Начало разговора
http://ability.org.ru/index.php?showtopic=291Я посмотрел видео семинара Олега Матвеева - Аспектика, Базовый и Глубокий ПЭАТ, ГП4. Там был мужчина по имени Володя. Он заикался. Олег с ним до семинара и на семинаре проводил процессинг с ПЭАТом. Но на видео, на протяжении всего семинара, этот человек еще заикался.
Кто-нибудь знает что с ним и с его заиканием сейчас?
По-моему у кого стаж заикания составляет несколько десятков лет и с раннего детства – избавление от заикания путем удаления негативного опыта (заряда) дает кратковременный эффект, т.к. негативный заряд исчезает, а положительного взамен не дается. Тут ПЭАТ и все его разновидности не рулят.
Наверное, если есть проблема типа «скоро надо сделать то-то, а мне мешает это» ПЭАТ справляется с этой проблемой быстрее других техник. Например, человеку нужно защитить диплом в ВУЗе перед большой комиссией и публикой, но у него есть страх, неуверенность, и это потенциально может понизить его оценку. Удаляем эти эмоции с помощью ПЭАТа (его разновидностей) и с ГП4 всасываем в себя качества уверенного и т.д. человека (за 1 день до выступления) и смело идем защищаться и результат выступления будет однозначно лучше, чем если бы он не проработал бы с помощью техник ПЭАТ.
А вот с заиканием сложнее. Ежедневное общение с заиканием – тут и злость на себя и на других, обида, страх, гнев, боязнь, хочется умереть, жалость к себе и прочее. Мне кажется, все негативные эмоции, которые существуют – все они есть в «заикании». И прорабатывать каждую веточку заикания – удалением с ГП, ГП4, крутилкой и всасыванием позитивного с ГП4 – займет не один год. И не факт, что это проработка не будет идти до конца жизни.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в мире техника, заменяющая заикание уверенным общением менее чем за год при условии выполнения солопроцессинга не менее чем 3 раза в неделю (КПД работы с заиканием выше)? Есть ли у кого успешный опыт избавления от заикания и на какой семинар вы мне посоветуете пойти (или приобрести на видео)? Я не думаю, что с заиканием ничего нельзя сделать, это же вполне конкретная цель, есть вполне конкретные ощущения и картинки связанные с нею.
Пару лет назад попробовал по файлам в начале ветке поработать, ничего не получилось. Слишком насильственно для меня;). Немного пробовал ПЭАТ, не подошло (с ПЭАТом у меня вообще соло не пошло, навык не отработался). На семинаре по СИМу пробовал смоделировать свой механизм речи, и что изменяется в нем, когда случается ступор (у меня именно ступор, сбивка дыхания, а не типичное заикание). Что-то нарисовалось, но что дальше с этим сделать, не понял. Вообщем, мне хватило попробовать чуть-чуть, чтобы интуитивно почувствовать, что это не мое. Сейчас несколько месяцев занимаюсь по ЛайфПро дистанционно. Есть там такая замечательная техника ППШ. Вначале применял ее на событиях из прошлого, не связанных с заиканием. Был впечатлен. Через какое-то время решился на главное. Именно решился, т.к. тема для меня очень заряженная по жизни (куча глюков и выдуманных ограничивающих убеждений), и до этого пробовал разные методы (в т.ч. платные), ни к чему не приведшие, поэтому не хотелось еще раз обломаться. К тому же тут необходимо было выработать какой-то алгоритм проработки. Решил начать с ключевых неприятных эпизодов из прошлого. И тут, да, я не ошибся. ППШ опять меня удивила и порадовала. Кстати, понял я это, спустя пару месяцев после проработки главных эпизодов. Проработал и забыл. А потом как-то поймал себя на том, что говорить стал лучше, т.е. не сразу произошли изменения. А сразу я перестал вспоминать про эти заряженные моменты, так вот. Я знаком почти со всеми семинарами Олега, но полезней ППШ для начальной проработки своей жизни, кмк, нет. И соло она идеально подходит. Для меня еще было важно узнать про концепцию Триединого ума. В ППШ есть шаги для выуживания чувств (эмоций и переживаний) и неудовлетворенных потребностей, т.е. тех самых зарядов. Уже одно это дает синхронизацию между тремя умами для эпизода из прошлого. Затем, когда полностью выгружены эмоции и запросы, делаешь желаемую модификацию, и наполняешь ее тем, что хотел сказать и сделать в тот прошлый момент времени. Вот это настоящая эмпатия себе. И никаких репитеров;) Говорят, в заикании есть какой-то ключевой эпизод, с которого все пошло. Так это или нет, еще не знаю. Опрос моих родителей ничего не дал, тогда, кмк, они просто закрыли на это глаза. Но есть какое-то ощущение важной слепой области в прошлом, и скоро она мне откроется. После проработки около 10 ключевых неприятных эпизодов, мелкие тоже как-то прорабатываются сами. Затем буду обрабатывать убеждения, принятые в связи с трудностью речи. И это уже посложней будет.
Подводя черту. ППШ не волшебный метод проработки заикания, такого вообще нету. Кому-то он может вообще не подойдет. Это очень многогранная и сложная проблема и решать ее нужно всесторонне. Но я советую его попробовать, как минимум для проработки всех заряженных эпизодов из прошлого (и не только про заикание) и проявления всех чувств, эмоций, намерений, которые человек "схоронил" в себе, чтобы не было очень больно.
Методика Снежко. Также есть программа РАСпа, которая есть электронный вариант данной методики. В инете не встречал ни одного негативного отзыва ни по методике Снежко, ни по программе РАСпа. Что выгодно отличает ее от других методик.
Нагуглил вот:
http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=28&t=583http://zaikanie.ak-bars.ru/z_mymetod/У кого какой опыт работы, еще раз? Есть у меня читатели, кто работал с заиками, сам заикается и т.п.?
Репост приветствуется.