2013-03-15

olegmatveev: (настоящее)
2013-03-15 01:33 am

Системная проработка: разрешение проблем и достижение целей

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tregub_yuriy в Системная проработка: разрешение проблем и достижение целей

   Наконец-то добрался до курса Лайф Про. Решил пересмотреть. Заполнить дыры и пробелы в знаниях, развить понимание. :-)



   Лайф Про — система развития человека, предназначенная для системной проработки: убирания нежелательных проявлений в жизни (работа с проблемами) и достижения целей (коучинг). Данный подход разработан Олегом Матвеевым на основе личного опыта и множества других систем. В нём интегрированы идеи Барри Файрберна, Маршала Розенберга, Стивена Бизби, Стивена Шапиро, Л. Рона Хаббарда, Живорада Славинского и некоторых других.
    Лайф Про позволяет интегрировать в себя множество различных техник, которыми человек уже владеет или овладевает, и является своеобразным «путеводителем» по областях жизни, в которых изменения уместны.
    Задача проработки в первой части Лайф Про («Ясное настоящее») — оказаться в настоящем, в хорошем «здесь и сейчас». После этого достижение серьёзных целей становится более вероятным и лёгким.
    Непосредственно работе с целями посвящена вторая часть Лайф Про — «Ясное будущее». Здесь цель нужна для того, чтобы найти материал для проработки. Будет ли достигнута цель, или нет — не важно. Важно увеличить свою внутреннюю силу и оказаться в хорошем «здесь и сейчас». Сама же цель должна формироваться на уровне потребностей.
    Первая проблема, с которой сталкивается большинство людей, пожелавших заняться достижением цели — неумение её сформулировать. Вторая проблема — это постановка ложных целей, которые навязаны окружением и обществом в целом. По мере достижения такая цель чаще всего «отваливается», аннулируется. Становится понятно, что нет энергии на её достижение. Если она всё же будет достигнута, то вместе с достижением наступит разочарование, так как глубинная потребность в таком случае не будет удовлетворена.
    Есть ещё одна серьёзная проблема на пути достижения цели — пресловутый «саботаж». В отличие от большинства систем коучинга Лайф Про разбирается с «Гремлинами» (комплексами мыслительных процессов и чувств, обеспечивающих положение человека в жизни и, как правило, мешающих достижениям) не с помощью «пинков». В этих случаях используется процессинг — процедура применения какой-либо психологической техники с целью помощи в улаживании нежелательных состояний и переживаний или улучшения способностей.


    Теперь о своих ожиданиях.
    В соответствии с теперешними моими убеждениями, проблемы у человека развиваются следующим образом: теряется ощущение своего глубинного «Я», исчезает различение того, что важно, а что — нет (пропадает контакт со своими ценностями, потребностями), надевается не та роль (роль не соответствует ситуации), появляется суета в жизни, человек оказывается «в не то время и не в том месте», попадает в «нежелательные» событийные потоки (то есть потоки, которые пытаются его привести в контакт с ценностями), начинает путано мыслить, оказывается захвачен негативными эмоциями, получает негативные ощущения, мышечные спазмы, и, в конце концов, заболевает.
    Соответственно, чтобы начать разрешить проблему и достигать истинной, глубинной цели, нужно: войти в контакт со своим телом, начать воспринимать ситуацию «здесь и сейчас», определить ощущения, эмоции, мысли и убеждения, проработать событийные потоки, войти в контакт с потребностями и ценностями, и, наконец, ощутить своё глубинное «Я». Тогда появляется способность осознать свою глубинную цель, после чего её легче достигать, надевая различные роли, которые имеют адекватные ситуации кодексы. А имея адекватные кодексы, можно пребывать в состоянии потока. Вот и надеюсь попадать в это состояние почаще. :-)

   В целом проработка в Лайф Про согласуется с этими моими убеждениями. Сейчас пытаюсь уточнить некоторые детали.


