверждения со стороны близкого нам человека. Для меня это оказалось удивительным в виду того, что всю свою жизнь я считала иначе. Я считала, что невозможно быть счастливым, если мама не одобряет твой выбор, я считала, что не стоит открывать другу то, что он точно не «разделит» с тобой, дабы не провоцировать конфликты или давление с его стороны, я считала, что совершенно обязательно, чтобы партнер поддерживал тебя всегда и везде. Но все меняется, когда становится понятно, что я могу открывать себя без согласия на это партнера, я могу держаться за себя даже когда мама угрожает мне отказаться от общения со мной, я могу отстаивать свое мнение не ожидая, что со мной рано или поздно согласятся. Я могу остаться тем, кем я являюсь на самом деле в тех ситуациях, когда другой будет на меня давить. Вот тогда и становится возможным принятие меня такой, какая я есть. Вот тогда и становится возможным принятие мной другого таким, какой он есть. Меня восхищает то, что через отношения и трудности, которые возникают, можно найти один из важнейших, на мой взгляд, ответов в жизни.

Ответ на вопрос: а какой я есть?


Узнать о проекте ОМ-ответ и получить возможность почитать Шнарха можно тут

olegmatveev: (Default)
2013-04-02 12:06 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
2013-04-02 03:24 pm

Новости перевода Шнарха

Закончил вчера 10 главу и, соответственно, 2 раздел. Остался последний раздел, философско/общетеоретическо/прикладной.

В ближайшее время буду постить кратенькие сводки переведенных глав - о чем они, для чего и проч. 
olegmatveev: (эмпатия)
2013-04-02 03:34 pm

Глава 1 Никто не готов к семейной жизни – семейная жизнь вас к себе готовит

Женись, и если повезет
Все будет хорошо.
Но когда брак не удается
Женатые живут в доме, как в аду.
— Еврипид, 408 д.н.э.

sex-01«Мы пришли сюда, потому что у нас была сексуальная проблема, но вы помогли нам осознать, что это нечто куда большее». Карен с мужем выходят из моего офиса после нашей последней сессии. Ее улыбка и благодарность ясно показывает, что она имеет в виду. По тому, как она говорит, ясно, что она открыла для себя новые возможности, а не узнала о том, что все куда хуже, чем изначально представлялось.

Карен с мужем прилетели ко мне издалека, записавшись на три ежедневные трехчасовые сессии. И мы прошли значительный путь с того момента, как Кен (пятьдесят семь лет) начал нашу первую встречу своим характерным юмором. «У нас хорошие отношения, и мы хотели бы сделать их лучше. Карен попросила дать ей время на то, чтобы поработать над нашими сексуальными затруднениями, и я дал ей двадцать четыре года! Это мой вклад в отсутствие у нас сексуального прогресса».

Карен (пятьдесят три года) проявляет храбрость, которая будет еще проявляться в наших последующих занятиях. «Ответственность за инициативу легла на меня. Через пять лет после начала наших отношений я была несчастна в сексуальном отношении – настолько несчастна, что я стала исследовать, кто является лидером в области секс-терапии на этот момент, и мы с Кеном обратились к одному из них. Мы делали упражнения «фокусирования ощущений»... и это совершенно упускало из виду мои проблемы. Мой терапевт вообще считал, что мы образцовая пара для работы – мы всегда выглядим лучше, чем чувствуем себя». Кен незаметно подтверждает выступление жены кивками, оставляя ее в центре сцены.

«Когда мы занимаемся сексом – это рутина», – добавляет Кен. «Я знаю, что я должен быть более агрессивным, но я не такой, и из-за этого я чувствую себя виноватым перед Карен. Раньше у меня мотивация на секс была чисто физиологической. А за последние годы мой секс-драйв как-то порастратился».

«А отсутствие сексуального желания у меня тоже всегда было проблемой». Карен так торопится все выдать на-гора, будто решила раз и навсегда от этого избавиться. «Я никогда не хочу секса до тех пор, пока мы не начинаем им на самом деле заниматься. Мне нравится физическое удовольствие от прикосновений и оргазм, но для меня это всегда борьба. В прошлом году я начала принимать эстроген, он помогает смазке там, но с моим желанием ничего не произошло. Шесть месяцев я даже принимала тестостерон, но ничего не произошло, поэтому я прекратила».

Карен – высокая, симпатичная и хорошо одетая женщина. Ее смешливость и готовность угождать, вероятно, расслабляет мужчин и сигнализирует другим женщинам, что от нее не исходит никакой опасности. Начиная нервничать, она эхом повторяет последние слова ваших высказываний, демонстрируя, что она улавливает, что вы говорите. Однако ее искренность и заботливость происходят не из-за внутренней неуверенности. Внутри у нее чувствуется твердость.

Кен выше и худее, его взлохмаченные седые волосы и седеющая бородка делают его похожим на стереотипного эксцентричного профессора. Он выглядит чисто, но как-то помято. Мало кто может померяться с ним интеллектом, а его понятная лишь особо посвященным людям работа в области теоретической математики делает светские беседы на эту тему невозможными. Человек он теплый и дружелюбный, но весьма неуклюжий в плане разделения чувств с окружающими. Он молчалив – видно, что привык держать свои мысли при себе.

Внезапно, словно застеснявшись своих откровений, они оба затихают. Выдержав несколько безмолвных секунд, я спрашиваю: «И что еще мне нужно знать?»


Читать продолжение тут

olegmatveev: (мышление)
2013-04-02 06:08 pm

"Сильное мышление" Марка Лучина, 2-5 апреля 2013 года

187871729Самые большие деньги сейчас зарабатываются на информации. И это факт. Физическая сила утратила актуальность, а ценность интеллектуальных способностей растет с бешеной скоростью. И, видя такую тенденцию, разумно задуматься над тем, как можно усилить свой интеллект. Есть ли способы? Есть ли технологии, способные это сделать?

И не просто развить память, научиться скорочтению, превратив себя в ходячую энциклопедию. Кому это нужно, когда есть Яндекс и Гугл? Сейчас знания сами по себе утрачивают свою ценность.

Ценность эрудитов осталась в истории. На смену им пришли технологичные мыслители, способные решать сложные и нестандартные задачи в считанные минуты. Способные одним решением увеличить прибыль компании в десятки раз! Способные быстро найти выход из казалось бы неразрешимой ситуации. Способные видеть то, что не видят остальные.

Именно о том, как стать таким мыслителем или решателем, как прокачать свой мозг, как заставить его работать не как ему вздумается, а по строгой и мощной технологии. Именно об этом будет тренинг «Сильное мышление».

И вы можете начать свой путь к тотальной интеллектуальной доминации, посетив тренинг Марка Лучина «Сильное мышление».