   Осознаю, что работы много. Надеюсь на свои силы и поддержку заинтересованных в моём продвижении людей. :-)


olegmatveev: (эмпатия)
2013-03-15 09:18 am

Поцелуи с открытыми глазами часто становятся путем к интенсивному близкому и чувственному сексу

(Отрывок из книги Дэвида Шнарха "Страстное супружество", перевод Олега Матвеева (с) 2013 года)

french-kissИзменение атмосферы в вашем браке и обретение большей общности и близости иногда достигается довольно просто – через объятия до расслабления и поцелуи тем способом, который я собираюсь описать ниже. Поскольку мы уже разобрались с тем, насколько сложными могут быть объятия, вы наверняка догадываетесь, что я не собираюсь вам продавать какой-то простой инструмент. Ваш стиль предварительных ласк – также как и ваш стиль обнимания – связан с тем, что у вас внутри, и изменение этого всегда является значительным (но не обязательно неприятным) вопросом. Изменение предварительных ласк влечет за собой серьезные последствия – особенно в тех случаях, когда паттерны в вашем браке уже давно затвердели. (На самом деле, именно поэтому данная тема про секс с открытыми глазами продолжается в Главе 8.)

Как расширить язык своих поцелуев и изменить впечатления от ваших предварительных ласк? Метод называется «открыть глаза». В буквальном смысле.

У вас вообще когда-либо бывают предварительные ласки с открытыми глазами? )

2013.03.12-19.47.18

Кстати, в следующий вторник у меня в ОМ-ответе будет "вечер открытых дверей". Можно будет бесплатно поучаствовать в одном из вебинаров. Как это сделать - напишу в понедельник здесь, в блоге.

olegmatveev: (Default)
2013-03-15 12:05 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
2013-03-15 03:05 pm

Дифференциация Я – основополагающая концепция теории Боуэна

Практически любой человек может вспомнить эпизоды из своей жизни, когда, поддавшись эмоциям, он действовал отнюдь не оптимальным образом. Естественно, что решения, принимаемые взвешено и рационально, будут отличаться от решений, принятых в состоянии, когда человек охвачен каким – либо чувством. И неважно, что это за чувства: сильный гнев или безудержная радость, острая тревога или глубокое горе… Важно, что решение, принятое в этом состоянии, скорее всего не будет оптимальным. Дело в том, что в процессе эволюции наши эмоции остались примитивными, а способность мыслить появилась в процессе эволюции не так давно.

M_ bowen 4Создатель Теории Семейных Систем Мюррей Боуэн считал, что у любого человека существуют две системы функционирования: интелектуальная и эмоциональная.

Эмоциональная система включает в себя все автоматические или инстинктивные реакции человека на любые аспекты среды. Автоматические реакции человека сходны с теми, что регулируют инстинктивное поведение у других живых существ.

Интеллектуальная система – это функция коры головного мозга, которая появилась на последнем этапе развития человека и является основным его отличием от всех более низших форм жизни. Кора позволяет думать рассуждать, рефлексировать, регулировать жизнь в определенных областях. Интеллектуальная, или когнитивная система человека дает ему способность наблюдать за функционированием и реакциями эмоциональной системы. И вот эта способность будет различной у различных людей. То есть, люди различаются по своей способности различать чувства (более субъективная вещь) и мысли (более объективная вещь). Эта способность никак не связана с интеллектом человека. Можно иметь очень высокий IQ, и при этом плохо различать чувства и мысли. Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда он реагировал автоматически, не задумываясь, почему он сделал так, а не иначе. Вообще, эмоциональная система гораздо больше регулирует нашу жизнь чем мы признаем.

Мюррей Боуэн ввёл понятие дифференцированность. Степень дифференцированности человека будет определяться тем, в. какой мере он в состоянии различать свои чувства и мысли. Чем меньше уровень дифференциации, Я у человека тем менее он способен делать такие различения (Bowen 1976). Как правило хорошо дифференцированный человек может провести различие: «это я думаю», а «это я чувствую». Однако, в состоянии, когда повышается тревога (это может быть, например, в ситуации кризиса) эмоциональная и интелектуальная ситемы сливаются, утрачивая способность к автономному функционированию. Именно в этих ситуациях мы не способны ясно мыслить, именно тогда наши действия и носят импульсивный характер. И вместо того, чтобы «подумать об этом завтра» мы совершаем необдуманные поступки, руководствуясь импульсом.

Работая с семьями шизофреников, Боуэн заметил, что родители шизофреников с трудом различали чувства (более субъективная вещь) и мысли ( более объективная вещь). Чувства и эмоции часто используются ими как синонимы. Они не в состоянии различить и субъективную истину и объективный факт. Дальнейшие исследования этого феномена привели его к выводу о том, что во всех видах семей (от самых нарушенных до великолепно функционирующих) существует слияние между чувствами и интеллектом. Различия будут лишь в способах и степени в которой они слиты или дифференцированы друг от друга. Это и есть – концепт дифференциации Я.

Далее Боуэн полагает, что « все эмоциональные расстройства – часть одного измерения: от самого низшего уровня функционирования человека до самого высокого ( то же с семьями, нельзя говорить о нормальной или ненормальной семье, можно говорить о ее месте на континууме)… Шизофрения, психозы и неврозы = части одного континуума. Разница между шизофренией и неврозом скорее количественная чем качественная.» («A Family Concept of schizophrenia», 1957)
Боуэн полагал, что всех людей в соответствии со степенью диффиренцированности между эмоциональным и интеллектуальным функционированием можно расположить на одном континууме.

Generic-Family-PicЛюди на одном конце континуума не видят различий между эмоциями и интеллектом. Эмоции и интеллект у них настолько сплавлены, что жизнь этих людей подчинена эмоциональной системе. При этом какой бы ни был у них интеллект, он подчиняется эмоциям. Они могут быть прекрасными математиками, но в межчеловеческих отношениях, в личной жизни их поведение полностью контролируется эмоциями. Эти люди менее гибки и адаптивны, более эмоционально зависимы от всех и от всего, легко впадают в дисфункции и с трудом восстанавливаются .

Хотя Боуэн отмечал, что сепарация между эмоциями и интеллектом может быть только относительной, однако, люди на другом конце континуума более гибки и способны к адаптации, более эмоционально независимы, в высокой степени свободны от свойственных человеку проблем любого рода. Во время стресса функционирование интеллектуальной сферы у них может быть относительно автономным. Стиль жизни, мышление, эмоциональные паттерны людей, находящихся на разных уровнях шкалы столь различны, что супруги и близкие друзья обычно выбираются со сходным уровнем дифференциации.

Шкала поделена на четыре области. Рассмотрим их подробнее... )
olegmatveev: (аяк)
2013-03-15 11:00 pm

Новый способ предоставления видеозаписей моих тренингов

all_videoДрузья!

Сообщаю вам, что, начиная с сегодняшнего дня, видеозаписи моих тренингов не будут продаваться для скачивания, но их можно будет просмотреть на нашем сайте, предварительно купив абонемент.

Предлагаем вам следующие режимы просмотра:

1) вы можете выбрать любой тренинг и смотреть его 2 недели всего за 200 руб!
2) смотреть любой тренинг целый календарный месяц всего за 600 руб.
3) выбрать тренинг и изучать его полгода - цены разные, в зависимости от тренинга, от 1250 до 3500 руб.
4) и, наконец, смотреть все тренинги в течение месяца - это стоит 4000 руб.

Список тренингов и их краткие описания тут!

В зависимости от ваших желаний и бюджета, вы можете выбрать удобный для вас режим, нужный для вас тренинг, купить абонемент и получить много пользы от просмотра тренинга!

Продаются абонементы в нашем магазине МегаОМ.
Пример того, как выглядит видеозапись на сайте, есть тут.

Если будут вопросы - пишите на адрес distance@clearcoaching.ru